Архив номеров

Новости

Видный российский ученый в области технологии мясных продуктов И.М. Чернуха избрана академиком РАН

В Российской академии наук в 2019 г. выборы академиков и членов-корреспондентов проходили по новой процедуре: всех кандидатов проверили на предмет нарушений академической этики. Этим занималась комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований.

По итогам выборов Отделение сельскохозяйственных наук РАН пополнилось новым академиком — им была избрана Ирина Михайловна Чернуха, главный научный сотрудник Экспериментальной кли­ники-лаборатории биологически активных веществ животного происхождения ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, доктор технических наук, профессор.

Ирина Михайловна Чернуха — специалист в области системных научных исследований агробиотехнологий, автор более 300 научных работ, из них 11 монографий и 34 авторских свидетельства и патента. Основные научные результаты И.М. Чернухи с момента избрания ее членом-корреспондентом РАН в 2016 г.:

    • продолжены, дополнены и систематизированы данные о влиянии алиментарных факторов рациона питания на риск возникновения социально значимых заболеваний;
    • разработаны технологии и рецептуры продуктов общего, специального и функционального назначения на мясной основе, включающие тканеспецифичные и тканегенерируемые вещества;
    • получила дальнейшее развитие концепция комплексной системы обеспечения качества и безопасности мясных продуктов «от поля до стола» в части раз­работки риск-ориентированных стратегий управления аллергенами при производстве многокомпонентных мясных продуктов;
    • с целью усиления объективизации контроля разрабатываются технологии с интеллектуальной составляющей (нейросети) для интерпретации результатов визуальных исследований объектов.


Отменен ряд систем добровольной сертификации

Отменен ряд систем добровольной сертификации 26.12.2019 г. Росстандарт прекратил действие восьми систем добровольной сертификации (зарегистрированных в период с 1995 по 2010 гг.):

  1. «Система добровольной сертификации систем качества и производств «Регистр систем качества» (регистрационный номер РОСС.RU.0001.03ИС00).
  2. «Система добровольной сертификации продукции Госстандарта России» (регистрационный номер РОСС.RU.0001.03ДО00).
  3. «Система добровольной сертификации электрооборудования» (регистрационный номер РОСС.RU.0156.04ЭО00).
  4. «Система добровольной сертификации новых и модернизированных топлив, масел, смазок, консервационных материалов и специальных жидкостей, применяемых в различных видах техники для гражданских нужд и обороны страны» (регистрационный номер РОСС.RU.0001.03НФ00).
  5. «Система добровольной сертификации услуг ГОСТ Р» (регист­рационный номер РОСС.RU.0001. 03ГК00).
  6. «Система добровольной сертификации систем менеджмента «Регистр систем менеджмента» (регистрационный номер РОСС.RU.0001.03ФК00);
  7. «Система добровольной сертификации электрических установок, зданий, сооружений и комп­лексов (регистрационный номер РОСС.RU.0626.04ААА0);
  8. «Система добровольной сертификации «Системы качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции» (регист­рационный номер РОСС.RU.0001. 03СД00).

Прекращение их действия поможет сконцентрировать механизмы реализации задач, поставленных перед рынком добровольной сертификации, в одной системе. Для урегулирования рынка доб­ровольного подтверждения соответствия в России и развития этой сферы в целом в 2017 г. Росстандартом создана система доб­ровольной сертификации «Национальная система сертификации» (НСС). Она призвана переломить негативные тенденции падения спроса со стороны изготовителей и импортеров на полноценные испытания продукции и ее достоверную сертификацию.

Обязательным условием сертификации в НСС является реальное тестирование продукции в аккредитованной испытательной лаборатории. В случае успешного подтверждения изготовления продукции по требованиям ГОСТ производитель получает право маркировать ее QR-кодом реестра НСС. Покупателю в магазине достаточно будет считать такой код своим смартфоном, и на экране появится информация о товаре и его производителе. Так покупатель может быть уверен, что данный продукт действительно производится по стандарту.

На сегодняшний день в реестре НСС находится уже более 2,2 тыс. наименований пищевой и промышленной продукции.

Источник: Росстандарт

Актуализация российских справочников наилучших доступных технологий

На сайте Росстандарта в конце 2019 г. были опубликованы актуализированные информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям:

    • ИТС 2–2019 «Производство аммиака, минеральных удобрений и неорганических кислот»;
    • ИТС 3–2019 «Производство меди»;
    • ИТС 10–2019 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов»;
    • ИТС 11–2019 «Производство алюминия»;
    • ИТС 12–2019 «Производство никеля и кобальта»;
    • ИТС 18–2019 «Производство основных органических химических веществ»;
    • ИТС 46–2019 «Сокращение выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ при хранении и складировании товаров (грузов)».

Работа по актуализации справочников НДТ ведется в рамках реализации нацпроекта «Экология». В 2021 г. должны быть актуализированы еще 13 справочников НДТ, в 2022 г. — 9, в 2023 г. — 9, и до конца 2024 г. — еще 10 справочников. Как отметил Президент России, до конца текущего года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти на НДТ.

Актуализированные справочники доступны по вэб-ссылке: www.gost.ru/portal/gost/home/activity/NDT/actualizationdirectory2019.

Источник: Росстандарт

«Контроль качества продукции» Февраль 2020

01.02.2020

448
Поделиться:

Подписка