Архив номеров

Вечнозеленая система TQM

«Во всем виноват Эйнштейн. В 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет».
Стивен Ликок, канадский писатель

Чтобы преодолеть инфляцию и выбраться из кризиса, необходимо принимать решения в соответствии с общеорганизационным методом всеобщего управления качеством TQM (Total Quality Management). TQM стимулирует производство товаров, востребованных на мировых рынках, позволяет производителям в условиях жесткой конкуренции бороться за лояльность потребителя.

«Два механизма TQM — контроль качества и повышение качества — позволяют «удерживать мяч в игре», постоянно совершенствуя бизнес», — писал канадский гуру в области качества Джордж Лазло.

Качество продукции как степень соответствия присущих ей свойств потребностям и ожиданиям потребителей — меняющаяся характеристика, категория сравнения. Одна и та же продукция в одних условиях оценивается положительно, а в других — отрицательно. Например, мясная тушенка с содержанием жира на уровне 30 г/кг будет полезна взрослым людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, но ее потребление может негативно отразиться на здоровье детей. Количество жира в мясной продукции для такой категории потребителей не должно быть больше 20 г/кг. При погрешности измерения, превышающей ±20%, определенный уровень жирности гарантировать невозможно, и компания, поставляющая такую продукцию, становится неконкурентоспособной в условиях глобализации мировой экономики. А надежда на «авось», на то, что все сложится «как лучше», а не «как всегда», превращается в мечту из сказки Н.М. Карамзина «Илья Муромец»: «Не все нам реки слезные лить… позабудемся в чародействе красных вымыслов!». Мечты испаряются, но остается TQM — дорожная карта успеха компании, основанная на производстве качественной продукции и гарантирующая доверие потребителя.

Как и обещал Эйнштейн, абсолютного покоя не будет, если TQM, эту вечнозеленую систему, освоит каждый сотрудник.

«Контроль качества продукции» Август 2015

Рубрика: Слово главного редактора
Автор(ы): Розенталь О.М.
01.08.2015

448
Поделиться:

Подписка