Архив номеров

Инструменты качества

В целях повышения конкурентоспособности многие организации находятся в поиске правильных решений, позволяющих сделать продукт или услугу более привлекательными для конечного потребителя с минимальными затратами для компании. Одним из ключевых моментов для достижения долгосрочного успеха является работа по повышению качества и выстраиванию эффективной организации процессов.

Системный подход к управлению качеством широко представлен в различных международных стандартах на системы менеджмента. К сожалению, целью их внедрения зачастую является исключительно необходимость подтверждения соответствия и получения сертификатов. Однако многие организации, которые подходят к внедрению стандартов для долгосрочного устойчивого развития, не останавливаются только на них, но и анализируют возможность применения иных инструментов и наилучших практик.

Текущий номер журнала посвящен различным инструментам, которые могут быть полезны организациям. Так, например, в целях решения проблем и предотвращения их повторного возникновения предприятия могут использовать методологию 8D. У вас есть возможность проанализировать опыт ее применения у одного из лидеров мировой атомной отрасли.

В целях оценки эффективности мероприятий, направленных на повышение качества, организациям целесообразно познакомиться с функцией потерь качества Тагути. В текущем номере вашему вниманию предлагается интервью одного из ведущих специалистов в области совершенствования промышленных процессов, японского инженера и статистика Генити Тагути.

В качестве инструмента повышения конкурентоспособности компании может быть рассмотрена система сбалансированных показателей. На страницах журнала представлен опыт ее формирования в международном концерне, занимающемся производством продуктов строительной химии.

Анализ данных является важным элементом для принятия решений. Одним из инструментов обработки и визуализации данных является диаграмма «Радар», порядок применения которой можно проанализировать в текущем номере журнала.

В секторах экономики с высокими рисками предприятия направляют усилия на формирование подходов по их снижению. Так, производители медицинских изделий стремятся идентифицировать опасности и опасные ситуации, которые могут привести к вреду для пользователей. В этих целях компании формируют методики оценки рисков на основе международного стандарта ISO 14971:2019 и руководства ISO/TR 24971:2020 по применению ISO 14971. На страницах журнала у вас имеется возможность проанализировать примеры управления рисками при производстве медицинских изделий.

Однако риски могут быть связаны не только с применением выпускаемой продукции, но и в целом со здоровьем работающего населения. В текущем номере журнала рассмотрены особенности развития национальной стандартизации, направленной на снижение рисков для здоровья работников.

Журнал «Методы менеджмента качества», как площадка по обмену опытом, стремится передать нашим читателям информацию о наиболее практичных инструментах повышения результативности и эффективности деятельности организации. Редакция журнала всегда рада рассмотреть и опубликовать ваш опыт применения различных инструментов и методов, которые позволили достичь компании значительных результатов.

«Методы менеджмента качества» Сентябрь 2020

Рубрика: Слово главного редактора
Автор(ы): М. Екатеринин
01.09.2020

448
Поделиться:

Подписка