Архив номеров

Новый регламент ЕС на производство органической продукции. Основные акценты

  1. Ключевым при разработке нового Регламента ЕС № 2018/848 на производство и маркировку органической продукции был вопрос о допустимости остаточного содержания средств защиты растений в органической продукции. Немецкие отраслевые органические союзы и Германский крестьянский союз (DBV) в ходе разработки документа высказывали опасения, связанные с возможностью присутствия в органической продукции остатков средств защиты растений. При их выявлении вина возлагается на сельхозпроизводителя, даже если причина находится вне сферы его ответственности. В действующей версии Регламента этот пункт отсутствует. На текущий момент действует положение, согласно которому сертифицированный производитель органической продукции ни в коем случае не имеет права применять какие-либо запрещенные вещества (в том числе пестициды).
  2. Новшеством являются предупредительные меры, которые участники рынка должны принимать для снижения риска случайного «загрязнения» пестицидами, используемыми на граничащих с органическими площадями сельхозугодиях, обрабатываемых по традиционным технологиям. Ответственными за контроль названы соответствующие национальные ведомства.
  3. В отношении предприятий, у которых в течение трех лет подряд контрольные проверки не выявили причин для замечаний, ответственные ведомства могут изменить частоту проверок и проводить их раз в два года. Это позволит снизить бюрократическую нагрузку как на аграриев, так и на национальные органы контроля.
    Как новый Регламент покажет себя на практике, во многом зависит от содержания разрабатываемых подзаконных актов, обеспечивающих его реализацию. В связи с этим немецкие отраслевые союзы требуют обратить особое внимание на создание благоприятных рамочных условий для малых и средних органических предприятий, поскольку для них один и тот же объем административных издержек и затрат на прохождение контрольных проверок в расчете на единицу продукции выше, чем для крупных.

Российские сельхозпроизводители, желающие экспортировать органическую продукцию в ЕС, могут получить доступ на рынок двумя путями: либо Россия и ЕС заключат соглашение о взаимном признании в сфере производства и контроля органической продукции, либо российские аграрии будут вести свое производство в соответствии с требованиями нового Регламента ЕС, регулирующего органическое производство. В целях взаимовыгодной торговли органической продукцией с европейскими странами было бы правильно поднять вопрос о гармонизации нормативной базы в рамках обсуждения разрабатываемых нормативно-правовых условий существующего в России в настоящее время органического земледелия.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала. Подписаться >>>

01.10.2018

448
Поделиться:

Подписаться