Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться ВойтиОт редакции. Неделя «Техэксперт» — крупнейшая в России онлайн-конференция, посвященная вопросам законодательных нововведений в критически важных для промышленности областях и их имплементации в бизнес-процессы предприятий. В 2025 г. Консорциум «Кодекс» провел мероприятие уже в пятый раз, и в третий раз генеральным партнером Недели «Техэксперт» выступило РИА «Стандарты и качество».
13.02.2025 в рамках онлайн-конференции Неделя «Техэксперт» прошла секция «Важные изменения в пищевой отрасли 2024–2025 гг.», посвященная актуальным вопросам пищевой промышленности и связанным с ней бизнес-процессам. Эксперты Консорциума «Кодекс» подготовили обзор мероприятия и прозвучавших на нем докладов.
Каждый из дней Недели «Техэксперт» традиционно выделяется под рассмотрение отдельной профессиональной тематики. В 2025 г. вместо обычных пяти их стало восемь: в формате живого диалога эксперты и слушатели обсуждали вопросы аккредитации и метрологии, производственной и информационной безопасности, цифровизации в строительстве, налоговой реформы и экологического контроля. Важное место в программе мероприятия заняла секция по пищевой промышленности, и не случайно.
Законодательство в пищевой отрасли — одно из наиболее динамично меняющихся. Неудивительно, что у специалистов в ходе выполнения повседневных рабочих задач возникает большое количество вопросов. Спикеры секции «Важные изменения в пищевой отрасли 2024–2025 гг.» уделили внимание как непосредственно нормативным изменениям, так и их имплементации в бизнес-процессы, а также вспомогательным инструментам, которые помогают специалистам такую имплементацию провести.
Список обсуждаемых тем был достаточно широк: нюансы декларирования маркировки пищевой продукции, особенности работы во ФГИС «Зерно» и ФГИС «Семеноводство», принципы создания эффективной системы менеджмента безопасности пищевой продукции, требования к декларированию пищевой продукции и т.д. Тем не менее ясно прослеживался общий мотив всего мероприятия: помочь слушателям разобраться в самых сложных и многогранных законодательных нововведениях, относящихся к пищевой отрасли, и грамотно интегрировать их в рабочие процессы.
Масложировая продукция является важной составляющей пищевого производства: многие предприятия используют ее не только в чистом виде, но и в качестве ингредиентов. Основные требования к масложировой продукции регулируются специальным техническим регламентом — ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию«[1]. 22.12.2024 Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) внесла ряд важных для отрасли изменений в этот документ. Нововведения затронули сразу несколько разделов регламента.
В докладе, открывшем секцию, Артем Чухланцев, канд. с.-х. наук, эксперт по стандартизации, заместитель директора ООО НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ», представил обзор изменений в ТР ТС 024/2011 и дал важные пояснения к нововведениям. В частности, он проанализировал актуализацию применяемых определений продукции, корректировки идентификации процессов, уточнения в части порядка составных компонентов и др.
Спикер отметил, что большинство производителей прежде всего волнуют сроки перехода на новые правила. А. Чухланцев пояснил: для внедрения изменений установлен переходный период в 12 месяцев. Это значит, что документы об оценке соответствия, полученные до вступления изменений в силу, действуют до конца их срока, но не более 12 месяцев. Таким образом, во время переходного периода допускается производство и выпуск в обращение продукции по старым требованиям при наличии действующих документов об оценке соответствия. После поступления товаров в оборот их реализация осуществляется до окончания срока годности.
Эксперт обратил особое внимание на то, что многие специалисты не в полной мере понимают важность и место технических регламентов в системе технического регулирования. Как следствие, порой оказывается, что очень схожие по сути объекты стандартизации подпадают под регулирование разными техническими регламентами. Например, как это нередко случается с кулинарной продукцией, можно увидеть декларации соответствия на одни и те же виды продукции со сходными данными, идентифицированные по разным регламентам. Так происходит из-за непонимания самой структуры технического регулирования, когда за основу берется несущественный нормативный правовой акт с второстепенными требованиями. При этом не учитывается, что технические регламенты — это документы прямого действия и выполнение всех их требований является обязательным без изъятий и сокращений, за исключением случаев, касающихся отложенных норм и переходных периодов.
