Архив номеров

«Виртуальная фабрика» для реального бизнеса

Виртуальная фабрика — инновационная форма организации производства на стыке реального и цифрового пространств. Первый российский проект такого рода, разработанный в рамках программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), позволяет не только стабилизировать взаимодействия между поставщиками и потребителями производственных мощностей, но и сформировать потенциал долгосрочного роста их бизнесов. В эксклюзивном материале читателям журнала «Методы менеджмента качества» проект «Виртуальная фабрика» представил его руководитель Олег Пономарев.

Фабрики будущего

«Концепция умных, цифровых и виртуальных фабрик отражает единую программу создания фабрик будущего. Появление виртуальных фабрик — ее финальный этап», — говорит Олег Пономарев (рис. 1).

Цифровые фабрики решают задачи разработки моделей выпускаемой продукции с использованием средств цифрового проектирования и моделирования. Их продуктами являются цифровой макет, «умный» цифровой двойник, опытный образец или мелкая серия. Цифровые фабрики позволяют сократить ошибки при проектировании, уменьшить отходы производства и сократить сроки вывода продуктов на рынок.

Умные фабрики нацелены на серийный выпуск изделий, сохраняя при этом максимальную гибкость производства. Выполнение этих задач обеспечивается высоким уровнем автоматизации. Продукция выпускается практически без участия человека. Помимо пакета технологий, применяемых на цифровых фабриках, здесь используются промышленные роботы, MES- и ICS-системы, индустриальный интернет. Технологии Big Data позволяют справиться с большими потоками информации, поступающими от датчиков и АСУ. Умные фабрики приводят к уменьшению отходов и энергозатрат предприятия, сокращению числа предпусковых и предустановочных операций, повышению производительности.

Виртуальные фабрики представляют собой распределенные производства, объединенные цифровой платформой, позволяющие в полностью автоматизированном режиме выпускать как простые, так и сложные продукты. По словам Олега Пономарева, речь, по сути, идет о «киберфизической организации, где реальные производственные мощности (станки с ЧПУ), находящиеся в любой точке планеты, интегрированы в единую сеть с помощью технологии промышленного интернета вещей».

Это позволяет разрабатывать и использовать виртуальную модель абсолютно всех бизнес-процессов, включая организацию, эксплуатацию и послепродажное обслуживание. К технологиям, используемым цифровыми и умными фабриками, на этом этапе добавляются информационные системы управления предприятием. Большие данные становятся объектом и отчасти предметом моделирования. В этой концепции реализуется проект «Виртуальное заводоуправление».

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала

Подготовила Юлия Бикина,
специальный корреспондент
РИА «Стандарты и качество»

«Методы менеджмента качества» Май 2020

Рубрика: Актуальный репортаж
01.05.2020

448
Поделиться:

Подписка