Архив номеров

Знак соответствия при принятии декларации о соответствии

Авторы анализируют особенности маркирования продукции знаком соответствия при подтверждении соответствия посредством принятия декларации о соответствии.


      Одним из важнейших атрибутов проведения обязательной сертификации продукции в рамках определенной системы сертификации является маркирование продукции знаком соответствия, под которым согласно Закону Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" понимается зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.
      В Российской Федерации для указания соответствия сертифицированного объекта установленным требованиям в рамках систем обязательной сертификации используют подход, основанный на совместном применении сертификата и знака соответствия. Другими словами, держатель сертификата соответствия получает право маркировать сертифицированную продукцию знаком соответствия на основе лицензии на применение знака соответствия. В лицензии устанавливается обязательство изготовителя (продавца) обеспечивать соответствие всей продукции, маркированной знаком соответствия, нормативным документам. Тем самым формируется "триада" сертификации: сертификат соответствия Ю лицензия на применение знака соответствия Ю знак соответствия.
      В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" изготовители (продавцы, исполнители) продукции, подлежащей обязательной сертификации и реализуемой на территории страны, обязаны обеспечивать, в том числе, ее маркирование знаком соответствия. Маркирование знаком соответствия - это способ доведения до потребителя информации о проведенной сертификации. Кроме того, проставление знака соответствия на сертифицированную продукцию повышает уровень ее конкурентоспособности, с одной стороны, а с другой - помогает потребителю осуществить выбор товара.
      Исполнение знака соответствия должно быть контрастным на фоне поверхности, на которую он нанесен. Способы нанесения знака должны обеспечивать его стойкость к внешним воздействующим факторам и долговечность в течение установленного срока службы или годности продукции.
      Как правило, знак соответствия наносят на несъемную часть каждой единицы сертифицированной продукции или на каждую упаковочную единицу этой продукции рядом с товарным знаком изготовителя. Включать знак соответствия в изображение товарного знака нельзя, так как последний является собственностью изготовителя, и право его использования может быть передано изготовителем другому юридическому лицу в установленном порядке (например, в рамках франчайзинга). В то же время знак соответствия - это собственность данной системы сертификации и право его применения не передается автоматически, вместе с товарным знаком.
      Особенность применения знака соответствия состоит в том, что сертификат соответствия, как правило, оформляется на определенную совокупность сертифицированных объектов (серия, партия), а знаком соответствия маркируется каждая единица продукции, входящая в эту совокупность, или упаковка, или сопроводительная техническая документация.
      При проведении сертификации с заявителя взимается плата за выдачу лицензии на применение знака соответствия. Например, в Системе сертификации ГОСТ Р плата за выдачу этих лицензий является фиксированной, она устанавливается в размере одной минимальной месячной заработной платы, определяемой законодательством Российской Федерации, и взимается в предварительном порядке.
      Знак соответствия системы сертификации является объектом государственной регистрации в Государственном реестре. Требования к знаку соответствия Системы сертификации ГОСТ Р установлены в ГОСТ Р 50460-92 "Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования". На рис. 1 приведено изображение знака соответствия, которым маркируется продукция, прошедшая сертификацию в этой Системе. Под знаком проставляется четырехзначный код органа по сертификации, который провел сертификацию. Этим, кстати, обеспечивается прослеживаемость процедуры сертификации, что важно для органов государственного контроля и надзора, обеспечивающих контроль за сертифицированной продукцией на рынке.


