Архив номеров

«Бюро Веритас»: контролируя качество в процессе производства, повышаем эффективность предприятия. Интервью с генеральным директором «БЮРО ВЕРИТАС РУСЬ» М.В. Фроловым

Контроль качества — одна из сфер деятельности междунаро дной компании «Бюро Веритас». На рынке таких услуг огромная конкуренция. Генеральный директор «БЮРО ВЕРИТАС РУСЬ» Михаил Вячеславович Фролов рассказывает о специфике работы в России 

ККП: Спектр услуг, оказываемых «Бюро Веритас» своим клиентам, обширен и охватывает практически все отрасли промышленности. Давайте поговорим о таком направлении как контроль качества продукции. Ваша компания берет на аутсорсинг ОТК предприятия. Расскажите об этой услуге подробнее. Как при этом осуществляется цепочка контроля качества от входного контроля сырья до выпуска готовой продукции?

М.В. Фролов: Контроль качества на предприятии можно разделить на три основных этапа: приемка сырья, контроль производственного процесса, сертификация готовой продукции. Наша компания выступает в качестве независимого контролера, третьей стороны, и предлагает охватить всю цепочку контроля либо наиболее критичные участки. С одной стороны, в нас заинтересованы поставщики сырья для защиты своих интересов на приемке. С другой стороны, мы полезны для внутреннего контроля качества и производителям, конечно, если сможем доказать, что справимся с поставленной задачей лучше, чем их собственный ОТК.

ККП: Как Вам удается их убедить?

М.В. Фролов: Мы предлагаем клиенту не просто услугу контроля качества, а возможность повышения эффективности. Именно это позволяет нашей компании оставаться конкурентоспособной. Объясню на примере. В России новых металлургических предприятий мало. Такие гиганты, как Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты, ЕВРАЗ, Северсталь, строились в советское время, когда ответственность за качество сырья строго лежала на поставщике. ОТК предприятий были сфокусированы на контроле процессов производства и сертификации готовой продукции. После распада СССР сменились собственники — металлургические комбинаты стали принадлежать одним, горнорудные и сырьевые предприятия — другим владельцам. Торговые связи между ними пришлось устанавливать заново. Входной контроль качества на предприятиях стал особо актуален. Но как контролировать качество сырья в ситуации, когда нет необходимого оборудования — пробоотборников, штата специалистов, понимания того, что должно быть прописано в договорах? Поставщик заявляет определенные параметры качества сырья, по факту партия им не отвечает. Что с этим делать? Каждый раз обращаться в арбитраж?..

Для выхода из такой ситуации «Бюро Веритас» предложило предприятиям передать функцию обеспечения контроля качества своим специалистам, задача которых заключается в организации пробоотбора поступающих на комбинат партий сырья, подготовки проб, проведении анализа и выдаче результата — параметров фактического качества партии. На основе полученных данных между поставщиком и комбинатом производится расчет. В договоре поставки прописываются скидки и приплаты за качество в зависимости от основной спецификации, и таким образом формируется реальная цена партии. Это упрощает взаимоотношения двух сторон, делает их прозрачными. Независимый контроль позволяет получать достоверные результаты и минимизировать возможности построения коррупционных схем.

ККП: Какие лаборатории, собственные или независимые, вы привлекаете для подобных работ?

М.В. Фролов: По-разному, все зависит от ситуации. Если необходимо проводить регулярные анализы, и мы видим, что финансовые затраты будут оправданы, мы инвестируем в лабораторию.

ККП: Создаете ее с нуля?

 М.В. Фролов: Или создаем с нуля, или берем в аренду внутреннюю заводскую лабораторию, дооснащаем ее и аккредитовываем в национальной системе.

ККП: Но ведь это дорогое удовольствие…

М.В. Фролов: Да, такие проекты требуют инвестиций в лабораторные комплексы, в оборудование для пробоотбора и пробоподготовки, наконец, в обучение персонала. В секторе инспекционных услуг конкуренция огромная. Много компаний предлагают услуги контроля качества, различных инспекций и т.д. Зачастую, кто предложит на копейку дешевле, тот и выиграет тендер. Мы, как большая международная компания (в 140 странах работают 65 тыс. сотрудников), не всегда можем конкурировать с маленькими локальными фирмами, поэтому предлагаем комплексные услуги, где требуются компетенции, которые редки либо отсутствуют на российском рынке, подтверждены инвестициями и рассчитаны на долгосрочную перспективу. Например, нефтеперерабатывающий завод согласно регламенту в определенный момент должен останавливаться на профилактику для замены тех или иных узлов и агрегатов. Компетентные специалисты «Бюро Веритас», проведя комплексную ревизию состояния оборудования, могут дать заключение о том, что тот или иной агрегат через год менять не нужно, он сможет проработать без профилактики еще полгода. Такой анализ предоставляет предприятию возможность повысить свою эффективность и занять лидирующие позиции в своей отрасли. Стоимость подобных услуг несоизмерима с полученной выгодой. При этом на нас ложиться колоссальная ответственность. Нам необходимо выстраивать взаимоотношения с Ростехнадзором, самим предприятием, поставщиками и производителями оборудования, но за такими проектами будущее.

