01.03.2019 Поэма о точности

01.03.2019 News блок

01.03.2019 Защита прав уязвимых категорий потребителей в ЕАЭС
Читайте и узнаете: на чем строится социально-ориентированная экономика стран ЕАЭС; в каких сферах особенно высоки потребительские риски уязвимых категорий потребителей; от чего зависит эффективность особых механизмов защиты уязвимых потребителей.
Аргументирована необходимость правового регулирования обеспечения потребительских прав инвалидов, детей и пожилых людей и упомянут международный опыт в данном вопросе. На пространстве ЕАЭС в настоящее время предпринимаются попытки гармонизации и развития национальных законодательств в данной сфере с учетом интересов всех участников рынка. Изложенные в статье подходы гарантируют увеличение прибыли для бизнеса и безопасность уязвимых категорий потребителей.

Потребители в цифровом мире: тренды, риски, механизмы защиты 01.03.2019 Потребители в цифровом мире: тренды, риски, механизмы защиты
Читайте и узнаете: о рисках, порождаемых новыми технологиями; о переориентации маркетинга на Интернет и сетевые сообщества; о возможном разрешении споров в сфере интернет-торговли.
В целях повышения доверия потребителя к поставщикам продукции сформулированы способы  снижения потребительских рисков. Для этого учтены наиболее существенные тренды «цифрового мира» и электронной коммерции.
В преддверии Всемирного дня прав потребителей 15 марта международное объединение союзов потребителей Consumers International (CI) объявляет девиз этого дня на очередной год. В 2019 г. это ­«Надежность смарт-устройств». В разосланной членам CI брошюре отмечается, что хотя смартфоны, игровые приставки, цифровые телевизоры, трекеры, термостаты, игрушки, подключенные к сети автомобили и другие устройства предлагают потребителям, в том числе имеющим ограниченные возможности, гарантированный комфорт, результативность и персонализированный сервис, многие потребители, особенно в развивающихся странах, не имеют знаний и навыков для корректного использования этих возможностей, а некоторые государства не обеспечивают должных условий для доступа к их полноценному использованию и для просвещения потребителей.

01.03.2019 ISO/IEC 17025: взгляд из редакции
Обсуждение новой версии стандарта ISO/IEC 17025 происходит отнюдь не только на страницах журнала «Контроль качества продукции» (Крикун В.М. «ISO/IEC 17025:2017. Важные изменения» — № 8–2018, Матвеев А., Войда А., Ежак Б. «Требования к компетентности лабораторий. Что меняется?» — № 8–2018, «Соответствие принципам надлежащей лабораторной практики (GLP) и аккредитация по ISO/IEC 17025» — № 10–2018 и т. д.). Оно ведется и на научных конференциях, и просто в лабораториях. Это обсуждение происходит несколько нервозно не только в России, но и в странах ближнего зарубежья, где, как и у нас, существуют трудности перевода, а значит, пока в ЕАЭС не будет принят и введен официальный межгосударственный стандарт, и право специалистов на собственное толкование положений документа.

01.03.2019 Вновь о стандарте ISO/IEC 17025
Мы познакомились с опуб­ликованной в журнале «Контроль качества продукции» статьей В.М. Крикуна и обнаружили, что суть расхождения наших позиций сформулирована автором уже в названии статьи: «действия или управление». Однако заметим, что в соответствии с разделом 3.3. «Термины, относящиеся к деятельности» и рис. А6 ГОСТ Р ИСО 9000‒2015 «действие» ­является родовым понятием по отношению к «управлению», т. е. управление — это тоже действие. Таким образом, противопоставление кажущееся. В оригинале пункт 8.5 назван «Actions to address risks and opportunities». Не просто любые действия, а действия, направленные на риски.

01.03.2019 Нейросетевые технологии в анализе гистологических препаратов
Читайте и узнаете: о том, что искусственные нейронные сети наиболее перспективны для постройки прикладных интеллектуальных систем; от чего зависит характер обучения искусственных нейронных сетей; какие ошибки случались на начальном этапе применения искусственных нейронных сетей.
Фальсификация пищевой продукции и продовольственного сырья по данным Россельхознадзора приобрела особо крупные масштабы. Для того чтобы эффективно выявлять фальсифицированную продукцию, необходимы системы объективного контроля, работающие в режиме реального времени. Одним из методов, позволяющим оперативно определять качество и состав продовольственного сырья и готовых продуктов, является микроструктурный анализ. Создание современного аппаратурно-программного комплекса для гистологического анализа с использованием нейросетевых технологий позволит проводить объективное исследование микроструктуры изучаемых образцов, исключив субъективность интерпретации результатов.