0000

рис. 1

      Реализация Концепции совершенствования действующей в стране сертификации и перехода к механизму подтверждения соответствия, принятой Госстандартом России в 1997 г., связанная, в том числе с введением процедуры принятия декларации о соответствии, потребовала внесения изменений и дополнений в Закон РФ "О сертификации продукции и услуг". В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" поставщик продукции, включенной в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень, может вместо получения сертификата соответствия при определенных условиях принимать декларацию о соответствии. В этой ситуации нарушается "триада" сертификации, описанная выше, и реализуется "диада": декларация о соответствии Ю знак соответствия. При подтверждении соответствия продукции посредством декларации о соответствии, основанием для маркирования изготовителем продукции знаком соответствия является зарегистрированная в органе по сертификации декларация о соответствии. Таким образом, в этом случае регистрационная запись в соответствующем реестре органа по сертификации (участника системы сертификации) заменяет лицензию на применение знака соответствия.
      В организационно-методическом документе "Правила применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции" (с изменениями и дополнениями) установлено, что знак соответствия, применяемый на основании декларации о соответствии, должен отличаться от знака соответствия, применяемого на основании сертификата соответствия. Это отличие может выражаться в исключении некоторых элементов изображения знака или во включении в него дополнительных.
      Реализация данной нормы потребовала внесения изменений в ГОСТ 50460-92. Учитывая, что доказательная база декларации о соответствии формируется без участия органа по сертификации, в изображение знака соответствия в этом случае не включается код органа по сертификации. Изображение знака соответствия, применяемого на основании декларации о соответствии, приведено на рис. 2. Такое положение полностью отвечает современным тенденциям в сфере маркирования продукции сертификационными знаками, которые были проанализированы в отчете ИСО/КАСКО [1]. В таблице приведен краткий сопоставительный анализ применения знаков соответствия, принятых в Российской Федерации и странах ЕС с учетом положений [2].



рис. 2

      Важно отметить, что принятый в России в настоящее время подход к маркированию продукции знаком соответствия в достаточной степени гармонизирован с европейским подходом к маркированию продукции знаком СЕ. В частности, установлено [2], что в изображение знака, которым маркируется продукция, прошедшая процедуру подтверждения соответствия, обязательно включается идентификационный номер уполномоченного органа, участвующего в контроле за продукцией, прошедшей процедуру подтверждения соответствия, в остальных случаях код органа не проставляется.
      Общие правила маркирования знаком соответствия, применяемым на основании декларации о соответствии, полностью совпадают с правилами маркирования знаком соответствия, применяемым при сертификации, и содержатся в "Правилах применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции" (с изменениями и дополнениями).

Т а б л и ц а

Сопоставление знаков соответствия, принятых в Российской Федерации и в Европейском Союзе в законодательно регулируемой сфере

Характеристика
Россия
ЕС
Принадлежность знакаПринадлежность системыЕдиная для ЕС маркировка "СЕ"
Основание для обязательностиЗакон РФ "О сертификации продукции и услуг"Постановление Совета ЕС от 22 июля 1993 г.
Объекты маркированияПродукция, работы, услуги и иные объекты, на которые законодательными актами РФ введена обязательная сертификацияПродукция, подпадающая под действие одной или нескольких директив на продукцию
Придание юридической силы знакуГосударственная регистрация знака соответствия в Госстандарте РоссииПостановление Совета ЕС от 22 июля 1993 г.
УдостоверениеСоответствие требованиям нормативных документов (стандартам, СанПиН, СНиП и др.)Соответствие всем обязательствам, возлагаемым на изготовителя продукции на основании директив ЕС
ПредназначениеВ основном, как информация для потребителяИнформация для контролирующих органов
Наличие кода органа в изображении знакаKод органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия. Отсутствие кода органа для случая принятия изготовителем декларации о соответствииKод уполномоченного органа, если этот орган осуществляет подтверждение соответствия. Отсутствие кода уполномоченного органа в других случаях

      Нанесение знака соответствия в случае принятия поставщиком декларации о соответствии в некотором смысле затрудняет процесс прослеживаемости процедур подтверждения соответствия, так как тогда возможны ситуации, в которых поставщик заведомо искажает маркировку: вместо знака соответствия, принятого для сертификации, на продукцию наносится знак соответствия, который подтверждает принятие декларации о соответствии. К сожалению, ответственность за это нарушение действующим законодательством не установлена.
      В заключение следует отметить, что знак соответствия, применяемый на основании декларации о соответствии, не является собственностью изготовителя и по этой причине его нельзя включать в изображение товарного знака изготовителя.


ЛИТЕРАТУРА
     1. Marks of conformity assessment. A brief report on current practices in the use of marks of conformity assessment, including marks of conformity and logos. ISO, 1999-05/5000.
     2. Guide to the implementation of directives based on the New Approach and the Global Approach. EC. Luxembourg, 2000.

«Контроль качества продукции» Сентябрь 2000

Рубрика: Международное сотрудничество
Автор(ы): Аронов И.З., Белов Е.В.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.09.2000

448
Поделиться:

Подписка