ККП: «Бюро Веритас» — международная компания. Используете ли Вы в России опыт коллег из других стран?

М.В. Фролов: Да, конечно. На Ямале сейчас активно осваиваются месторождения газа, возводится много новых промышленных объектов. Как правило, стройка ассоциируется с неразберихой, отставанием от графика, что приводит к авралу и соответственно к снижению качества работ. Проанализировав ситуацию, новые проекты, мы стали предлагать и реализовывать услуги, позволяющие сократить сроки сдачи объектов. Например, при строительстве четырех резервуаров емкостью каждый более 60 тыс. кубических метров мы предложили использовать методику контроля сварных швов с применением фазированных решеток, уже реализованную нашими коллегами в Арабских Эмиратах. В результате резервуары были сданы раньше срока на несколько месяцев, что дало заказчику огромную экономию и времени, и материальных средств. Для России это редкий случай.

ККП: В России помимо органа по сертификации систем менеджмента в группу предприятий «Бюро Веритас» входит орган, аккредитованный на подтверждение соответствия продукции (машин, оборудования, лифтов и т.д.) требованиям технических регламентов Таможенного союза. Расскажите о деятельности этого органа.

М.В. Фролов: Наш орган по сертификации «BV Safety» представляет собой совместное предприятие «Бюро Веритас» и ГУП «ВО Безопасность» и тесно сотрудничает с Ростехнадзором. Для нас заявки на сертификацию — не просто коммерческая сделка. Такое технически сложное оборудование, как нефтегазовое, сосуды под давлением, лифты, будет эксплуатироваться в жестких условиях, и мы несем ответственность за возможные последствия, за жизнь и безопасность тех людей, которые будут работать с ним. Обладая необходимым штатом специалистов, собственным органом, мы предоставляем нашим заказчикам — поставщикам оборудования — качественный комплексный сервис по сертификации.

ККП: В России «Бюро Веритас» аккредитовало и несколько лабораторий на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. Какие исследования/испытания они проводят? Трудно ли было аккредитоваться в российском национальном органе по аккредитации?

М.В. Фролов: У нас в РФ 12 аккредитованных лабораторий — нефтехимических, угольных и зерновых. Трудности при их аккредитации конечно же возникали. Самыми тяжелыми были первые шаги. Задача и нефтяной и угольной лаборатории при аккредитации одна — обеспечить и продемонстрировать достоверность и правильность процедур, наличие необходимого оборудования, квалифицированных специалистов, помещения и правильно оформленной документации. Теперь нам уже не сложно проходить аккредитацию, потому что наши внутренние процедуры контроля порой намного строже. Самая большая проблема — нехватка времени. Лаборатория «нужна вчера», а период прохождения процедур аккредитации, расширения ее области не так короток, как хотелось бы.

ККП: Вы с первого раза проходите все процедуры аккредитации? Замечания Вам делают?

М.В. Фролов: Замечания есть, но все они устранимы. Иногда эксперты Росаккредитации хотят показать свою компетентность, слишком придирчиво подходя к оценке, и их даже можно упрекнуть в предвзятости, но в большинстве случаев их рекомендации помогают исправить недочеты. Это нормальный рабочий процесс.

ККП: Принимают ли лаборатории «Бюро Веритас» участие в МСИ (межлабораторных сличительных испытаниях)? Если да, то в каких именно?

М.В. Фролов: Наши лаборатории, аккредитованные для инспекции и анализа угля, расположенные в Находке, Белово (Кемеровской области), Мурманске, С.Петербурге, принимают участие в МСИ, провайдером которых является Институт угля РАН. К этим испытаниям недавно подключились и наши коллеги из Латвии и Эстонии. Раз в три года в лаборатории нашей группы, расположенной в предместье Лондона — Витам (Whitam), проходят МСИ для более чем 70 лабораторий «Бюро Веритас», работающих в разных странах и занимающихся анализом металлов (концентратов, руды цветных металлов, ферросплавов). Провайдер — лаборатория, аккредитованная Лондонской биржей металлов.

ККП: Планирует ли «Бюро Веритас» расширить область аккредитации лабораторий в России?

