Архив номеров

Мониторинг рынка услуг по регистрации деклараций о соответствии

Мясо справедливо входит в список продуктов питания, которые должны присутствовать в ежедневном рационе, так как в нем имеются почти все необходимые человеку питательные вещества. Белок, содержащийся в мясе, обладает высокой биологической активностью, а железо хорошо усваивается организмом [2].

Согласно ГОСТ 33102–2014 мясная пищевая продукция в зависимости от используемого сырья и технологии производства (изготовления) подразделяется на: колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, консервы, продукты из шпика, кулинарные изделия, бульоны, сухие продукты, животные топленые пищевые жиры, желатин, мясо птицы механической обвалки, пищевую кость (пп. 4.14.1, 4.14.1.1).

Технология мониторинга

Чтобы проанализировать и охарактеризовать текущее состояние рынка услуг по регистрации деклараций о соответствии мясной продукции, удельный вес которой в общем производстве наиболее значителен (колбас, копченостей, полуфабрикатов, консервов — всего того, что особенно востребовано населением), изучить тенденции и конкурентную среду, был проведен мониторинг. В различных источниках это понятие трактуется по-разному, но в данном случае оно состоит в определении небольшого числа отражающих состояние системы показателей, информация о которых методом повторных замеров накапливается и анализируется в динамике, при этом используется сравнение с базовыми и нормативными документами [3].

Для этого:

    • выделены и описаны основные группы продукции;
    • определено количество зарегистрированных деклараций, а также динамика и темпы роста услуг;
    • определен объем долей групп, на которые выданы декларации о соответствии.

При исследовании была использована информация с сайта Федеральной службы по аккредитации за период 09.01.2019– 31.12.2019 гг. по товарным группам переработанной мясной продукции, подлежащим обязательному подтверждению качества и безопасности. Учитывались декларации о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011,ТР ТС 029/2012, ТР ТС 034/2013.

За указанный период общее количество оформленных деклараций на заявленную российскими изготовителями серийно выпускаемую переработанную мясную и мясосодержащую продукцию составляло 17 764 штук.

К переработанной мясной продукции относятся: «мясные и мясосодержащие колбасные изделия», «мясные и мясосодержащие продукты из мяса», «мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия», «мясные и мясосодержащие консервы». Согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД) в данную группу включаются пищевые продукты, получаемые при переработке мяса и мясных субпродуктов.
Каждая декларация регистрировалась в соответствии со схемой декларирования 3д (см. таблицу).

Таблица.

Классификация зарегистрированных в 2019 г. деклараций о соответствии продукции техническим регламентам ЕАЭС

Вид продукции

Число зарегистрированных деклараций по месяцам, шт.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Мясные и мясосодержащие колбасные изделия 263 464 567 638 437 375 362 375 284 452 676 618
Мясные и мясосодержащие продукты из мяса 204 339 341 395 254 216 260 213 184 269 312 308
Мясные и мясосодержащие полуфабрикаты
и кулинарные изделия
406 823 842 917 675 612 695 592 541 660 723 822
Мясные и мясосодержащие консервы 31 47 56 74 35 48 76 79 38 44 33 89
Всего за месяц 904 1673 1806 2018 1401 1251 1393 1259 1047 1425 1744 1837

Результаты анализа

По рис. 1 видно, что декларирование полуфабрикатов показало наибольший прирост, а доля готовых продуктов из мяса, к которым относятся мясные копчености, снижается.

В апреле произошел резкий скачок числа зарегистрированных деклараций и на другие группы продукции. С июля процесс подачи заявлений для декларирования пошел на спад. Период с августа по сентябрь характеризуется достаточно низким потребительским спросом на мясо, мясные продукты и полуфабрикаты.

Далее определялись доли зарегистрированных деклараций на основные группы продукции (рис. 2). Наиболее привлекательной и динамично развивающейся оказалась группа «Мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия», так как наибольшую долю (47 %) составляют декларации, оформленные именно на нее. Остальные 53 % складываются из долей колбасных изделий, продуктов из мяса и консервов (30, 19 и 4 % соответственно).

Анализируя имеющиеся данные, можно сделать вывод, что прогнозировать развитие рынка по переработке мясного сырья довольно сложно, но некоторые тенденции все же можно отметить. Спрос на данную продукцию отличается выраженной сезонностью. Изменение ситуации происходит практически ежемесячно в зависимости от совокупности ряда факторов: экономической обстановки в стране, конкурентоспособности предприятий-изготовителей и благосостояния граждан.

Увеличение числа зарегистрированных деклараций о соответствии в первой половине 2019 г. было обусловлено оживленным спросом на большинство категорий мясных изделий, особенно на группу мясных и мясосодержащих полуфабрикатов. К концу года отмечается постепенная стабилизация процесса регистрации деклараций.

Использованная литература:

  1. Россияне переходят на «макарошки». — URL: https://finance.rambler.ru/realty/ 42062248/. — (Дата обращения: 15.10.2019 г.).
  2. Малышева Е.С., Овчаренко Н.Д., Мезенцев С.В. Об особенностях структурной организации мышечной ткани некоторых представителей диких и сельскохозяйственных парнокопытных // Вестник Алтайского ГАУ. — 2015. — № 4 (126), апрель. — С. 84–88.
  3. Ганеева Ж.Г. Определение понятия «мониторинг» в различных сферах его применения // Вестник Челябинского гос. ун-та. — 2005. — № 1. — С. 30–33.

«Контроль качества продукции» Июль 2020

Рубрика: Оценка соответствия
Автор(ы): Е. Разумовская
01.07.2020

448
Поделиться:

Подписка