Архив номеров

Основные аспекты сокращения номенклатуры объектов, подлежащих обязательной сертификации в Системе ГОСТ Р

Основной целью работы экспертной группы является выявление возможности сокращения Номенклатуры с учетом действующего законодательства, нормативных правовых актов Российской Федерации, степени потенциальной опасности конкретной продукции

Номенклатура объектов, подлежащих сертификации в системе сертификации, как правило, представляет собой упорядоченную совокупность наименований продукции и услуг (работ), подлежащих сертификации в системе, а также нормативных документов, устанавливающих требования, подтверждаемые при сертификации в данной системе. Номенклатуры объектов, подлежащих обязательной сертификации, разрабатываются в целях конкретизации укрупненных группировок продукции, состава подтверждаемых при обязательной сертификации требований и методов контроля объектов, включенных в перечни, утвержденные Правительством Российской Федерации (если такие перечни существуют). Такие номенклатуры, как правило, разрабатываются и ведутся федеральными органами исполнительной власти на основе соответствующих перечней в качестве официального информационного материала. Примером подобных документов является действующая в Системе сертификации ГОСТ Р "Номенклатура продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация" (утверждена постановлением Госстандарта России № 5 от 23 февраля 1998 г.).
В целях реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в части задач по устранению избыточности обязательной сертификации продукции и услуг, коллегия Госстандарта России 4 мая 2001 г. рассмотрела и одобрила план мероприятий Госстандарта России по этому вопросу. Главным мероприятием данного плана является обоснованное сокращение номенклатур продукции (услуг), подлежащих обязательной сертификации в рамках систем обязательной сертификации.
В рамках Системы сертификации ГОСТ Р планируемое сокращение объектов обязательной сертификации осуществляется экспертными группами, которые образованы на базе соответствующих технических комитетов по стандартизации. Для обеспечения компетентности и объективности экспертных групп в них вошли специалисты, представляющие разные стороны, участвующие в процессе подтверждения соответствия: изготовители, потребители, научно-исследовательские подразделения, общественные организации.
Перед экспертными группами стоит следующая задача: подготовить предложения по сокращению номенклатуры и научно обосновать сохранение соответствующей позиции, установленной в Номенклатуре продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация (далее - Номенклатура) или же принять по этой позиции одно из возможных решений: сохранить позицию Номенклатуры, уточнив ее наименование и (или) код позиции по классификатору ОКП (ОКУН) и (или) обозначение определяющего нормативного документа и (или) подтверждаемые требования определяющего нормативного документа;
исключить данную позицию из объектов обязательного подтверждения соответствия;
исключить данную позицию из объектов обязательной сертификации и включить ее в
перечень объектов, соответствие которых подтверждается принятием декларации о соответствии изготовителя (продавца, исполнителя).
Для организационно-методического обеспечения деятельности экспертных групп ВНИИС разработал "Порядок работы Экспертных групп для обоснованного сокращения Номенклатуры продукции (работ, услуг), подлежащей обязательной сертификации в Системе сертификации ГОСТ Р", который был утвержден постановлением Госстандарта России от 8 июня 2001 г. № 52. Этот документ, кроме регламента работы Экспертных групп, устанавливает основные критерии сокращения Номенклатуры и последовательность ее анализа для принятия соответствующих решений. Предложения по сокращению действующей номенклатуры объектов обязательной сертификации и расширению перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, направляются в соответствующие управления (отделы) Госстандарта России. Распоряжением Госстандарта России от 18 июня 2001 года № 74 утверждены председатели 37 экспертных групп.
Ниже рассмотрим содержательную сторону анализа Номенклатуры.
Анализ каждой позиции, установленной в Номенклатуре, предусматривает последовательное проведение следующих проверок (рис. 1):
1. Проверка того, подпадает ли данный объект под закон Российской Федерации, вводящий обязательную сертификацию.
2. Проверка наличия нормативного документа (закона Российской Федерации, государственного стандарта и др.), устанавливающего требования безопасности к данному объекту.
3. Проверка того, входит ли данный объект в область, на которую распространяется действие нормативного документа.
4. Проверка того, относятся ли требования безопасности, установленные в нормативном документе, к собственно объекту.
Предварительный анализ нормативных документов, устанавливающих требования к продукции, показал, что в некоторых из них требования безопасности относятся не к продукции, а к условиям эксплуатации (применения, использования) этой продукции и, таким образом, формально не могут подтверждаться в рамках процедур сертификации. Это обстоятельство предопределило проверку того, относятся ли требования безопасности, установленные в нормативном документе, к собственно объекту.
5. Проверка степени потенциальной опасности данного объекта. Этот этап имеет наибольшее значение при выработке предложений по сокращению действующей номенклатуры объектов обязательной сертификации и расширению перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии.

Рис. 1. Принципиальная блок-схема анализа Номенклатуры
Рис. 1. Принципиальная блок-схема анализа Номенклатуры

При проверке степени потенциальной опасности данного объекта эксперты должны провести качественный анализ риска ущерба для потребителя. Блок-схема качественного анализа риска ущерба приведена на рис. 2 и соответствует положениям Руководства ИСО/МЭК 51 "Аспекты безопасности. Руководящие указания по включению их в стандарты".

Рис. 2. Блок-схема качественного анализа риска ущерба
Рис. 2. Блок-схема качественного анализа риска ущерба

Безусловно, в процессе анализа члены экспертной группы могут использовать имеющиеся у них данные о степени потенциальной опасности анализируемой продукции, например, сведения о несчастных случаях. При этом важно отметить, что Стандарт EN 954-1:1996 "Элементы безопасности управления. - Часть 1: Общие принципы проектирования" и другие стандарты в этой сфере ограничивают использование сведений о несчастных случаях для целей анализа риска.
Если в процессе проверки эксперты устанавливают, что рассматриваемый объект не является реально (существенно) опасным для потребителя, то должно приниматься решение о включении данного объекта в проект Перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии. Доказательная база (протоколы испытаний продукции, сертификаты соответствия на сырье, сертификаты на систему качества или производства и др.) соответствия такой продукции установленным требованиям может быть обеспечена, как первой стороной, например, изготовителем продукции, так и с участием третьей стороны, например, аккредитованной в установленном порядке испытательной лаборатории. Предполагается, что в процессе анализа члены экспертной группы смогут отнести объекты в соответствующие перечни.
Если в процессе проверки эксперты устанавливают, что рассматриваемый объект является реально (существенно) опасным для потребителя, то должно приниматься решение, что этот объект подлежит обязательной сертификации.
Для обеспечения прозрачности работы экспертных групп вся информация об их деятельности помещается на сайте Госстандарта России. В настоящее время осуществляется обобщение результатов работы экспертных групп и подготовка предложений по сокращению Номенклатуры и расширению Перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии.

«Контроль качества продукции» Август 2001

Рубрика: Cертификация - подтверждение соответствия
Автор(ы): Аронов И.З., Панкина Г.В.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.08.2001

448
Поделиться:

Подписка