Стать автором
Обратная связь

Перечень статей, опубликованных в журнале «Контроль качества продукции» в 2024 году

2024    2023    2022    2021

Безопасность и качество
А.С. ПАНТЕЛЕЕВ, Т.А. ГУСЕВА, А.Д. АНДРИЯНОВА, М.А. ЛОГИНОВА, А.Л. НИКОЛАЕВА Управление качеством производства сжиженного природного газа в России. Проблемы и перспективы № 1
В.И. ПОЛЕГОНЬКО, Б.Б. СЕРКОВ Государственному пожарному надзору необходимы обязательные системы сертификации и лицензирования № 1
И.В. ИВАНОВ, Е.А. БЕРСЕНЕВА, Г.Б. БРАВОВА, М.Б. НИКИТИНА, Н.Е. ЧЕРЕПАХИНА Микробиологические исследования для оценки качества и безопасности медицинских изделий № 2
Т.В. ТУЛЯКОВА, А.Э. ДЖАБАКОВА, К.И. КОПТЕЛОВ, К.С. КУЗНЕЦОВА, Д.В. КУДИНОВ Проблемы обеспечения стабильности пищевых систем и пути их устранения № 5
Е.В. ГРИГОРЬЕВА Ошибки при анализе опасностей на пищевом предприятии № 6
В.А. ДОБАРКИНА Развиваемся от ХАССП к культуре безопасности пищевой продукции № 6
Т.А. СОЛДАТЕНКОВА, А.Б. ВОЙТЕНКО, Я.В. ДЕНИСОВА, В.Ф. СОПИН Влияние кратковременных отклонений температуры при транспортировке на качество лекарственных средств № 6
А.А. НИКАНОРОВА, Д.А. ЛЕБЕДЕВ Аспекты формирования потоков вторичных материальных ресурсов и оценки их качества № 7
А.Б. ВОЙТЕНКО, Т.А. СОЛДАТЕНКОВА, Я.В. ДЕНИСОВА, В.Ф. СОПИН Перспективы развития нормативной документации в области хранения лекарственных средств № 7
В.Л. АРШАКУНИ О системе ХАССП и новой версии стандарта ГОСТ Р 51705.1–2024. Часть 1 № 8
В.Л. АРШАКУНИ О системе ХАССП и новой версии стандарта ГОСТ Р 51705.1–2024. Часть 2 № 9
А.Б. ВОЙТЕНКО, Т.А. СОЛДАТЕНКОВА, Я.В. ДЕНИСОВА, В.Ф. СОПИН Риск-ориентированный подход в сфере контроля качества лекарственных препаратов № 9
А.А. НИКАНОРОВА, Д.А. ЛЕБЕДЕВ Сертификация товаров и вторичных материальных ресурсов № 9
С.А. ХУРШУДЯН, А.М. БЛИЗКИЙ Деградация маркеров и качество пищевых продуктов № 10
В.В. СОКЛАКОВ Алгоритм категоризации управляющих воздействий в соответствии с требованиями ISO 22000:2018 № 10
Г.О. Лупинос Проблемы экологической безопасности на крупных промышленных предприятиях № 10
П.Б. ШЕЛИЩ Как остановить эпидемию массовых отравлений и смертность из-за грязной пищи? № 11
Л.Е. СКРИПКО, Е.С. САРАЕВ, Д.И. ГАРШ Идентификация средств измерений и испытательного оборудования № 11
Вопрос эксперту
Актуальные вопросы по оценке соответствия. Отвечают регуляторы № 2
Управление архивом и РК: цели и смыслы № 12
В фокусе внимания
Неразрушающий контроль № 12
Как Росаккредитация помогает реализовать климатическую стратегию № 12
Глобальный компендиум маркировки
О.В. ЛИТВИНОВ Знаки для маркировки продукции, «регламентированные» в Евразийском экономическом союзе № 10
Дискуссия экспертов
Внедрение системы маркировки «Честный знак»: итоги 2023 года. Комментарии регуляторов № 4
Импортозамещение
Д.В. ЖИГАЛОВ, А.А. БАУКЕН, А.В. СУЛИЦИН, Д.А. УСОВ, С.С. СТРУГОВ Контроль качества латунных полуфабрикатов при производстве шаровых кранов № 2
Инструменты цифровизации
А.Е. КЛОЧКОВ Практика организации прослеживаемости продукции в АИСМК № 8
А.Ф. ГАДЖИЕВ Вперед, в эру полной прослеживаемости! Как изменятся процессы в отделах качества производителей в связи с переходом на цифровую маркировку № 7
Контрольные Карты Шухарта и 1С:LIMS: интеграция в целях стабильности бизнес-процесса № 7
1С:LIMS КОРП — Управление качеством на предприятии № 9
