Архив номеров

Новые требования FSSC 22000. Версия 4.1.

История развития схемы сертификации FSSC 22000 начинается с публикации в 2009 г. Фондом FSSC (Нидерланды) первой версии, представлявшей собой совокупность стандартов ISO 22000:20051 и PAS 220:20082 (ISO/TS 22002-13). В следующем 2010 г. схема была полностью принята Глобальной инициативной группой по пищевой безопасности GFSI4, и аккредитованными органами по сертификации выпущены первые сертификаты FSSC 22000. По данным Фонда FSSC за апрель 2017 г., более 15000 производственных площадок, выпускающих пищевую продукцию, сертифицировали свою систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на соответствие требованиям FSSC 22000 ver. 3.

22.12.2016 г. была опубликована четвертая версия требований, а к 20.07.2017 г. в нее были внесены изменения, связанные с обновлением базовых документов схемы, публикацией седьмой версии документа GFSI с требованиями сопоставительного анализа стандартов5 и закона FSMA6 в США, и выпущен релиз версии FSSC 22000 ver. 4.1. Согласно новым требованиям, всем предприятиям, имеющим сертифицированную СМБПП, соответствующую требованиям FSSC 22000 ver. 3, необходимо перейти на последнюю версию схемы.

Уже с января 2018 г. все сертификационные, ресертификационные, надзорные аудиты будут проводиться на соответствие FSSC 22000 ver. 4.1.

Таким образом, до конца этого года предприятиям предстоит осмыслить новые требования, обучить персонал. В этом организациям пищевой отрасли могут содействовать аудиторы и преподаватели Bureau Veritas.

Квалификация специалистов, прошедших специальное обучение, позволит избежать некорректных трактовок новых требований, поможет правильно применить их и подготовить систему менеджмента к переходу на новую версию.

Основные изменения в схеме сертификации FSSC 22000 ver. 4.1

1. Пожалуй, самым «волнительным» из нововведений системы для сертифицированных предприятий стало позиционирование одного из надзорных аудитов необъявленным. Это будет полный плановый надзорный аудит, который может проводиться в обычное рабочее время и захватывать ночные смены, но согласно требованиям схемы предупреждать заранее компанию проверяющий орган не может. При отказе от необъявленного аудита действие сертификата предприятия будет приостановлено. При этом в версии 4.1 появилось и такое понятие, как периоды времени «black out», в которые производство не работает по обоснованным причинам и которые определяются совместно заказчиком аудита и органом по сертификации с целью предупреждения назначения необъявленного аудита на это время. В целом же он должен быть проведен в течение 12 месяцев с даты принятия решения о сертификации (ресертификации), указанной в сертификате FSSC 22000, либо отсчитывая от последнего дня предыдущего объявленного надзорного аудита.

2. Еще одним новым элементом схемы FSSC стало появлениев Дополнительных требованиях7 понятий «защита продукции» и «мошенничество с пищевой продукцией» (его предотвращение) — соответственно п. 2.1.4.3.

«Защита пищевой продукции» (Food defense) и п. 2.1.4.4 «Предотвращение мошенничества с пищевой продукцией» (Food Fraud prevention).

Под защитой пищевой продукции подразумевается процесс обеспечения безопасности пищевых продуктов и напитков, подвергающихся всем формам преднамеренного вредоносного воздействия (в том числе идеологически мотивированного), приводящего к их заражению (GFSI BRv7:20178). Организация должна иметь задокументированную и действующую процедуру оценки рисков, при выявлении угроз оценивать восприимчивость к ним продукции, а так же разработать соответствующий действующему законодательству план защиты.

Согласно схеме FSSC 22000 ver.4.1 мошенничество с пищевой продукцией предполагает подделку, умышленное замещение, искажение пищевых продуктов, кормов, пищевых и кормовых ингредиентов, а также упаковки пищевой продукции и кормов, маркировки, размещение ложной информации, вводящей потребителя в заблуждение, с целью получения экономической выгоды.

В п. 2.1.4.4 указано, что предприятие должно иметь разработанную и внедренную процедуру контроля уязвимостей, принимать надлежащие меры контроля для их уменьшения и устранения и, помимо этого, разработать и выполнять план по предотвращению мошенничества с пищевой продукцией. Так же, как и план по защите пищевой продукции, он должен быть разработан в соответствии с действующим законодательством.

