Архив номеров

Перезагрузка системы менеджмента

Деловая активность постепенно восстанавливается после смягчения в разных регионах ограничительных мер, введенных из-за распространения COVID-19. При этом для компаний из различных секторов экономики в текущих условиях становятся все более актуальными вопросы управления процессами таким образом, чтобы с минимальными затратами удовлетворять запросы и ожидания своих потребителей и других заинтересованных сторон.

В целях оптимизации своей деятельности ряд организаций рассматривают возможности применения реинжиниринга процессов. В текущем номере журнала «Методы менеджмента качества» опубликован подход к процессному моделированию, ориентированный на обеспечение соответствия бизнес-модели компании ее организационной структуре и определение порядка взаимодействия между процессами. Также у вас есть возможность познакомиться с ошибками, возникающими при описании процессов, и с проблемами создания единой системы менеджмента организации.

В современных реалиях компании ориентированы на выстраивание гибкой системы управления своей деятельностью. На страницах журнала рассмотрены модель такой системы и состав ее элементов на примере авиационной отрасли, а также представлены особенности анализа данных в целях формирования интегрированного параметра потребительской ценности качества.

Для проведения самооценки и формирования соответствующих планов мероприятий по оптимизации своей деятельности организации могут проанализировать уровни зрелости СМК и программу улучшения качества, предложенные автором концепции бездефектного производства Филиппом Кросби.

Вовлечение сотрудников в деятельность по внесению изменений является ключевым элементом. Для того чтобы данная работа была эффективной, руководство организации может ориентироваться на десять основополагающих характеристик в стиле управления компанией, представленных в журнале.

Текущая экономия ресурсов в разных отраслях вынуждает пересматривать отношения между поставщиками, потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами. В связи с этим компании не только определяют риски, но и анализируют свои возможности. Так, например, на страницах журнала рассмотрены основные изменения в деятельности саморегулируемых организаций проектировщиков и примеры реализации их возможностей в условиях кризиса, а также представлены перспективные направления применения аддитивных технологий в литейной промышленности в целях оптимизации процессов на каждой стадии производственного цикла.

Журнал «Методы менеджмента качества» ориентирован на информационную поддержку руководителей и специалистов во внедрении практических подходов к совершенствованию деятельности организаций разных секторов экономики. В рамках их применения возникают во­просы и сложности, советы по решению которых дают наши уважаемые авторы. Редакция журнала всегда рада рассмотреть возможность публикации вашего опыта применения как существующих международных практик, так и собственных инструментов и наработок, которые позволили достичь вашей команде значительных запланированных результатов.

«Методы менеджмента качества» Июль 2020

Рубрика: Слово главного редактора
Автор(ы): М. Екатеринин
01.07.2020

448
Поделиться:

Подписка