Архив номеров

Исследования качества и безопасности консервированного цельного сгущенного молока

Специалисты регионального Центра стандартизации, мет­рологии и испытаний исследовали консервированное цельное сгущенное молоко, реализуемое в торговых цент­рах Красноярска, на качество и безопасность. Установлено, что отнюдь не все образцы этого любимого с детства лакомства пригодны к употреблению. Но расхожее мнение о невозможности приобрести качественные продукты питания в торговых сетях проверка опровергла.

Сгущенное молоко знакомо потребителю со времен Советского союза и продолжает пользоваться популярностью. Многие производители до сих пор не отказались от классической упаковки, по которой неизменно можно узнать «сгущенку», даже не читая, что написано на этикетке.

В ТР ТС 033/2013 даны определения четырех видов продукции, о которой идет речь:

    • «сгущенное с сахаром обезжиренное молоко»;
    • «сгущенное с сахаром цельное молоко»;
    • «сгущенное с сахаром частично обезжиренное молоко»;
    • «сгущенные с сахаром сливки».

Современный рынок предлагает большой выбор молочных консервов. К сожалению, далеко не все производители отвечают за качество своей продукции, добавляя в нее различные консерванты, вкусовые добавки, загустители и красители. А в соответствии с действующим ГОСТ 31688‒2012 подобных добавок в ней быть не должно.

С целью оценки качества и безопасности консервов молочных, реализуемых на территории Красноярского края, ФБУ «Красноярский ЦСМ» проводил во II кв. 2019 г. исследование качества молока цельного сгущенного с сахаром 8,5 и 9,0%-й жирности.

Для этого в торговых сетях г. Красноярска были приобретены десять образцов молока цельного сгущенного с сахаром, в том числе девять образцов с массовой долей жира 8,5 и один — 9 %, выработаного в Белгородской, Омской, Смоленской, Орловской областях, Краснодарском и Красноярском краях, Республиках Хакасия и Беларусь. Вся продукция, как указано на упаковке, изготовлена согласно требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31688‒2012. По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микроорганизмов) она должна соответствовать ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013.

Отобранные консервы исследовались в аккредитованном испытательном центре (АИЦ) ФБУ «Красноярский ЦСМ» на наличие растительных жиров, по физико-химическим (массовой доле жира, влаги, сахарозы, сухого молочного остатка, белка в сухом обезжиренном молочном остатке, кислотности) и микробиологическим показателям (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода Salmonella). Помимо этого маркировка продукции была проанализирована на соответст­вие требованиям ТР ТС 022/2011 (наличие информации о наименовании продукта, предприятии-изготовителе, дате изготовления и сроках годности, условиях хранения, составе).

Как установили эксперты, отнюдь не все образцы любимого многими с детства лакомства пригодны к употреблению (см. таблицу).

Наименование продукции

Изготовитель

Результаты испытаний по проверенным показателям

Соответствие требованиям
нормативно-правовой и нормативной
документации (НП и НД)

Замечания по
маркировке потребительской тары

Консервы молочные.
Цельное сгущенное молоко с сахаром, масс. д. ж. 8,5%,
т. м. «Алексеевское»

ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат».
Белгородская обл.,
г. Алексеевка

Соответствует

Есть

Консервы молочные.
Молоко цельное сгущенное
с сахаром, масс. д. ж. 8,5%,
т. м. «Коровка из Кореновки»

ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат».
Краснодарский край,
г. Кореновск

Соответствует

Нет

Консервы молочные.
Молоко цельное сгущенное
с сахаром, масс. д. ж. 8,5%,
«Ужурское», т. м. «Сельскохозяйственное
предприятие «Искра»

АО «Искра».
Красноярский край, г. Ужур

Не соответствует по микробиологическим показателям. По физико-химическим показателям нарушений не установлено.
Растительных жиров в жировой фазе продукта не установлено

Нет

Консервы молочные.
Молоко цельное сгущенное
с сахаром, масс. д. ж. 8,5%,
т. м. «Сибирь Великая»

АО «Любинский молочно-­консервный комбинат».
Смоленская обл., г. Рудня

Соответствует

Нет

Консервы молочные.
Молоко цельное сгущенное
с сахаром, масс. д. ж. 8,5%,
т. м. «Молочная страна»