А.Е. КЛОЧКОВ Автоматизация управления контрафактной продукцией в АИСМК № 10
Информационные технологии и цифровизация
Д.В. СУХЕЦКИЙ, М.А. ОЛИГЕР Методология создания единой цифровой среды ЕАЭС № 1
Д.А. ДРОБЫШЕВ Что даст участникам рынка цифровое техническое регулирование ЕАЭС? № 1
А.А. БУРАК Аспекты реализации проекта «Цифровое техническое регулирование в рамках Евразийского экономического союза» № 1
С.В. ГАРБУК Оценка качества систем искусственного интеллекта: особенности проведения и нормативно-техническая база № 1
С.А. ХУРШУДЯН Новое направление в автоматизации испытательных лабораторий (центров) № 3
Индекс качества
С.А. ХУРШУДЯН, А.М. БЛИЗКИЙ Требования к качеству отходов пищевых продуктов № 1
Что есть качество продукции лаборатории? № 2
КОРШУНОВ Г.И., БРУСЕНЦОВ К.А., ЯРМОНОВА Э.С., ЗАЙЦЕВ П.С. Обеспечение качества входного контроля электронных компонентов с применением нейронной сети № 6
О.В. ПУЧКА, В.С. БЕССМЕРТНЫЙ, Е.С. ЧЕРНОСИТОВА, Е.В. ЧЕРНЫШЕВА Методологические подходы к оценке конкурентоспособности № 11
О.Н. ГУТНИКОВА Адаптация методов сенсорной оценки под когнитивные технологии № 10
Исследования, измерения, испытания
П.С. ЗАЙЦЕВ Контроль качества производства электроники на основе поэтапной оценки вероятностей несоответствий и автоматизации процессов. Часть 2 № 1
О.С. ГОЛЫНЕЦ, М.Ю. МЕДВЕДЕВСКИХ, С.А. ЭПШТЕЙН, Е.М. КОЧЕТКОВА Стандартные образцы состава угля и продуктов его добычи и переработки. Часть 2 № 1
Л.М. ХОМИЧ, К.И. ЭЛЛЕР, И.Б. ПЕРОВА, Е.В. БЕЗРУКОВ, А.В. МУСАТОВЮ Исследование содержания кофеина в кофеинсодержащих безалкогольных напитках промышленного производства № 1
В.В. РЫЖОВ, Е.В. ВЛАДИМИРОВА Оценка и контроль экологической чистоты пищевой продукции № 2
Д.В. КОРОТАЕВ, В.Л. ШПЕР Применение методов SPC для анализа качества стандартных образцов № 2
Р.Г. КАЖЛАЕВ, Т.П. ПЛУТАГАРЬ, М.С. ПУГАЧЕВ, В.А. КОПЫТОВ, И.С. МАЙДАНОВ, И.В. ГАДОЛИНА Контроль качества композитных образцов при испытаниях на статику и усталость № 3
И.В. ИВАНОВ, Е.А. БЕРСЕНЕВА, И.А. ВОРОБЬЕВА, М.Б. НИКИТИНА, Н.Е. ЧЕРЕПАХИНА Барьерный индекс — показатель возможности материала сопротивляться проникновению через него бактерий — и возможный способ его вычисления № 3
С.К. ДЕДУШЕНКО О замене уксусного ангидрида в неводном титровании хлорной кислотой № 3
Э.С. НАСАРОВА Активность углекислотных экстрактов в яблочном соке № 3
С.Н. ГУСАРОВА Проблемы верификации и валидации методик измерений и других объектов в испытательной лаборатории № 4
В.П. КОВАЛЕНКО Прецизионность процедуры расчета показателей качества нефтепродуктов № 4
А.С. ДМИТРИЕВА, Е.Г. ХОМУТОВА Прослеживаемость результатов измерения содержания лигниновых веществ в природных водных объектах № 4
А.В. ВЕСЮТОВА, Н.В. ГНИЛОМЕДОВА Контроль качества обработки белых виноматериалов вспомогательными препаратами № 4
В.Б. ХАБАРОВ, Л.И. ПАНИНА Инновационный метод газовой хроматографии для определения санитарно-химических характеристик подгузников. Часть 1 № 4
В.Б. ХАБАРОВ, Л.И. ПАНИНА Инновационный метод газовой хроматографии для определения санитарно-химических характеристик подгузников. Часть 2 № 5
Е.Р. ЛАЗАРЕНКО, О.А. МИНАЕВА, С.И. АНЕВСКИЙ, П.Ю. ПУШКИН, Т.Ч. МИНЬ Контроль качества средств измерений при оценке эффективности воздействия УФ-излучения № 5