3. Значительные изменения коснулись компетенции аудиторов, например, аудиты не смогут проводиться более двух трехлетних сертификационных циклов на одном предприятии одной и той же группой. Это требование не обязывает заказчика по истечении указанного срока сменить орган по сертификации, но каждый аудитор через 6 лет (два трехлетних цикла) проведения аудита на одном предприятии должен быть заменен.

4. Внесены изменения и в последующие действия по результатам аудитов. В FSSC 22000 ver. 4.1 больше нет понятия «возможности для улучшения».

Несоответствия разделены на три уровня: критические, существенные и несущественные.

Наиболее тревожным для заказчика является выявление в системе менеджмента безопасности пищевой продукции критического несоответствия. Согласно требованиям FSSC 22000 ver. 4.1 это происходит при критическом сбое в обеспечении

безопасности пищевых продуктов, законности или добросовестности сертификации. В этом случае сертификат немедленно приостанавливается на срок до шести месяцев. Последующий аудит проводится сертификационным органом в течение этого полугода и только для проверки закрытия критического несоответствия. Если критическое несоответствие за это время не устранено, сертификат отзывается. В случае, если аудит проводится после устранения критического несоответствия, повторяется полный сертификационный аудит.

Схема сертификации FSSC 22000 в системе менеджмента пищевого предприятия и ее составляющие

На сегодняшний день на пищевом рынке среди всех стандартов, программ и схем сертификации, признанных Глобальной инициативной группой GFSI9, схема FSSC 22000 является одной из наиболее распространенных и востребованных. Чем же она привлекательна для производителей пищевой продукции?

Схема включает в себя требования нескольких стандартов, которые регламентируют общие, системные вопросы функционирования системы менеджмента пищевых продуктов: управления документацией, каналами прохождения информации, относящейся к безопасности продукции, подготовки персонала, анализа и верификации системы менеджмента высшим руководством компании, а также частные вопросы, касающиеся непосредственного управления производственной инфраструктурой и средой для предотвращения появления опасного продукта.

Первая составляющая — требования общего системного стандарта ISO 22000:2005 к управлению пищевой безопасностью, которые позволяют предприятию разрабатывать, реализовывать, применять, отслеживать, поддерживать и совершенствовать СМБПП. Требования стандарта применимы к предприятиям всех звеньев пищевой цепи. В его основу заложены все семь принципов и двенадцать шагов HACCP10. На сегодняшний день их соблюдение является обязательным для обеспечения безопасности пищевой продукции, в том числе и в России (ст. 10 ТР ТС 021/201111).

Вторая составляющая — базовые требования к инфраструктуре производства, которые детализируют и дополняют п. 7.2.3 стандарта ISO 22000:2005, что позволяет организациям иметь ясное представление, как применять схему на конкретном производстве. Эти требования изложены в технических спецификациях ISO TS 22002, BSI/PAS 22112 и NTA 806913 в виде программ предварительных условий (ППУ), включающих управление зданиями и помещениями, порядок обслуживания оборудования, требования к воде, воздуху, окружающей и производственной среде, личной гигиене, поведению персонала и т.д. При разработке ППУ учитываются все законодательные и нормативные требования к пищевому производству, общие и отраслевые регламенты и руководства.


Так как в п. 7.2 стандарта ISO 22000:2005, являющегося частью схемы сертификации FSSC 22000, лишь перечислены ППУ и упомянуты способы управления ими, GFSI не приняла данный документ как самостоятельный стандарт, обеспечивающий полноценный контроль системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, и в 2009 г. Фонд FSSC разработал схему сертификации, отвечающую всем требованиям контроля системы менеджмента безопасности пищевой продукции на всех этапах производства и включающую несколько стандартов. Ведь если не работают ППУ, нет смысла проводить анализ опасностей и определять критические контрольные точки.

В FSSC 22000 Ver. 4.1 расширена область сертификации, и для отдельных отраслей производства, входящих в пищевую цепь, Фондом FSSC 22000 разработаны новые подробные технические спецификации (см. таблицу).

