01.12.2018 Мониторинг безопасности молочной продукции
Представлены результаты сравнительного анализа регламентированных показателей качества и безопасности молока и продуктов его переработки из торговой сети Центрального региона РФ: мониторинговые исследования в течение шести месяцев позволили выявить основные виды нарушений и их причины

01.12.2018 Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования
ВНИИТеК является правопреемникам ВНИИ консервной промышленности, созданного в соответствии с приказом Союзконсерва Наркомснаба СССР № 147 от 01.10.1930 г. В 2017 году наш институт стал филиалом ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

01.12.2018 Слово главного редактора

01.12.2018 Управление рисками и возможностями в испытательной лаборатории
В новой редакции стандарта ИСО/МЭК 17025:2017 тема управления рисками в системе менеджмента испытательных лабораторий становится все более актуальной. Новая редакция стандарта обязывает каждую испытательную лабораторию включать в свою систему менеджмента документированную процедуру, описывающую действия по управлению рисками и возможностями

01.12.2018 Актуальные тенденции развития стандарта ISO 31000 «Менеджмент риска. Руководство»
Определены ключевые изменения международного стандарта ISO 31000:2018, являющегося базисом для обеспечения эффективной интеграции риск-менеджмента в общую систему управления организацией; идентифицирована и обоснована взаимосвязь положений данного нормативного документа и структур международных стандартов ISO; выявлено ключевое преимущество новой версии стандарта перед предыдущей — формирование парадигмы, направленной на адаптацию риск-менеджмента к целям организации

01.12.2018 Контроль качества и безопасности пищевой продукции растительного происхождения
Проведен мониторинг показателей качества и безопасности продукции растительного происхождения c использованием регламентированных методов контроля. Мониторинг позволил ранжировать показатели в соответствии с долей выявленных нарушений, что может указать основные направления  при осуществлении контроля данной продукции. Предлагаем читателям ознакомиться с результатами исследований

01.12.2018 Предварительная экспертиза маркировки
Обоснована целесообразность предварительной экспертизы маркировки продуктов питания для предупреждения ее несоответствия требованиям технических регламентов и документам производителей. Представлены результаты мониторинга этикеточных надписей/маркировки различных групп продуктов на стадии проекта/макета

01.12.2018 Cодержание нитратов в овощах и грибах
Приведены результаты исследований содержания нитратов в тех видах свежей растительной продукции (баклажанах, брокколи, цветной капусте, кольраби, зеленой и черной редьке, редисе, чесноке, имбире, топинамбуре и грибах), где предельно допустимые концентрации (ПДК) этого вещества не регламентированы. Значение показателя определялось методом ионометрии. Работа выполнена с целью оценки количества потребляемых человеком нитратов

01.12.2018 Типовые схемы оценки соответствия — согласованная основа для пересмотра технических регламентов ЕАЭС
Приведены результаты исследований содержания нитратов в тех видах свежей растительной продукции (баклажанах, брокколи, цветной капусте, кольраби, зеленой и черной редьке, редисе, чесноке, имбире, топинамбуре и грибах), где предельно допустимые концентрации (ПДК) этого вещества не регламентированы. Значение показателя определялось методом ионометрии. Работа выполнена с целью оценки количества потребляемых человеком нитратов

01.12.2018 Шаг за шагом к органическому земледелию
В №№ 10 и 11 ККП опубликовано начало интервью с исполнительным директором Национального органического союза Олегом Викторовичем Мироненко.
Для развития органического земледелия в стране предпринимаются важные шаги со стороны государства — в августе этого года принят Федеральный закон № 280‒ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который будет основой для деятельности бизнес-сообщества в этой сфере. Оборот органической продукции в России, разумеется, имеет свою специфику, и продолжение разговора посвящено многочисленным тонкостям стандартизации в этой области.

