Стать автором
Обратная связь
Архив номеров

Контроль подлинности и качества винодельческой продукции. Часть 2. Обзор зарубежных исследований

«Контроль качества продукции» Май 2016

Рубрика: Испытания, измерения, анализ
Автор(ы): Колеснов А.Ю., Агафонова Н.М.

Во второй части цикла [1] приведены результаты исследований, опубликованные в литературных источниках [5–16], в том числе последние данные, представленные на 38-м Конгрессе Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (МОВВ), который проходил в г. Майнце (Германия) с 6 по 8 июля 2015 г. При этом авторы отмечают, что публикации и, соответственно, сведения, вошедшие в настоящий обзор, не ограничивают современную базу фундаментальных и прикладных знаний, которую формируют результаты всех научно-исследовательских работ по изучению состава стабильных изотопов легких элементов в винограде и продуктах его переработки, проведенных в течение нескольких десятилетий в период с 70-х гг. прошлого века по настоящее время с использованием изотопных методов анализа — масс-спектрометрического метода IRMS/SIRA и метода SNIF/NMR (ЯМР)

Читайте и узнаете:

  • о банке данных вин;
  • о зарубежной практике оценки качества и подлинности вин;
  • как обеспечить достоверность и объективность результатов исследований состава стабильных изотопов углерода в сахарах и этаноле виноградного происхождения

А.Ю. Колеснов - руководитель проекта РФФИ № 15-34-51208, д-р техн. наук, канд. биол. наук

Н.М. Агафонова - научный сотрудник ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», канд. техн. наук.

Ключевые слова: виноград, вино, сусло, винодельческая продукция, этанол, сахар, стабильные изотопы углерода, показатель δ13С, идентификация, выявление фальсификаций

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.05.2016

448
Поделиться:

Подписка