Архив номеров

В стране и мире

Новый международный стандарт по инновационному менеджменту

Опубликован новый международный стандарт ISO 56000:2020 «Инновационный менеджмент. Основные положения и словарь». Он является базовым в серии стандартов ISO по инновационному менеджменту. Данный документ призван помочь пользователям в:

    • понимании основных терминов, определений, концепций и принципов инновационного менеджмента;
    • создании, внедрении, поддержании и постоянном улучшении системы инновационного менеджмента;
    • обеспечении внутренних и внешних коммуникаций и осведомленности об инновационной деятельности.

Алиса де Казанове, председатель технического комитета ИСО/ТК 279, ответственного за разработку стандарта, отметила: «Инновация — это создание чего-то нового, что добавляет ценность. Это может быть продукт, услуга, бизнес-модель или организация. Эта добавленная ценность не обязательно является финансовой, она может быть, например, социальной или экологической. Семейство ISO 56000 поможет организациям значительно улучшить их способность к выживанию в нашем изменяющемся и неопределенном мире. Они позволяют организациям постоянно изобретать себя заново».

Источник: https://www.iso.org/

Всероссийская неделя охраны труда

С 6 по 10 апреля в Главном медиацентре г. Сочи пройдет Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ-2020). Это традиционное событие, имеющее международное значение, приурочено к Всемирному дню охраны труда, ежегодно отмечаемому 28 апреля.

ВНОТ-2020 станет центральной дискуссионной площадкой, на которой будут продемонстрированы лучшие практики в области систем менеджмента охраны здоровья, безопасности труда и экологической безопасности, рассмотрены превентивные меры профилактики травматизма и профессиональной заболеваемости, обсуждены направления государственной политики в области охраны труда.

Деловая программа включает более 250 деловых сессий с участием представителей власти, бизнеса и ведущих экспертов, которые поделятся своим практическим опытом, кейсами и рабочими инструментами.
Большое внимание в рамках ВНОТ-2020 будет уделено вопросам цифровизации в сфере охраны труда. Участники представят результаты участия в движении Vision Zero за нулевой травматизм, организатором которого является Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО). Также в рамках ВНОТ —2020 пройдет международная выставка SAPE по промышленной безопасности и охране труда.

Организатором мероприятия выступает Ассоциация содействия здоровью и безопасности труда «ЭТАЛОН». ООО «РИА «Стандарты и качество» входит в число официальных информационных партнеров.

Источник: https://www.vssot.aetalon.ru/; https://ria-stk.ru/

8 драйверов производства на ближайшие 50 лет

По данным аналитиков корпорации intel

  1. Качество останется задачей № 1, но способы его достижения изменятся
    Благодаря сенсорным датчикам параметры процессов станут открытыми. Профилактическое обслуживание станет нормой, простои сократятся, КПД оборудования повысится. Сенсоры обеспечат обратную связь в режиме реального времени за счет оценки и выбора лучших рабочих параметров. Одновременно они позволят более точно прогнозировать результаты улучшений для повышения качества и доходности.
  2. Экономия от масштаба будет сосуществовать с экономией в отдельном производстве за счет 3D-технологий
    Технологии 3D-печати и аддитивного производства станут менее затратными и будут интегрированы в традиционные процессы. Это приведет к уменьшению размеров партий, но потребует новых способов сертификации послойного качества. Способность его оценки зависит от систем визуализации, встроенных сенсоров и сложных алгоритмов, которые еще предстоит разработать.
  3. Производство станет более локализованным
    Критически важным исходным материалом будет сырье для 3D-технологий. Размещение производства будет ориентировано на источники такого сырья, а также местонахождение потребителей.
  4. Люди останутся непосредственными участниками производства, однако их роль изменится
    Повторяющиеся задачи будут автоматизированы, а стоимость роботов и систем управления ими снизится настолько, что их смогут использовать даже мелкие производители. Производственная деятельность станет более стратегической, проактивной, прозрачной и очевидной.
  5. Дизайн продукта станет более натуралистичным
    Характеристики продуктов будут привязаны к конкретным материалам и их принципиально новым комбинациям. Их оптимизации поспособствуют алгоритмы симуляции. Инженеры будут подготовлены для выполнения как субтрактивных, так и аддитивных процессов на основе глубоких знаний биологических структур и цифровых инструментов.
  6. Искусственный интеллект будет связан с усиленным интеллектом
    Речь идет о совместном использовании человеческого разума, технологий машинного обучения и возможностей искусственного интеллекта. Люди и цифровые инструменты будут не только сосуществовать, они будут тесно интегрированы.
  7. Экосистема, движимая сделками, будет в большей степени опираться на отношения
    Стратегическое партнерство развернется по поводу создания комплексных решений и совместного использования данных. Эта проблема будет решена с помощью новых бизнес-моделей, позволяющих реализовать их ценность, а также обеспечить защиту интеллектуальной собственности.
  8. Производственные операции будут обладать единой архитектурой с использованием облачных активов
    Развертывание цифровых инструментов позволит понимать и управлять компромиссами между вычислениями, хранилищами, скоростями передачи данных и пропускной способностью сетей. Эти системы будут открытыми и совместимыми с общими компьютерными технологиями, а безопасность из дополнительной функции превратится во встроенную опцию.

Источник: https://www.industryweek.com/

«Методы менеджмента качества» Март 2020

Рубрика: Коротко о важном
01.03.2020

448
Поделиться:

Подписка