Спикер подчеркнул, что технический регламент — отправная точка идентификации пищевой продукции. Любой регламент, как общий «горизонтальный», так и специальный технический регламент на конкретный вид продукции, представляет собой полноценную экосистему, которая включает и терминологию, и требования к безопасности, и требования к производственным процессам и оборудованию. Все стандарты — международные, национальные, стандарты организаций — находятся в подчиненном положении по отношению к регламентам.
Для масложировой продукции кроме специального технического регламента ТР ТС 024/2011 существуют и общие регламенты: ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"[2], ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"[3], ТР ТС 029/2012 "Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"[4], ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки«[5]. В тех случаях, когда к одному и тому же объекту устанавливаются требования и в специальном регламенте ТР ТС 024/2011, и в общем регламенте, например ТР ТС 021/2011, требования, которые установлены в специальном регламенте, будут приоритетными (рис. 1).
Рис. 1. Нормативные документы, содержащие требования к масложировой продукции
Вопросы, связанные с заполнением декларации о соответствии, возникают у специалистов пищевой отрасли очень часто, поэтому являются одними из самых обсуждаемых. В своем выступлении Вера Добаркина, эксперт-консультант по безопасности пищевой продукции АНО «Международный менеджмент, качество, сертификация», рассказала, как следует заполнять поля формы декларации о соответствии, установленной решением Коллегии ЕЭК от 25.12.2012[6], и ответила на несколько часто задаваемых вопросов по этой теме.
Эксперт осветила общие подходы к процессу декларирования. Она отметила, что в соответствии с ТР ТС 021/2011 имеются три варианта оценки соответствия: государственная регистрация, декларирование и ветеринарно-санитарная экспертиза. Хотя, согласно указанному регламенту, существует пищевая продукция, которая не подлежит оценке соответствия, основную часть пищевых продуктов необходимо декларировать. В частности, это касается продукции общего назначения, детского питания, питания для спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также БАДов, которые проходят государственную регистрацию.
В. Добаркина рассказала об основных законодательных актах, которые устанавливают требования к декларированию пищевой продукции, и особом порядке упрощенного декларирования соответствия, определенном постановлением Правительства РФ "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации«[7]. Эксперт также подробно рассказала об основных типовых схемах декларирования пищевой продукции.
Отдельно В. Добаркина остановилась на изменениях законодательства в сфере декларирования. Так, с 01.03.2025 вступил в силу приказ Минэкономразвития от 14.11.2024 № 714[8]. Он устанавливает случаи и размеры платы за внесение сведений в реестры деклараций о соответствии: плата взимается с заявителей за регистрацию декларации о соответствии (кроме декларации, принятой для устранения ошибок), а также за первичное внесение сведений в реестры о выданном сертификате соответствия.
Эксперт проинформировала слушателей и о планируемых изменениях в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», которые отразятся на формах и схемах оценки соответствия. Публичное обсуждение данных изменений было завершено еще 15.01.2024, но на момент выступления они не были утверждены официально.
Среди запланированных изменений: установка требований к испытательным лабораториям изготовителя, уточнение перечня продукции, подлежащей декларированию, а также фиксация требований к комплекту документов, представляемому заявителем при осуществлении оценки соответствия. Кроме того, будут установлены обязательные требования к осуществлению производственного контроля и требования по функционированию системы ХАССП.
В своем выступлении В. Добаркина также подробно рассказала об особенностях декларирования соответствия техническим регламентам на отдельные виды пищевой продукции, нюансах и проблемах, которые могут возникнуть при заполнении полей формы декларации о соответствии. Она подчеркнула, что декларация формируется и регистрируется в едином реестре в электронном виде с помощью специализированного сервиса автоматизированной электронной регистрации, и пояснила, каковы тонкости этого процесса.
Альфия Ахмарова, руководитель проекта «Техэксперт» в сфере пищевой промышленности, рассказала об инструментах для качественного анализа законодательных изменений в сфере пищевого производства. Она отметила, что за свою многолетнюю деятельность Консорциум «Кодекс» накопил большой багаж IT-решений для широкого круга технических специалистов. Среди прочего Консорциум самостоятельно разрабатывает, внедряет и сопровождает профессиональные справочные системы (ПСС) под брендами «Кодекс» и «Техэксперт» для профессионалов из различных областей промышленности.