Третья составляющая — дополнительные, «узкие» требования к управлению подрядными организациями, обращению аллергенов, использованию логотипа FSSC и т.д., изложенные в части II FSSC: Requirements for Certifi cation. Некоторые из них применимы на всех предприятиях, на которые распространяется область сертификации FSSC, некоторые — только к отдельным видам пищевых производств. В версии 4.1 эта часть требований претерпела наибольшие изменения.

С чего начать?

Обеспечивая эффективность работы системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, важно понимать, что любая система управления предприятием (менеджмента качества и пищевой безопасности, экологического менеджмента и промышленной безопасности, социального менеджмента и др.) не развивается «снизу».

Одной из важнейших задач обеспечения безопасности пищевой продукции является контроль и анализ со стороны высшего руководства, поскольку в успешном развитии систем менеджмента самое активное участие принимает прежде всего руководство, которое проявляет инициативу и выделяет ресурсы.

Многолетний опыт Bureau Veritas в сертификации и организации тренингов для предприятий пищевой отрасли показывает, что руководство многих предприятий, решив реализовать систему менеджмента пищевой безопасности, не уверено в том, с чего лучше начинать работу — с разработки и внедрения принципов HACCP (обязательных в России), освоения требований ISO 22000:2005 или выстраивания системы от фундаментальных требований к инфраструктуре предприятия в соответствии с FSSC 22000.

Хотя каждое предприятие самостоятельно решает, каким образом совершенствовать свою систему управления безопасностью пищевой продукции, логика схемы сертификации FSSC 22000 подсказывает — чтобы система стала эффективной и обеспечивала безопасность продуктов для потребителя, начинать нужно с организации инфраструктуры производства и разработки ППУ.

Что дает организации сертификация ее системы менеджмента безопасности пищевых продуктов аккредитованным органом по сертификации?

Практика работы в пищевом сегменте рынка позволила Bureau Veritas сформулировать ответы на этот вопрос.

1. Сертификат FSSC 22000, выданный аккредитованным органом по сертификации, дает дополнительное преимущество при работе с торговыми сетями, а для производителей продукции под собственной торговой маркой сети (СТМ), например, для международной сети METRO наличие такого сертификата является обязательным.

2. Успешно пройдя сертификацию на соответствие FSSC 22000, предприятие может экспортировать свои продукты в любые страны мира, так как эта схема сертификации одобрена GFSI и работает по принципу «признан однажды — признан повсюду».

3. Большинство крупных заказчиков и игроков на пищевом рынке на сегодняшний день требуют от своих поставщиков сертифицировать СМБПП на соответствие любой из действующих схем и стандартов из признаваемых инициативной группой GFSI. Среди таковых схема сертификации FSSC 22000 имеет ряд преимуществ:

v при трехгодичном сертификационном цикле (ресертификация проводится раз в три года) ежегодно проводятся надзорные аудиты, стоимость которых составляет лишь треть стоимости (ре)сертификации;

v более гибкие формулировки требований дают возможность предприятию без излишних проблем встроить их в существующую систему менеджмента безопасности пищевой продукции;

v схема позволяет выстроить систему, способную быстро адаптироваться к новым требованиям;

v схема разработана для разных отраслей пищевой промышленности;

v прохождение проверок облегчает взаимодействие с российскими аудиторами.

4. Наличие сертифицированной системы менеджмента предоставляет организации возможность получить объективную оценку третьей независимой стороны, что безусловно является дополнительным стимулом и определяет вектор развития компании — постоянное улучшение и совершенствование процессов производства и работы предприятия в целом.

5. Сертификат FSSC 22000, выданный аккредитованным органом по сертификации, является существенным вкладом в формирование положительного имиджа компании и обеспечение ее признания заказчиками и потребителями.

В заключение хотелось бы пожелать предприятиям, имеющим систему менеджмента безопасности пищевых продуктов, сертифицированную на соответствие требованиям FSSC 22000 ver. 3, успешного и гармоничного перехода на FSSC 22000 ver. 4.1, а всем остальным — успешного выстраивания эффективно работающей СМБПП, которая способствовала бы снижению рисков и потерь и обеспечению потребителей безопасной пищевой продукцией.

«Контроль качества продукции» Ноябрь 2017

Рубрика: Международный опыт
Автор(ы): М. Назаркевич
01.11.2017

448
Поделиться:

Подписка