М.А. ВАСИНА, Д.А. ЧИДАЛЕВ, А.А. СПИРИДОНОВА Перспективы развития технологии блокчейн в сфере метрологического обеспечения измерений № 5
А.В. СМИРНОВ, А.Е. БРОМ Обратная задача моделирования параметров качества изделий в аддитивном производстве № 5
В.П. КОВАЛЕНКО Нормирование показателей и характеристик качества продукции с использованием метода группового учета аргументов № 7
ХАБАРОВ В.Б., ПАНИНА Л.И., ЛЕБЕДЕВ С.Н. О несоответствии действующей нормативной базы для оценки химической безопасности композиционных древесных материалов требованиям законодательной метрологии. Часть 1 № 6
ХАБАРОВ В.Б., ПАНИНА Л.И., ЛЕБЕДЕВ С.Н. О несоответствии действующей нормативной базы для оценки химической безопасности композиционных древесных материалов требованиям законодательной метрологии. Часть 2 № 7
ХАБАРОВ В.Б., ПАНИНА Л.И., ЛЕБЕДЕВ С.Н. О несоответствии действующей нормативной базы для оценки химической безопасности композиционных древесных материалов требованиям законодательной метрологии. Часть 3 № 8
А.В. ЧЕЛЕНКО Управление качеством изделий машиностроительного производства путем установления функциональных и корреляционных зависимостей точностных показателей № 7
М.А. АРСЕНЬЕВА, Н.В. ГНИЛОМЕДОВА, А.В. ВЕСЮТОВА Управление качеством вин с помощью выбора способа укупорки винных бутылок № 8
А.М. МАЛОВ Стандартные образцы в аналитике токсичных биологических материалов № 9
О.Г. ТАРАСОВА, А.А. КАРПОВ, А.Д. САВИНА Опыт уменьшения потерь поставщиков круглых лесоматериалов в Республике Марий Эл № 9
С.М. НИКОЛЬСКИЙ, М.В. УШАКОВ, И.А. ВОРОБЬЕВ Алгоритмизация процесса контроля геометрических параметров зубчатого колеса на КИМ № 10
К.Г. ПОТАПОВ Определение допускаемой погрешности измерения на основе предельных ошибок контроля № 11
К.Р. АКУЛЕНКО, Н.В. ГНИЛОМЕДОВА, А.В. ВЕСЮТОВА Перспективы применения озона в качестве бактерицидного средства на винодельческих предприятиях № 12
КаКаПО
Г.Б. ВОРОБЬЕВ Плата за качество № 2
Коллизии качества
ХУРШУДЯН С.А. Терминологические расхождения в определении некачественного пищевого продукта и фальсифицированного № 6
Контроль и надзор
О.А. ЯКУНИНА Методический подход к оценке показателя «процент сдачи продукции с первого предъявления ОТК». Часть 1 № 2
О.А. ЯКУНИНА Методический подход к оценке показателя «процент сдачи продукции с первого предъявления ОТК». Часть 2 № 3
Т.А. НИКОЛАЕВА Совершенствование требований безопасности к пищевой продукции в ЕАЭС № 4
Ю.П. ВАСИЛЬЦЮН Государственный контроль (надзор) в ЕАЭС. Первые итоги гармонизации № 4
Е.Б. НЕЧАЕВА Особенности технического регулирования органической продукции № 4
ВАСИЛЬЦЮН Ю.П. Полномочия надзорных органов по признанию недействительными сертификатов и деклараций: неуправляемые риски для бизнеса № 6
КУРБАТОВА Е.Д. Что проверяет Роспотребнадзор? № 6
К юбилею журнала
Г.Н. ОНИЩЕНКО Государственный контроль и надзор. Старые проблемы, новые решения № 5
И.В. БОЛДЫРЕВ Что есть качество продукции лабораторий № 7
И.В. БОЛДЫРЕВ Через 25 лет о том же № 7
В.Е. НИКОЛАЕВ Подготовка экспертов по сертификационным испытаниям лесопромышленной продукции № 8
Т.А. ПРИБЫЛОВА Как обеспечить качество работ в испытательной лаборатории № 9
В.В. ПОМАЗАНОВ, А.П. ПЕТРОВ Проблемы контроля качества, подлинности и безопасности алкогольной продукции № 11
Ю.А. УРВАНЦЕВ Анализ деятельности органов по сертификации № 10
Б. КИНГ Анализ качества работы лаборатории № 12