01.12.2018 ФАО и ВОЗ об образовании гистамина в тканях лососевых рыб

01.12.2018 Виски: качество под контролем
Ныне популярный, а в недавнем прошлом почти неизвестный широкому кругу отечественных потребителей алкогольный напиток — виски — до появления нормативных документов, регламентирующих качество самого продукта и сырья для него, активно фальсифицировался. Стандарты стали ориентиром и инструментом контроля для всех участников рынка, позволившим в значительной степени перекрыть дорогу фальсификату. Представлены результаты проверки на соответствие им ряда зарубежных и отечественных марок виски

01.12.2018 Риск-ориентированный менеджмент как перспективное направление развития стандартов системы менеджмента качества
Редакционный Совет журнала «Контроль качества продукции» поздравляет главного редактора Олега Моисеевича Розенталя с присуждением ему высшей награды Всероссийской организации качества — медали имени И.А. Ильина за выдающиеся практические достижения в области качества.
Наши читатели помнят слова русского философа Ильина: «Спасение России в качестве…». А Вы, Олег Моисеевич, и возглавляемый Вами журнал «Контроль качества продукции» стремитесь привлечь внимание государственных структур и общественности к необходимости повышения качества во всех отраслях экономики.
Вниманию читателей предлагается сокращенный текст доклада О.М. Розенталя на Всероссийском форуме «Лучший опыт — для лучшей жизни!», посвященном Всемирному дню качества, к которому была приурочена церемония вручения почетной награды

01.12.2018 Персоны и компании номера

01.11.2018 Пищевая продукция между сверхконтролем и бесконтрольностью

01.11.2018 ISO представила стратегию борьбы с фальсификацией продукции
Технический комитет ISO/TC 292 «Безопасность и устойчивость» подготовил новый стандарт ISO 22380:2018 «Безопасность и устойчивость к негативным внешним воздействиям. Аутентичность, целостность и доверие в отношении продукции и документации. Общие принципы выявления рисков фальсификации продукции и меры противодействия» (Security and resilience — Authenticity, integrity and trust for products and documents — General principles for product fraud risk and countermeasures). В документе рассмотрены общие принципы определения рисков, связанных с различными видами фальсификации и мошенничества

01.11.2018 Прослеживаемость при определении качественных свойств в практике лабораторий
Читайте и узнаете том, что такое прослеживаемости при определении качественных свойств в деятельности современной лаборатории. Проект национального стандарта, регламентирует применение ISO/IEC 17025 лабораториями, которые работают в области определения качественных свойств.

01.11.2018 Шаг за шагом к органическому земледелию. Интервью с исполнительным директором Национального органического союза О.В. Мироненко
Подписание в августе этого года Постановления правительства РФ о Федеральном законе № 280–ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вызвало определенные надежды в «органическом» секторе экономики. В предыдущем номере мы уже обсудили с исполнительным директором Национального органического союза Олегом Викторовичем Мироненко некоторые вопросы, напрямую связанные с подписанием закона. Теперь попробуем разобраться в отдельных тонкостях стандартизации в этой области деятельности, специфике оборота органической продукции в России и в том, какие шаги предпринимаются и могут предприниматься для развития органического земледелия в стране

01.11.2018 Проблемы технического нормирования в строительстве
В статье названы основные проблемы, затрудняющие техническое нормирование в строительстве, проанализирован опыт стран ЕАЭС.

01.11.2018 Стандартизация в сфере упаковки
В настоящее время в Российской Федерации действует в данной области 216 национальных и межгосударственных стандартов, разработанных в рамках технических комитетов (ТК) 074 «Стеклянная тара и посуда», 223 «Упаковка», 415 «Средства укупорочные». В стандартах установлены основные характеристики: показатели качества, требования безопасности, основные методы контроля, рекомендации по выбору материалов и конструкций с допустимыми отклонениями параметров.
Читайте и узнаете: подробная информация о принятых в 2016-2018 гг. национальных и межгосударственных стандартах в индустрии упаковки и укупорочных средств.