Архив номеров

Метод QFD

На этот раз мы поговорим о методе структурирования функции качества, в оригинале — Quality Function Deployment, QFD. В отечественной и зарубежной литературе также часто используется его неформальное название — «Дом качества», или House of quality. «Вести» обсуждали эту тему в марте 2002 г., и, наверняка, сегодня все очень сильно изменилось. Поиск в англоязычном Google по ключевому словосочетанию Quality Function Deployment дал свыше 400 тыс. ссылок, тогда как поиск в русскоязычном — чуть более 3 тыс. Как всегда, я рассказываю о результатах просмотра первой сотни ссылок на обоих языках.

Статья в русскоязычной Википедии расположена по адресу https://ru.wikipedia.org/wiki/QFD. Она очень маленькая, кратко описывает построение «Дома качества» и содержит ссылку всего на один источник. Аналогичная статья в англоязычной Википедии — http://en.wikipedia.org/wiki/Quality_function_deployment — существенно больше по объему и в разы лучше по содержанию. Там есть все основные термины и ссылки, которые позволят начать углубленное изучение данного направления.

Статья Л.П. Сулливана «Структурирование функции качества» — одна из самых первых англоязычных публикаций о методе QFD — размещена на сайте Ассоциации Деминга — http://deming.ru/TehnUpr/StrFunKa.htm . Это перепечатка перевода из журнала «Курс на качество», 1992, № 3, 4.

На сайте Американского общества качества (ASQ) есть страница под названием «Что такое QFD?» — http://asq.org/learn-about-quality/qfd-quality-function-deployment/overview/overview.html. Содержащийся там небольшой отрывок взят из книги Дж. Б. Ривелла «Главное о качестве.

Справочник от А до Я». Перевод этой книги на русский язык был издан РИА «Стандарты и качество» — www.ozon.ru/context/detail/id/3053482/.

Множество изображений по теме QFD можно найти в разделе «Картинки» на странице https://www.google.ru/.

Адрес сайта Института QFD — http://www.qfdi.org/. Там довольно много полезной информации о самом методе и по смежным темам. Например, есть список обладателей премии имени д-ра Ё. Акао, основоположника метода QFD.

Наверное, самый подробный материал на русском языке о «Доме качества» содержится в брошюре Ю.П. Адлера «Качество и рынок, или Как организация настраивается на обеспечение требований потребителей» — www.inventech.ru/lib/sfq/sfq-0011/ . Список литературы в этой публикации состоит из 39 наименований.

На одном из самых старых знакомых нашей рубрики — сайте www.isixsigma.com/ — на запрос QFD (можно также набрать «Дом качества» или House of quality) выпадает 10 страниц, каждая из которых содержит не менее 10 ссылок (так что число статей о QFD на этом сайте не меньше сотни). В соответствии со спецификой сайта все статьи здесь ориентированы на подход «Шесть сигм».

На странице www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0377221702001789 размещена аннотация литературного обзора на тему QFD, опубликованного в «Европейском журнале операционных исследований» (European Journal of Ope rational Research) в 2002 г. Статья содержит 650 ссылок на источники. Однако, чтобы ее прочесть, нужно заплатить 35,95 долл. США.

На портале YouTube есть весьма интересная презентация, посвященная QFD, — www.youtube.com/watch?v=Bbc764jufTw , правда, на английском языке.

В февральском номере журнала «Методы менеджмента качества» за 2002 г. была опубликована статья А.М. Кузьмина «История возникновения, развития и использования метода развертывания функции качества» — http://ria-stk.ru/mmq/adetail.php?ID=7755. В следующем номере появилась статья Ю.П. Адлера, в которой автор спорил с А.М. Кузьминым и предлагал свой вариант перевода термина QFD. К сожалению, эту статью в интернете мне найти не удалось, хотя ссылок на нее более чем достаточно.

Большую статью на английском языке из журнала Benchmarking: An International Journal можно найти по адресу http://uzaktanegitimplatformu.com/UEP/uep_ylisans/qpe/qpe_download/QFDArticle_01.pdf. В ней рассказано о применении QFD в сочетании с такими методами, как нечеткие множества, искусственные нейронные сети и методы Тагути.

Много информации о разных аспектах метода QFD размещено на сайте www.qfdonline.com/. Например, можно бесплатно скачать шаблон матрицы QFD в формате Excel (www.qfdonline.com/templates/) или ознакомиться с вводными руководствами по QFD, модели Кано и т. п. (www.qfdonline.com/qfd-tutorials/).

На странице www.icqfd.org/publications.html можно ознакомиться с трудами участников Международного симпозиума по QFD (International Council for QFD, ICQFD). Правда, не все гиперссылки открылись.

На сайте Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) опубликована статья Дж. Хаузера с соавторами о QFD — http://web.mit.edu/hauser/www/Papers/Hauser_et_al%20QFD%20Encyclopedia%202011.pdf. Она написана не ранее 2008 г. и интересна тем, что Дж. Хаузер был одним из авторов, с которых началось знакомство западного мира с методом QFD. Его известная статья «Дом качества» была напечатана в «Гарвард Бизнес Ревю» в мае 1988 г. — https://hbr.org/1988/05/the-house-of-quality.

Полезная статья Г. Д. Стоккера из журнала «Курс на качество» находится на часто упоминаемом в «Вестях» сайте «Управление изменениями» — www.markus.spb.ru/kase/qfd4.shtml. Там же есть и другие материалы по методу QFD.

Магазин Amazon находит около 660 книг при поиске по запросу QFD. На первом месте по релевантности выпадает второе издание руководства по QFD — www.amazon.com/Quality-Function-Deployment-Second-paperback/dp/0133364437/.

Магазин «Озон» по ключевому слову QFD дает 12 ссылок, из которых 11 — на англоязычные книги. Единственная книга на русском языке — известная работа Ю.В. Брагина и В.Ф. Королькова «Путь QFD» — www.ozon.ru/context/detail/id/2315879/. Ее, правда, нет в продаже (по крайней мере, в тот момент, когда я пишу эту заметку, — в конце февраля 2015 г.).

НЕМНОГО НОВОСТЕЙ

В конце ноября 2014 г. в газете «Ведомости» было опубликовано большое интервью с В.Н. Со рокиным — человеком, которого все специалисты в области качества знают как создателя системы «Бриллиант» на заводе «Инструм-Рэнд» в г. Павлово — www.vedomosti.ru/newspaper/article/798231/vsehorosho-budet-u-gaza-vadim-sorokin-prezidentgruppy-gaz. С января 2014 г. он стал президентом «Группы ГАЗ»1 взамен Бу Андерссона, который был послан спасать АвтоВАЗ. Если статья в «Ведомостях» окажется недоступной, то ее перепечатку можно найти на сайте «Кинс марк» — http://kinsmark.com/index.php/ru/articlesstandart/1177-sorokin3. Там же есть материал о том, как Бу Андерссон борется за новый облик АвтоВАЗа — http://kinsmark.com/index.php/ru/glavnaya/960-news/1176-buand. В частности, он «выгнал с предприятия треть «белых воротничков» и упразднил половину руководящих должностей. Он подбирает мусор в цехах и проводит планерки на конвейере в семь часов утра. Его многие ненавидят, но за короткое время харизматичному шведу удалось переломить негативный тренд на предприятии, терявшем деньги два года подряд».


1 О том, как «Группе ГАЗ» удается в кризисное время не только удерживать позиции, но и развиваться, читайте на с. 57.

«Методы менеджмента качества» Апрель 2015

Рубрика: Вести из интернета
Автор(ы): Шпер В.Л.
01.04.2015

448
Поделиться:

Подписка