Лабораторный практикум
Аккредитация. Компетентность № 8
Международные тренды
Д. ШЮТЦ Практические правила измерения № 12
Научные изыскания и разработки
Г.И. КОРШУНОВ Статистический контроль качества электронных изделий в цифровых производственных линиях с оптическими инспекциями № 1
А.А. БЕГУНОВ, И.А. ФРИДМАН Метрологический анализ и аттестация технологических процессов. Часть 1. Анализ технологического процесса методом материального баланса № 1
А.А. БЕГУНОВ, И.А. ФРИДМАН Метрологический анализ и аттестация технологических процессов. Часть 2. Источники рисков и погрешностей метода материального баланса № 2
А.А. БЕГУНОВ, И.А. ФРИДМАН Метрологические основы производства пищевой продукции: подготовка кадров № 3
Е.И. ХУНУЗИДИ, В.Ю. СМЕЛОВ, В.Л. ШПЕР Неравенство Чебышева и аудит, основанный на данных № 3
Нормативное регулирование
Т.В. ЗИМИНА Требования к системе менеджмента по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и организация деятельности испытательных лабораторий № 3
Процедура подтверждения компетентности: текущие и планируемые изменения № 3
А.С. ЦВЕТКОВ, С.А. БУЙМОВА, А.Г. БУБНОВ, Ю.Н. БУРВИКОВА, А.А. ФИРЕР Контроль качества воды в вендинговых аппаратах № 3
А.Р. АХМАРОВА, М.В. БАХТИНА, В.Н. РОДИОНОВ Изменения в законодательстве: эксперты отвечают на вопросы № 3
Важные изменения в экологическом законодательстве № 5
А.Р. АХМАРОВА, Ю.Ю. КАБРИЛЕВА, В.Н. РОДИОНОВ Неделя «Техэксперт»: новые инструменты обеспечения безопасности пищевой продукции № 5
Ю.В. САВВИНА, С.А. КОЛЕСНИКОВ Законодательство-2024: ближайшее будущее пищевой промышленности № 5
Комментарии Евразийской экономической комиссии о применении новых требований ТР ТС 029/2012 № 7
Н.Ю. ГУСЬКОВА, Д.В. ПАВЛОВА, С.Г. КОМАРОВА Планируемые изменения в ТР ТС 007/2011 и связанные с ними проблемы внедрения № 7
Изменения в экологическом законодательстве № 7
Изменения в экологическом законодательстве № 8
Введены в действие № 8
Е.Д. КУРБАТОВА Особенности оценки соответствия в современных условиях № 8
Экологические платежи: виды и способы снижения № 9
Введены в действие № 9
Экологическое законодательство: усиление надзора, изменения в недропользовании и новые штрафы в КоАП № 10
Введены в действие № 10
Введены в действие № 11
Изменения в экологическом законодательстве № 11
Введены в действие № 12
Изменения в экологическом законодательстве № 12
Обращение к читателям
Слово главного редактора издательства № 12
Оценка соответствия
С.Б. ДОРОХОВ Качество, потерявшееся в лабиринтах законодательных требований к СМК № 2
А.С. ДМИТРИЕВА, Е.Г. ХОМУТОВА Мониторинг и оценка действий по управлению рисками в испытательной экологической лаборатории № 2
Д.М. ГОГОТИШВИЛИ, В.А. СОЛДАТОВ Оценка соответствия инновационной и высокотехнологичной продукции № 5
Ю.В. СМЕЛОВ, А.Н. КОПЕЕВ, Е.И. ХУНУЗИДИ, В.Л. ШПЕР Особенности испытания продукции в рамках оценки соответствия техническим регламентам Евразийского экономического союза (техническим регламентам Таможенного союза) № 6
А.А. МАКАРОВА, О.В. ПАСЬКО Аудиты предприятия питания как главный инструмент управления качеством № 6
Е.Д. КУРБАТОВА Лабораторные испытания – инструмент подтверждения качества и безопасности продукции № 11
Е.Д. КУРБАТОВА Добровольная сертификация продукции по ГОСТ Р № 12
А.Н. ПАНЬКОВ, А.А. ПОПОВ, И.С. РОДИОНОВА Поверка торговых весов: анализ на основе сведений ФГИС «Аршин» № 12
