Архив номеров

Регулятивные новации

Мыслитель, философ и естествоиспытатель Иоганн Вольфганг фон Гете писал: «У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушить». Но наш бизнес время на это находит, хотя и трудно ему угнаться за нестойким современным законодательством, «меняющимся с необыкновенной легкостью», по словам премьер-министра Д. Медведева. Так, контроль алкоголя (ЕГАИС) то ужесточают, то упрощают, недопонимая, как быть с коньяком в конфетах и спиртом в косметике. То же — с регулированием лесо- и пиломатериалов и многими другими требованиями, опасными даже не столько из-за их содержания, сколько из-за того, как это содержание трактуется.

Как исправить ситуацию? Можно следовать за Казахстаном с его любопытными правилами «анализа регуляторного воздействия регуляторных инструментов». А можно — за ЕС с указами о снижении регулирования. Лица, принимающие решения, выбрали второе и взяли на вооружение регуляторную «гильотину» и регулятивную «песочницу». Такие вот две бомбы в одной воронке. Первая нормы отсекает, а вторая добивает оставшиеся тем, что разрешает делать не только то, что не запрещено, но и «то, что не совсем пока разрешено», по выражению вице-премьера М. Акимова.

Замечательный тандем из инструментов отсечения и добивания недоотсеченного, закрепленный рядом документов, позволяющих функционировать «в условиях отказа от ограничений, установленных нормативными правовыми актами»!

Душа радуется, когда малые дети забавляются в детской песочнице. Другое дело — забавы бизнеса в «песочнице» регулятивной. Не кончится ли дело тем, что будем искать порядок в хаосе, свет в темной комнате и рыбу в мутной воде?

«Надо сосредоточиться на способе осуществления регулирования, а не на том, зачем нужны нормативные акты», — требуют законодатели от администрации Трампа. Это полезно и нашим чиновникам. Если уж будет регулятивная песочница «прообразом нового регулирования», как считает замминистра экономического развития С. Шипов, то только с условием достоверного тестирования бизнесом своих продуктов и услуг. Такое пожелание наш журнал, «свидетель терпеливый», направит Савве Витальевичу в надежде, что будет подготовлен кейс для оценки операционных и технологических последствий внед­рения регулятивных новаций.

«Контроль качества продукции» Ноябрь 2019

Рубрика: Слово главного редактора
Автор(ы): О. Розенталь
01.11.2019

448
Поделиться:

Подписка