Для пищевой отрасли на цифровой платформе «Техэксперт» предусмотрены две системы: «Техэксперт: Пищевая промышленность» и «Техэксперт: Справочник ХАССП+». Обе ПСС рассчитаны на достаточно широкий круг пользователей: это и непосредственно производители пищевой продукции (перерабатывающие, производственные и сельскохозяйственные предприятия), и организации, занимающиеся импортом/экспортом пищевых продуктов или торговлей продуктами питания, и компании, специализирующиеся на упаковке и транспортировке продукции. Кроме того, в список потенциальных пользователей ПСС входят некоммерческие и научно-производственные центры пищевой отрасли, а также центры, специализирующиеся на испытаниях продуктов питания.
Рассказывая о ПСС «Техэксперт: Справочник ХАССП+», А. Ахмарова упомянула, что система призвана упростить соблюдение требований законодательства к безопасности пищевой продукции и предоставлять специалистам данные, необходимые для решения практических рабочих вопросов. Наполнение ПСС многообразно: она включает «Справочник по пищевой промышленности» — источник информации о большинстве типовых процессов пищевого производства, «Справочник ХАССП» — специализированный раздел для организации ХАССП на предприятии, сервис «К вам пришла проверка Россельхознадзора», который содержит формы и чек-листы для подготовки к госконтролю, образцы и формы, используемые в области пищевой промышленности, а также комментарии, статьи, консультационные материалы по данной тематике.
А. Ахмарова рассказала также о полезных для представителей пищевой промышленности материалах, содержащихся в системе «Техэксперт: Пищевая промышленность». К примеру, только для работы с масложировой продукцией в системе предусмотрены четыре подробных информационных справочных раздела: «Декларирование масложировой продукции с учетом изменений к ТР ТС 024/2011», «Изменения в Техническом регламенте на масложировую продукцию: требования к глицидоловым эфирам», «Изменения нормирования глицидоловых эфиров в подсолнечном масле в 2025 г.», «Пояснения по срокам действия документов о подтверждении соответствия в контексте изменений в ТР ТС 024/2011». Кроме того, в системе есть комплекс справочной информации по маркировке пищевой продукции, а также справочник по оценке соответствия, который содержит сведения о способах и процедурах проверки соответствия продукции, процессов, услуг и других объектов установленным стандартам и требованиям.
Производственный контроль — ключевой процесс в работе любого производственного предприятия пищевой отрасли. Он обеспечивает выпуск безопасных продуктов с соблюдением всех требований законодательства и, как следствие, дает компании конкурентное преимущество.
Ульяна Яковлева, заведующая отделом гигиены питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области», ознакомила слушателей с требованиями Роспотребнадзора к производственному контролю на пищевом предприятии. Она представила краткий обзор основных положений законодательства, касающихся этой темы, в частности рассмотрела Федеральный закон № 52-ФЗ[9] и Технический регламент Таможенного союза 021/2011.
У. Яковлева подробно рассказала об основных элементах и объектах производственного контроля, ответственности должностных лиц за его осуществление и показателях эффективности производственного контроля.
Эксперт подчеркнула, что производственный контроль включает в себя не только непосредственно выполнение санитарных правил, но и проведение профилактических санитарно-противоэпидемических мероприятий, а также контроль за осуществлением указанной деятельности (рис. 2). При этом номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний должны определяться с учетом типа и санитарно-эпидемиологической характеристики каждого объекта.
Рис. 2. Чек-лист для ежегодного производственного контроля
Для предприятий пищевой промышленности У. Яковлева рекомендовала предусмотреть в программе производственного контроля следующие дополнительные разделы:
Лабораторные исследования и испытания могут осуществляться организацией самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Эксперт особо отметила, что программа производственного контроля является неотъемлемой частью разработанной на предприятии документации по системе менеджмента качества и безопасности пищевой продукции. В соответствии с требованиями ст. 10 и 11 ТР ТС 021/2011 такая программа должна отражать принципы ХАССП.
Руководитель проекта «Техэксперт» по направлению санитарной безопасности Вера Балдина в своем выступлении продолжила тему производственного контроля, рассказав о решениях цифровой платформы «Техэксперт», которые пригодятся специалистам для того, чтобы обеспечить соблюдение всех установленных норм в данной сфере.
В. Балдина отметила, что одной из важнейших задач при осуществлении производственного контроля является подготовка его программы. Этот аспект нашел свое отражение в системе «Техэксперт. Санитарные нормы и правила».