М.В. Фролов: Мы периодически это делаем. Например, лаборатория в С.-Петербурге изначально занималась анализом светлых и темных нефтепродуктов. Мы дооснастили ее оборудованием и включили в область аккредитации исследования удобрений. После очередной модернизации и реализации новых методов в область аккредитации были добавлены исследования угля и кокса, и лаборатория стала углехимической. Позже лаборатория была аккредитована на проведение испытаний древесных пеллет. Тем самым нам удалось повысить коэффициент утилизации оборудования, ведь на одних и тех же приборах мы анализируем образцы и нефтепродуктов, и угля. Одни и те же специалисты, повышая свою квалификацию, выполняют разные виды работ. Лаборатория стала работать намного эффективнее. Такой же подход реализован в лаборатории в Находке, но в углехимической лаборатории в Белово такой потребности нет, поэтому и расширять область ее аккредитации на данный момент экономически нецелесообразно. Мы ориентируемся на потребности рынка. Главное понять, для чего ты это делаешь и какой будет результат.

ККП: Какие основные системные проблемы, недочеты выявляются при проведении работ по сертификации российских предприятий, при последующих аудитах?

М.В. Фролов: Хроническое недоинвестирование. Многие предприятия вкладываются только в латание дыр, особенно сейчас, когда деньги дорогие. От этого возникают такие проблемы, как старение оборудования, понижение эффективности производственного процесса, потеря конкурентоспособности. Мы анализировали проекты реконструкции предприятий и доказывали, что затраты на нее соразмерны со строительством предприятия с нуля. В то же время очень важным фактором остается то, как этим предприятием управляют. Многое зависит от людей. Можно построить новый завод, но без специалистов он не будет работать, а на старом заводе с квалифицированным персоналом и хорошими управленцами еще многое можно сделать. Россия испытывает острейший дефицит в квалифицированных инженерных кадрах. Порой эту проблему решить намного сложнее, чем преодолеть трудности, связанные с неудовлетворительным техническим состоянием предприятия.

ККП: Расскажите о нюансах проверок лабораторий в ходе аудитов.

М.В. Фролов: К заводским лабораториям, особенно если они аккредитованы, претензий возникает меньше всего. Больше вопросов к процессам отбора проб и пробоподготовки. Дело в том, что в лабораторию поступает образец массой в несколько граммов, а объем партии — до нескольких тысяч тонн. Задача достоверной оценки качества партии, на мой взгляд, более сложная и комплексная, чем проведение стандартного анализа образца. В лаборатории важно реализовать воспроизводимость метода, соблюсти правильность процедуры анализа в соответствии с требованиями ГОСТа. Задача начальника лаборатории — исключить человеческий фактор из процесса анализа. Гораздо сложнее это сделать при проведении процедур пробоотбора и пробоподготовки. Например, поступила партия угля — 5000 тонн. Автоматического пробоотборника нет, нужно отобрать несколько тонн точечных проб. Затем эти пробы необходимо передробить до фракции -10 мм, сократить, снова передробить до фракции -3 мм и т.д. Процедура очень трудоемкая. В российских реалиях чаще всего должна выполняться вручную: лопата — дробилка — человек. А можно плюнуть на все это, взять кусок-другой угля, передробить его и проба готова! В ходе аудита вскрываются подобные нарушения. Проблема контроля качества партий стоит очень остро. Особо хочу отметить, что при всех прочих условиях для нас высшим приоритетом всегда остается соблюдение норм и правил техники безопасности. Жизнь и здоровье наших сотрудников важнее всего.

ККП: Спасибо, Михаил Вячеславович, за интересную и содержательную беседу. Надеюсь, что опыт «Бюро Веритас» окажется полезным российским производителям и поможет им повысить эффективность своих предприятий.

Беседовал Кирилл Бычков 

ИНФОРМАЦИЯ

«ONE STAR» — новый проект «Бюро Веритас»

Для того, чтобы решить проблему российских ритейлеров, связанную с качеством поставляемых в РФ изделий легкой промышленности, Департамент по работе с потребительскими товарами компании «Бюро Веритас» предлагает услуги по тестированию текстильной продукции на воздухопроницаемость, гигроскопичность и устойчивость к окраске в своих лабораториях в Паню и Шанхае (Китай) в соответствии с требованиями российских ГОСТов:

Андрей Кузнецов, менеджер по развитию бизнеса «Бюро Веритас» в России, заявляет: «Наша главная цель состоит в том, чтобы обеспечить максимальную удовлетворенность наших клиентов в области контроля качества продукции. Ввиду растущего спроса на тестирование продукции по российским стандартам, мы стараемся увеличить возможности наших лабораторий во всем мире».

«Контроль качества продукции» Март 2017

Рубрика: Международный опыт
01.03.2017

448
Поделиться:

Подписка