И.В. ЛОГИНОВА, И.Н. ДЕЛИЦКАЯ, В.А. МОРДВИНОВА Инструментальные методы оценки органолептических показателей сыров № 12
Подготовка кадров
О.В. ПУЧКА, В.С. БЕССМЕРТНЫЙ, Е.С. ЧЕРНОСИТОВА, Е.В. ЧЕРНЫШЕВА Проблемы и особенности преподавания дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация» студентам инженерно-технических специальностей № 9
Регуляторная практика
С.А. ИГНАТКИН Как производителю перейти на машиночитаемую доверенность при маркировке продукции: три возможных сценария № 4
Л.М. ХОМИЧ, М.Ж. БУДАЖАПОВА Роль бизнес-объединений в разработке требований к пищевой продукции № 12
О.К. ДЕРЕВИЦКАЯ Потребительская маркировка специализированных и функциональных мясных продуктов: требования технических регламентов и практические аспекты их выполнения № 12
Слово главного редактора
Л.А. БОНДАРЬ Цифровой гамбит № 1
Л.А. БОНДАРЬ Разговор о важном № 2
Слово предоставляется
М.Н. ЮРИН С 25-летием журнала «Контроль качества продукции» № 2
Г.П. ВОРОНИН Поздравление к 25-летию журнала «Контроль качества продукции» № 3
Д.В. ФАЛКИН, С.А. ХУРШУДЯН С 25-летием журнала «Контроль качества продукции» № 4
В.И. ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН Поздравления журналу от членов Редакционного совета № 5
Н.В. СКРЫПНИК Поздравление Н.В. Скрыпника с Всемирным днем аккредитации № 6
Всемирный день аккредитации 2024: «Расширяя возможности завтрашнего дня и формируя будущее» № 6
В. ЧЕРНЯК Поздравление от МГС СНГ № 7
И.З. АРОНОВ С 25-летием журнала «Контроль качества продукции» № 8
А.П. КОСОВАН Поздравления журналу от членов Редакционного совета № 9
В.Л. ШПЕР, В.Ю. СМЕЛОВ С 25-летием журнала «Контроль качества продукции» № 10
П.Б. ШЕЛИЩ С 25-летием журнала «Контроль качества продукции» № 11
События, факты, комментарии
Всемирный доклад о качестве воздуха № 6
БРИКС: на зеленой волне № 7
Всемирный день экологической маркировки № 10
Инфраструктура качества и продовольственная безопасность: что общего? № 11
Проблемы законодательных изменений в деятельности аккредитованных лиц № 12
Современная лаборатория
Д.В. ФАЛКИН Компетентность аккредитованных лиц в свете ГОСТ Р ИСО 10015–2021: требования, исполнение, мониторинг № 4
Срочно в номер
Л.А. БОНДАРЬ Тематический обзор очередной «Встречи на Ильинке» № 2
Роль общественного контроля в национальной системе аккредитации № 3
Росаккредитация как элемент системы обеспечения безопасности и качества продукции № 4
Вклад стандартизации в интеграцию государств СНГ № 5
Антон Алиханов ознакомился с испытательными и метрологическими возможностями ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области № 9
Состоялось 24-е заседание Совета руководителей органов по аккредитации ЕАЭС № 11
Страницы истории
В.В. ОКРЕПИЛОВ Испытанному верить. На вкус и цвет товарищи есть! № 2
Управление и оптимизация процессов
О.В. ПУЧКА, В.С. БЕССМЕРТНЫЙ, Е.С. ЧЕРНОСИТОВА, Е.В. ЧЕРНЫШЕВА Оценка эффективности СМК испытательных центров и лабораторий № 8
А.Ю. РОГАТКИН Риск-ориентированный подход и деятельность лабораторий: от мышления к управлению № 8
И.В. ИВАНОВ, Е.А. БЕРСЕНЕВА, М.Б. НИКИТИНА, Н.Е. ЧЕРЕПАХИНА Оптимизация алгоритмов производственных процессов испытаний в лаборатории микробиологических исследований № 9
И.В. ЛОГИНОВА Цифровизация и автоматизация лабораторий на молокоперерабатывающих предприятиях № 11