Архив номеров

Мартын, Штандарт и зараза заморская

Служил в глухом уезде, в гарнизоне, солдат Мартын. Как-то задремал он на посту да офицера не заметил — не вытянулся в струнку. За что получил трое суток ареста.

Заперли его в камере, а там даже кровати нет — голы стены, нужник, да в углу на земляном полу бумажки разбросаны. Поднял Мартын один листок с пола, глянул — а на нем письмена выведены чудные, будто золотыми чернилами! Поднял второй — то же самое. Собрал их все — стопка в руках мерцат, как фонарь горит. Дивится Мартын, листки в руках перебираючи. «Эх, кабы грамоте был обучен, прочел бы тогда золоты письмена!» — вздохнул. И вдруг — р-раз! Буквы словно ожили и заговорили — Мартын читать в сей миг научился! И вот читает он на листках сверху слово «Штандарт», и догадка его берет, что Штандарт этот, видно, знахарский — тайны загады может сполнять. «Эх, кабы на свободе очутиться да проверить силу Штандарта сего!» — подумал Мартын и — р-раз! — ужо стоит посередь площади городской!

«Хо-хо! С таким-то Штандартом мне в солдатах делать неча!» — подумал Мартын. «Как я теперь грамотный, могу даже и коллежским секретарем. Вот только приоденусь». — И через мгновение на Мартыне блестел пуговицами новенький мундир.

Прошелся он горделиво по улице туда-сюда, вывески читат, не нарадуется. Видит объявление — в уездную управу писарь требуется. Он туда: опыт, мол, имею значительный, вот, к примеру, Штандарт написал, извольте ознакомиться — и дает златы письмена помощнику исправника.

— «Система здорового межмента», — читает тот. — Это что ж за бракадабра такая?

— Это есть Штандарт! — говорит Мартын с умным видом. — Чтобы как задумал — так оно и выходило.

— Ладно, берем на спытательный срок, поглядим, как ты шараду свою применишь.

Мартын спорить не стал, взялся за дело. А поручили ему уездные отчеты в губернию писать.

И таки справны отчеты благодаря Штандарту из-под его пера выходили — загляденье. И мор в уезде среди крестьян закончился, и урожай собрали небывалый, и народ стал сплошь зажиточным. По всем статьям уезд передовым стал, правда, пока только на бумаге, — ну, да реальна жизнь начальство когда интересовала?

Особливо хорошо система «здорового межмента» на умонастроениях сказалась. Потому как народ сплошь сытым стал, всенародна любовь к царю и господскому сословию переросла (опять же по отчетам) все мыслимые границы. Исправник и Мартына хвалит, и сам в отчетность так уверовал, что ожидал — вот-вот его наградят или в столицу переведут, а может, даже и то и другое.

Но тут вдруг беда случилась. От волостных старшин донесения стали поступать, что появилась откуда ни возьмись митроба чужеродная. Мор вызыват, мунитет не помогат, и никакое снадобье заразу эту не одолеват.

Исправник Мартына к себе тотчас зовет:

— Это что ж Штандарт твой осечку дал? Вот полюбуйся, какие новости из волостей идут — одна хужее другой!

— Не извольте гневаться, — Мартын говорит, — вашебродие приказали систему для отчетов в губернию употребить, так она под их и заточена. А прикажете Штандарт и на волостные донесения расширить, так мы это сей же час скорректируем.

Достал он свои златописьмена затейливые, страницы полистал, побормотал: «Вот кабы то да кабы се», а потом и говорит:

— Я, вашебродие, системку перенастроил, но, пока она в полну силу заработает, надо бы этих паникеров из волостей охолонить. Чтобы они смуту про митробу заморскую зря не сеяли.

И тотчас — р-раз! — указ исправника появился: «До особых распоряжений велено весь народ в уезде под домашний арест посадить, а всяки донесения запретить!»

Правда, случайно или по промашке какой, но Мартын тоже под арест попал, причем не под домашний, а в ту же самую камеру…

Чем вся эта история закончилась, нам неведомо, но ни Мартына, ни Штандарта его больше с тех пор в уезде не видели.

«Методы менеджмента качества» Сентябрь 2020

Рубрика: Сказки российского менеджмента
Автор(ы): Б. Иткин

448
Поделиться:

Подписка