Эксперт подробно рассказала о программе подготовки производственного контроля. Упростить данный процесс могут размещенные в ПСС «Техэксперт. Санитарные нормы и правила» справочные материалы. Среди прочего в системе можно найти сведения о контроле качества воды, позволяющие специалистам легко и быстро разобраться в нюансах этой специфической задачи. Кроме того, В. Балдина рассказала о видеосеминарах по производственному контролю, которые Консорциум «Кодекс» организует для специалистов пищевой отрасли. Записи всех мероприятий можно найти в специальном разделе профильных справочных систем «Техэксперт».
Спикер отметила, что с помощью ПСС пользователи могут оперативно находить нужную нормативную документацию, отслеживать важные изменения, создавать внутренние инструкции и программы по готовым образцам, узнавать алгоритмы действий при получении санитарно-эпидемиологических заключений и успешно проходить обязательные проверки. Система регулярно обновляется командой опытных экспертов с юридическим образованием, имеющих опыт работы в Роспотребнадзоре.
Елена Григорьева, бизнес-тренер и эксперт-консультант, аудитор Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), основатель и руководитель проекта «Больше, чем ХАССП», в своем выступлении отметила, что в основе системы ХАССП лежат принципы, которые являются общими для всех стандартов систем менеджмента. При этом центральное место в ХАССП отведено процессному подходу. Предполагается, что последовательное достижение результатов осуществляется более эффективно, когда сама деятельность рассматривается как комплекс взаимосвязанных процессов, которые формируют согласованную систему.
Эксперт рассмотрела основополагающие принципы системы ХАССП/СМБПП. Помимо уже упоминавшегося процессного подхода к ним относятся: ориентация на потребителя и его потребности, вовлеченность персонала, принятие решений, основанных на оценке данных, менеджмент взаимодействия с заинтересованными сторонами, ориентация на улучшение. В своем выступлении Е. Григорьева рассказала о модели непрерывного совершенствования Шухарта — Деминга (цикл PDCA) и привела примеры ее реализации. Основную часть выступления спикер посвятила рассмотрению практических действий при внедрении системы ХАССП/СМБПП, а также анализу взаимосвязей всех ее элементов.
Еще одним спикером секции стал Михаил Копейкин, руководитель управления по эксплуатации системы прослеживаемости зерна ФГБУ «Центр Агроаналитики». Он рассказал об особенностях работы и предстоящих изменениях ФГИС «Зерно», а также о работе ФГИС «Семеноводство». Спикер рассмотрел основные моменты, которые нужно учитывать при использовании этих систем, а также возможности их интеграции с другими информационными системами.
Секция завершилась обсуждением болезненной для производителей пищевой продукции темы, которая в последние годы становится все более актуальной. Речь идет о маркировке продукции. Этот ключевой процесс непосредственно влияет как на доверие потребителей, так и на юридическую ответственность производителей. Как отметила модератор мероприятия Е. Григорьева, именно здесь часто кроются ошибки, которые могут привести к серьезным последствиям: от штрафов и изъятия товара до потери репутации и доверия клиентов.
Анастасия Иванова, эксперт по пищевой безопасности, основатель обучающего проекта по маркировке и декларированию пищевой продукции Docs Evolution, рассказала о «подводных камнях» и самых распространенных ошибках при маркировке, а также на конкретных примерах показала, как их можно избежать.
Всего в секции «Важные изменения в пищевой отрасли 2024–2025 гг.» приняли участие около 1200 человек. Слушатели вели оживленные обсуждения в чате и задавали вопросы, отвечая на которые, спикеры дали подробные разъяснения и рекомендации. Кроме того, по вопросам, касающимся работы во ФГИС «Зерно» и ФГИС «Семеноводство», заданным в ходе мероприятия, а также в Telegram-канале «Техэксперт: Метрология и Лаборатория», экспертную поддержку специалистам оказали организаторы мероприятия совместно с ФГБУ «Центр Агроаналитики».
Записи всех докладов секции доступны пользователям отраслевого комплекта «Техэксперт: Пищевая промышленность».
[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 883.
[2]
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880.
[3]
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881.
[4]
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 58.
[5]
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769.
[6] Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 293 «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза и правилах их оформления» (в ред. от 20.12.2022).
[7]
Постановление Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации».
[8]
Приказ Минэкономразвития России от 14.11.2024 № 714 «О порядке, случаях и размерах платы за внесение сведений в реестры сертификатов соответствия, выданных аккредитованными лицами, иных документов по оценке соответствия, выдаваемых аккредитованными лицами, в реестры деклараций о соответствии, в том числе в национальную часть Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии Евразийского экономического союза, предоставление сведений из них и регистрацию деклараций о соответствии».
[9] Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».