Архив номеров

Готовы ли мы к жизни в мире VUCA?

Сегодня в англоязычной бизнес-литературе существует устойчивый мем  — VUCA [1], который является акронимом от следующих слов: Volatility (волатильность), Uncertainty (неопределенность), Complexity (сложность) и Ambiguity (неясность, туманность). В переводе с узкопрофессионального жаргона финансистов на общечеловеческий язык и язык науки «волатильность» означает просто «изменчивость» или «вариабельность». С учетом этого приходится признать, что мы живем в изменчивом/вариабельном мире сложных систем, полном неопределенности и неясности. И события последних месяцев подтверждают это даже не на 100, а на все 200%.

Введение

Открытость и глобализация превратили мир в одну большую систему, в которой все взаимосвязаны и взаимозависимы: один неосторожный китаец скушал панголина или летучую мышь — и весь мир стоит на ушах! И никто не знает, как будут развиваться события дальше, — неопределенность и неясность с нами, вариабельность тоже не вызывает сомнений: кто-то даже не замечает коронавирус, а кто-то умирает из-за него раньше времени.

В данной статье мы попытаемся ответить на вопрос, готовы ли мы к жизни в мире VUCA или, другими словами, к жизни в мире сложных систем, полных вариабельности, где результаты большинства процессов неопределенны и туманны. Ясно, что степень готовности напрямую зависит от понимания источников проблем и умения в сложившихся условиях принимать оптимальные решения. Практических способов проверить степень готовности большей части населения может быть достаточно много, но мы обсудим лишь один из них — степень обладания знанием об основных компонентах пресловутой VUCA. При этом важно отметить, что две компоненты VUCA — сложность и вариабельность — фактически определяют две другие. Ведь неопределенность и туманность возникают именно потому, что в сложных системах причинные связи неясны и неоднозначны, плюс вариабельность добавляет свою лепту в непредсказуемость мира. Поэтому мы в первую очередь остановимся на том, насколько многие люди знакомы с тем, что в научной литературе принято называть системным и статистическим мышлением. Наш подход к проблеме опирается на известный тезис доктора Деминга: «Знания, нужные для улучшений, приходят извне. Знаниям нет замены» [2, с. 20].

Смысл этих утверждений прост: чтобы успешно справляться с проблемами нашего мира, нужны знания, которые сами по себе возникнуть не могут — ими нужно овладевать. Но тогда возникает очевидный вопрос: существует ли сегодня такое знание, которое может быть полезным в мире VUCA со всеми его неожиданными «черными лебедями»?

Мы утверждаем, что такое знание существует. Его разработал У.Э. Деминг, предложивший в книге [2] теорию системы глубинных знаний (СГЗ), которая состоит из четырех связанных друг с другом компонентов [2, с. 84]:

    • понимание системы;
    • знание о вариациях;
    • теория познания;
    • психология.

В работе [3] было отмечено, что хуже всего обстоит дело со знанием в области вариаций, ибо этому мало кого и где учат (и еще реже учат правильно). Но на самом деле (и это всегда подчеркивал Э. Деминг) все компоненты СГЗ неразрывно связаны и взаимозависимы. Более того, в работе [4] сказано, что основной инструмент статистического мышления — контрольная карта Шухарта (ККШ) — является одновременно инструментом системного анализа процессов. Точно так же системное и статистическое мышление неразрывно связано с психологией и теорией познания. Поэтому мы уверены, что приведенные ниже данные позволяют говорить о степени готовности к жизни в мире VUCA, поскольку они отражают уровень знаний об основных инструментах СГЗ и динамику их изменений за последние 15 лет.

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала

«Методы менеджмента качества» Май 2020

Рубрика: Статистическое мышление
Автор(ы): В. Шпер, А. Береш
01.05.2020

448
Поделиться:

Подписка