МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 26 января 2011 г. N 84

ОБ ОБРАЗОВАНИИ СОВЕТА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
И СТАНДАРТИЗАЦИИ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях совершенствования государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере технического регулирования и стандартизации приказываю:

1. Образовать Совет по техническому регулированию и стандартизации при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемые Положение о Совете по техническому регулированию и стандартизации при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации и его состав (не приводится).

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра В.Ю. Саламатова.

Министр
В.Б.ХРИСТЕНКО


Утверждено
Приказом Минпромторга России
от 26 января 2011 г. N 84

ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И СТАНДАРТИЗАЦИИ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет компетенцию и порядок деятельности Совета по техническому регулированию и стандартизации при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Совет).

2. Совет является совещательным органом при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Министерство).

3. Совет руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами и настоящим Положением.

4. Решения Совета носят рекомендательный характер.

5. В целях обеспечения своей деятельности Совет осуществляет взаимодействие с федеральными органами исполнительной и законодательной власти, научно-исследовательскими и иными организациями по вопросам, относящимся к компетенции Совета.

6. Совет формируется на основе добровольного участия и осуществляет свою деятельность на общественных началах и безвозмездной основе.

7. Деятельность Совета осуществляется на основе свободного обсуждения вопросов, относящихся к компетенции Совета, и коллективного принятия решений.

II. Цели и задачи Совета

8. Совет образован в целях совершенствования государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере технического регулирования и стандартизации.

9. Задачами Совета являются:

а) участие в разработке проектов нормативных правовых актов и нормативных документов с целью совершенствования государственной политики в области технического регулирования и стандартизации;

б) участие в разработке и публичном обсуждении проектов технических регламентов Таможенного союза;

в) участие в разработке нормативных актов Таможенного союза в сфере технического регулирования и стандартизации;

г) участие в разработке стандартов и сводов правил для технических регламентов Таможенного союза;

д) подготовка аналитических, информационных материалов и рекомендаций в установленной сфере и предоставление их на рассмотрение руководству Министерства;

е) организация и проведение анализа основных проблем в области технического регулирования и стандартизации.

III. Порядок формирования Совета

10. Персональный состав Совета утверждается приказом Министерства.

11. В состав Совета входят: Председатель Совета, два заместителя Председателя Совета и члены Совета.

12. Председатель и его заместители избираются из числа членов Совета открытым голосованием простым большинством голосов.

13. Председатель Совета:

руководит деятельностью Совета;

проводит заседания Совета;

подписывает протоколы заседаний Совета;

утверждает планы работы и повестки заседаний Совета;

утверждает составы рабочих групп Совета и их руководителей.

14. В случае невозможности личного участия в заседании Совета председатель Совета делегирует полномочие председательствовать на заседании Совета одному из своих заместителей.

15. Члены Совета:

вносят предложения по повестке дня и порядку ведения заседания Совета;

участвуют в заседаниях Совета и обсуждении выносимых на них вопросов;

участвуют в голосовании по обсуждаемым вопросам;

участвуют в рабочих группах по направлениям деятельности Совета, а также возглавлять эти рабочие группы;

вносят предложения по созыву заседаний Совета;

участвуют в выработке и принятии решений Совета в соответствии с основными задачами Совета.

IV. Организация деятельности Совета

16. Совет осуществляет свою деятельность путем проведения заседаний в соответствии с планом работы, который принимается на заседании Совета и утверждается его Председателем. Заседание Совета считается правомочным, если в нем принимают участие более половины его членов.

Решения по всем вопросам, рассматриваемым на заседаниях Совета, принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Совета и оформляются протоколом, который подписывает Председатель Совета либо лицо, председательствующее на заседании Совета. При равенстве голосов членов Совета решающим является голос председательствующего.

17. Члены Совета принимают участие в работе Совета лично без права замены. В случае невозможности прибыть на заседание Совета член Совета вправе направить свое мнение по вопросу, включенному в повестку дня, в письменной форме. Указанное мнение подлежит рассмотрению на заседании Совета и учитывается при голосовании.

19. В заседаниях Совета вправе принимать участие представители Министерства, а также независимые эксперты и/или представители экспертных организаций.

20. Рабочие группы, в рамках деятельности Совета, формируются из числа членов Совета. Состав рабочих групп и их руководители утверждаются Председателем Совета.

21. Рабочие группы, образованные Советом, осуществляют свою деятельность в соответствии с планами работ по каждой рабочей группе, утвержденными Председателем Совета, с учетом планов работы Совета.

22. Совет, по согласованию с Департаментом государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Департамент), информирует заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и общественные организации о принятых решениях.

23. Организационно-техническое сопровождение деятельности Совета осуществляет Департамент.


Вернуться к списку