01.03.2019 Химические пьезосенсоры в анализе пищевых объектов
Представлено окончание обзора публикаций по применению пьезокварцевых микровесов для решения различных задач в области химического анализа пищевых систем за последние 15 лет.
В данной статье рассмотрены результаты и примеры решений по анализу пищевых систем (детально для проб кофе растворимого, шпика), контролю технологических процессов с применением единичных сенсоров и массивов в системах «электронный нос» на основе пьезоэлектрических кварцевых резонаторов объемных акустических волн.
Для демонстрации возможностей российского «элект­ронного носа» на основе пьезосенсоров — модифицированных сорбентами пьезокварцевых микровесов — выбраны два объекта — растворимый кофе и сырой шпик. Отмечу, что за 15 лет исследований у коллектива накоплен колоссальный опыт в анализе пищевых продуктов, сырья, непищевых материалов, а сам инновационный прибор давно стал привычным средством измерения и анализа запаха, выпускается серийно и под заказ в Воронеже.

01.03.2019 Оценка качества мясных продуктов методом цифровой обработки ­изображений
В статье описаны процедуры оценки качественных характеристик вареных и варено-копченых колбас экспертным методом и методом цифровой обработки изображений с использованием программы «Определение цветов на цифровом изображении». Цифровые изображения объектов были получены при помощи цифровой зеркальной камеры Canon EOS 1100D.
В работе установлено, что цифровой метод определения качества продукта подтверждает данные, полученные в результате экспертной оценки.
Цвет занимает важное мес­то среди органолептических характеристик пищевых продуктов. Известно, что существует взаимосвязь цвета и качественных параметров пищевых продуктов, в том числе состава, степени окисления, свежести, и других. В связи с этим оценка характеристик цвета пищевых продуктов является важным этапом определения их качества.
Цвет мясных продуктов, являясь необходимым фактором для привлечения покупателя, отображает функциональные и технологические свойства мяса. Кроме того, он может служить индикатором некоторых физико-химических, биохимических и технологических процессов при производстве мясопродуктов 

01.03.2019 Отбор проб для санитарно-­токсикологических исследований
В статье описываются основные моменты процедур отбора проб воды согласно нормативной документации по выполнению санитарно-паразитологического анализа, определению индекса токсичности проб на тест-объекте «инфузории» (Paramecium caudatum) и по изменению интенсивности бактериальной биолюминесценции тест-системой «Эколюм», проводимых в лаборатории ЗАО «РОСА».
Отбор проб является одной из самых важных час­тей биологического анализа воды. От того, как он ­будет выполнен, зависит достоверность результатов измерений. Ошибки, возникающие вследствие неправильно проведенного отбора проб, исправить чаще всего не удается, и они делают исследования бессмысленными. Поэтому для обеспечения репрезентативности и предотвращения изменения состава отобранной на анализ воды с момента отбора до начала выполнения работ в лаборатории важно соблюдать все правила и рекомендации нормативных документов и методик, устанавливающих порядок проведения ана­лиза.

01.03.2019 Поверять не надо градуировать

От редакции

Чем шире применяются в отечественных испытательных лабораториях международные требования к компетентности и менеджменту качества, тем чаще редакция журнала сталкивается с особенностями национального восприятия ряда ключевых понятий. В частности, это касается таких распространенных в лабораторной деятельности понятий как поверка, калибровка и градуировка. Хотя в ИСО/МЭК 17025 слово «калибровка» присутствует, в отечественных лабораториях гораздо чаще звучат «поверка» и «градуировка». Понятие «калибровка» в законодательстве об обеспечении единства измерений определена не так, как в Международном словаре по метрологии. Не возникает ли в связи с этим проблем при взаимодействии специалистов испытательных лабораторий с экспертами по аккредитации, с сотрудниками надзорных органов, с представителями международных организаций? Если проблемы есть, то какими могут быть пути их решения?
Эти вопросы редакция (через Всероссийскую организацию качества) направила восьми аккредитованным испытательным центрам, а также ряду своих постоянных авторов.
Мы предполагали, что мнения будут разными и аргументирован­ными. Подтвердилось только первое предположение: в большинстве ответов аргументы отсутствовали, либо были предельно краткими. Трое участников опроса отметили, что у них при взаимодействии с экспер­тами по аккредитации не возникало проблем, связанных с терминами. В двух ответах было изложено мнение о нежелательности приме­нения калибровки в испытательных лабораториях и предпочтитель­ности поверки средств измерений как формы подтверждения их соответствия установленным требованиям. В двух ответах было отмечено, что главная проблема состоит в вынужденном осуществлении поверки и калибровки одних и тех же средств измерений и, как следствие, увеличении затрат испытательной лаборатории. В качестве примера один из участников опроса указал лабораторные весы с «калибровочной» гирей.
Из наших постоянных авторов откликнулся руководитель сектора ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» Г.Р. Нежиховский. Публикуя его ответ, редакция полагает, что ее инициатива по организации дискуссии все же была небесполезной.