ООО «Промконсервы».
г. Смоленск

Не соответствует по микробиологическим показателям. По физико-химическим показателям нарушений не установлено.
Растительных жиров в жировой фазе продукта не установлено

Нет

Консервы молочные.
Молоко цельное сгущенное
с сахаром, масс. д. ж. 8,5 %,
т. м. «Главпродукт»

ЗАО «Верховский молочно-­консервный комбинат».
Орловская обл., пос. Верховье

Не соответствует по микробиологическим и физико-химическим показателям.
Растительных жиров в жировой фазе продукта не установлено

Нет

Консервы молочные.
Молоко цельное сгущенное
с сахаром, масс. д. ж. 8,5%,
т. м. «Семенишна»

ООО «Саянмолоко».
Республика Хакасия,
г. Саяногорск

Не соответствует по микробиологическим и физико-химическим показателям.
Растительных жиров в жировой фазе продукта не установлено

Нет

Консервы молочные.
Молоко сгущенное цельное
с сахаром, масс. д. ж. 8,5%,
т. м. «Рогачевъ»

ОАО «Рогачевский МКК».
Республика Беларусь,
Гомельская обл., г. Рогачев

Соответствует

Нет

Консервы молочные
премиум-класса.
Молоко цельное сгущенное
с сахаром, масс. д. ж. 8,5%,
т. м. «Совок»

Унитарное производственное предприятие «Глубокский молочно-консервный комбинат».
Республика Беларусь,
Витебская обл., г. Глубокое

Соответствует

Нет

Консервы молочные.
Молоко цельное сгущенное
с сахаром, масс. д. ж. 9,0 %,
т. м. «Назарово»

ООО «Назаровское молоко».
Красноярский край,
г. Назарово

Соответствует

Нет

Согласно результатам исследований четыре образца из де­сяти не соответствуют требованиям ГОСТа по безопасности. В консервах молочных «Ужурское» (АО «Искра», Красноярский край), «Молочная страна» (ООО «Промконсервы», г. Смоленск), «Главпродукт» (ЗАО «Верховский молочный комбинат», г. Москва) и «Семенишна» (ООО «Саянмолоко», Красноярский край) превышено общее микробное число. Образцы торговых марок «Главпродукт» и «Саянмолоко» не соответствуют требованиям по физико-химическим показателям: содержанию массовой доли жира, белка, сахарозы и прочих компонентов.

Шесть образцов лакомого продукта Красноярский ЦСМ признал качественными и пригодными к употреблению в пищу. Так, в соответствии с результатами испытаний молоко цельное сгущенное с сахаром «Алексеевское», выработанное ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» (Белгородская обл.), «Коровка из Кореновки» от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (Краснодарский край), «Великая Сибирь» производства АО «Любинский молочно-консервный комбинат» (Омская область), «Рогачевъ» от ОАО «Рогачевский МКК» (Республика Беларусь, Гомельская область), «Совок», выработанное УПП «Глубокский молочно-консервный комбинат» (Республика Беларусь, Витебская область) и «Назарово» производства ООО «Назаровское молоко» (Красноярский край) по всем проверенным показателям соответствует ГОСТу и требованиям нормативно-правовой и нормативной документации.

Замечания по маркировке потребительской тары имеются к продукции, выработанной ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат».

Отметим, что наличия растительных жиров ни в одном из исследованных образцов продукции не установлено, в то время как по результатам предыдущих оценок 70 % проверенных образцов содержали растительные жиры, то есть были фальсифицированы.

Резюме

Замена молочного жира растительным является самым распространенным видом фальсификации молочных продуктов. В связи с отмечаемым экспертами повышением объема импорта пальмового масла, часто используемого в пищевой промышленности для удешевления стоимости продукции, исследование молочных консервов на наличие растительных жиров было особенно актуально. Отсутствие растительных жиров в исследованных образцах приятно удивило — значит, при изготовлении сгущенного молока всех исследованных марок использовалось только молочное сырье.

«Контроль качества продукции» Сентябрь 2019

Рубрика: Экспертиза
Автор(ы): Т. Мельник
01.09.2019

448
Поделиться:

Подписка