Архив номеров

Уроки экспоненты

В сложные моменты потрясений и кризисов принято прибегать к поддержке и советам лидеров — наиболее авторитетных экспертов, обладающих не только глубокими знаниями, но и широким видением ситуации. Не случайно с просьбой побеседовать о ситуации, связанной с пандемией и ее последствиями, мы обратились к В.А. Лапидусу. По мнению Вадима Аркадьевича, корни «добра» и «зла» нужно искать в экспоненциальной природе трендов XXI века. А источником «антиболезни» экономического роста должно стать «инфицирование» организаций и регионов «вирусами» инноваций, инвестиций и предпринимательской среды.
Не сомневаемся, что предлагаемый эксклюзивный материал позволит нашим читателям правильно понять и эффективно отреагировать на современные вызовы.

— Действительно, события развиваются неутешительно — пандемия, экономический кризис на глобальном уровне, за которым, несомненно, последует кризис политический. Нельзя игнорировать и ощущения всех, кто в эти события вовлечен. Люди предчувствуют наступление больших проблем и даже катастроф. Но тем не менее пандемия с точки зрения логики и алгоритма ее развертывания — вполне закономерное явление для нашего века, который специалисты называют экспоненциальным.

«Экспоненциальный век» — по существу, характеристика нынешнего этапа развития человечества, когда почти все основные тренды развиваются по моделям, описываемым математической формулой экспоненты. Экспонента — это функция, производная которой пропорциональна значению самой функции. Например, когда вы проехали какой-то путь, и ваша скорость возрастает пропорционально этому пути. В какой-то степени это страшно и в то же время заманчиво. Возможно, на людей и политиков произвел впечатление не столько масштаб бедствия, сколько скорость его развития.

Если мы посмотрим на графики роста численности населения, мирового ВВП на душу населения, объема информации на одного человека в единицу времени (рис. 1), — все это графики экспонент. Даже такой консервативный показатель, как средняя продолжительность жизни, сегодня изменяется по экспоненте. Каждый год в цивилизованных странах продолжительность жизни увеличивается на один квартал. Специалисты оговариваются, что это результат не увеличения генетического потенциала жизни, а устранения болезней, улучшения питания и экологической среды. Но факт остается фактом: те, кто только что родился, в среднем проживут намного дольше, чем мы с вами.

Еще в 1965 г. Гордон Мур сформулировал закон, согласно которому вычислительные возможности технических систем за 1,5 —2 года возрастают вдвое (рис. 2). Каких-то 30—40 лет назад ЭВМ у нас в институте занимала целый этаж, и, чтобы поработать на ней, мы вынуждены были записываться в ночные дежурства. А теперь то, что у меня в руках, в айфоне соответствует тогдашним представлениям и мечтам о суперЭВМ.

— То есть вы видите в происходящем нечто большее, чем пандемия и спровоцированный ею кризис?

— Мне кажется, что прежде всего нужно увидеть в пандемии и связанном с ней кризисе силу мультипликативных процессов. Они хорошо известны нам из физики: термодинамические реакции, взрывы, лавинообразные процессы, процессы горения и т. п. Среди специалистов найдется немало людей, которые понимают эти явления. Они хорошо изучены, существуют системы дифференциальных уравнений, довольно успешно их описывающие.

Беседовал Алексей Рогаткин,
зам. главного редактора журнала
«Методы менеджмента качества»

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала. Так же статью можно приобрести в электронной библиотеке.

«Методы менеджмента качества» Май 2020

Рубрика: Актуальное интервью
Автор(ы): В. Лапидус

448
Поделиться:

Подписка