01.03.2019 Прослеживаемость качества овсяных хлопьев с помощью IT
Желание потребителей питаться сбалансированно привело к повышению спроса на полезные, в частности зерновые, продукты, особенно овсяные хлопья, при несоблюдении условий хранения которых возникают дефекты, влияющие на показатели качества и потребительские свойства. Жесткий мониторинг условий хранения и транспортировки продуктов из растительного сырья отсутствует. Прослеживание показателей их качества на всех этапах товародвижения кратно уменьшит вероятность получения потребителем продукции, не соответствующей его ожиданиям. С этой целью предлагается использовать возможности современных информационных технологий и излагаются способы экономической оптимизации их внедрения.

Управление качеством и вероятностный мир 01.03.2019 Управление качеством и вероятностный мир

Сейчас Вы, дорогой читатель, прочтете статью, которую написал мой учитель, профессор В.В. Налимов, практически 50 лет назад — «Вероятностное мировоззрение и его влияние на организацию работ по контролю качества». В ней он, на мой взгляд, убедительно показывает, почему детерминированная концепция управления качеством, которая доми­нировала в нашей стране в то время, да и продолжает доминировать сейчас, все-таки не верна, и ее стоит заменить на принципиально другой, вероятностный подход. Если Вы согласитесь со мной, что аргументы Налимова убедительны, на что я надеюсь, то возникает естественный вопрос: почему за 50 лет ничего не изменилось и, более того, похоже, что никаких изменений и не предвидится?
Читайте и узнаете: почему детерминированная концепция управления качеством все-таки не верна, что для реализации полномасштабного планирования экспериментов нужно пересмотреть принципы проектирования промышленного оборудования и принять вероятностное мировоззрение Налимова.


01.03.2019 Вероятностное мировоззрение и его влияние на организацию работ по контролю качества

01.03.2019 Инспекционный контроль по ТР ТС 007/2011 и ТР ТС 017/2011 обязателен!
Статья посвящена нюансам технического регулирования и оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям ТР ТС 007/2011 и ТР ТС 017/2011 по схемам обязательной сертификации, предусматривающим инспекционный контроль. Разъясняются обязанности и мера ответственности изготовителей и продавцов, использующих сертификаты на продукцию, действие которых не подтверждено обязательным инспекционным контролем со стороны соответствующего органа по сертификации. Говорится и о правах потребителей такой продукции.

01.03.2019 Люди и компании номера

01.03.2019 Проблемы технического регулирования и пути их решения
Эта тема обсуждалась на ­совместном заседании соответствующих Комитетов ТПП РФ, РСПП РФ и «Деловой России». Мнения участников заседания важны для наших читателей потому, что будут учитываться в процессе совершенст­вования системы технического регулирования.
Советник президента РФ С.Ю. Глазьев предложил меры по ликвидации «бумажных» лабораторий и липовых сертификатов. Для этого, пояснил он, необходим переход к государствен­ному регулированию подтверждения соответствия и созданию национального оператора сети испытательных лабораторий. Член коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК В.В. Назаренко в качестве мер по ограничению фальсификата и контрафакта на рынке, достигающего ныне 40 %, указал на необходимость интегрирования рыночных правил стран — участниц ЕАЭС. Спикеры, руководи­тели Минэкономразвития, Рос­аккредитации и других организаций, делали конкретные предложения, которые в ближайшее время могут обрести правовые рамки. Так, ожидается, что пре­одоление кризиса доверия к аккредитованным органам по сертификации и лабораториям потребует единства аккредитации в рамках ЕАЭС. С той же целью предполагается усиление ответственности за недобросовестную оценку соответствия. Предполагается также, что производители, получившие сертификаты соответствия, все же в обязательном порядке будут декларировать ­соответствие своей продукции установленным требованиям, а возможно, также и формировать карты технического уровня.

01.03.2019 КаКаПО
Одни и те же соображения можно изложить предельно просто или предельно сложно. К сожалению, научной речи часто присущи недостатки, которые с трудом воспринимаются аудиторией. Поэтому мы обратились к КаКаПО, который обнаружил на просторах Интернета яркие случаи «наукообразия». Примеры того, как можно пересказать простые и понятные русские пословицы и поговорки в сложной форме при помощи псевдонаучных терминов. Публикуем эти материалы, частично усовершенствованные для наших читателей.

01.02.2019 Гайдаровский форум: коллекция впечатлений

01.02.2019 News блок