Проект № 449641-5

Вносится членами Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации
Г.А. Горбуновым
В.Г.Завадниковым

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

«О внесении изменений в Федеральный закон от 22 июля 2010 года № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон
«Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 24, ст. 2801, в редакции от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ) следующие изменения:

1) В приложении 6 к таблице: «Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста, в том числе в продуктах, произведенных на молочных кухнях»

а) исключить сноску <4>: «При контроле на наличие E.coli и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, и при обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriacea, не относящихся к E.coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 граммах продукта.»;

б) примечание дополнить записью:

«Для адаптированных молочных смесей с рождения (в том числе сухих молочных смесей моментального приготовления пресных и кисломолочных, жидких молочных и кисломолочных смесей) при контроле на наличие E.coli и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, и при обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriacea, не относящихся к E.coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 граммах продукта. Отбор проб осуществляется по схеме 30 образцов по 10 граммов».

Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Допустимые уровни содержания микотоксинов для каш молочных сухих быстрорастворимых, приведенные в приложении 5, настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении одного года послевступления в силу настоящего Федерального закона.

Президент
Российской Федерации


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 22 июля 2010 года № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Проектом федерального закона предлагается внести в Федеральный закон от 22 июля 2010 года № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» изменения в части касающейся критериев микробиологического контроля Enterobacteriacea Sakazakii в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста (от 0 до 4 месяцев).

В настоящее время указанная норма микробиологического контроля применяется к молочным продуктам детского питания для детей в возрасте до 36 месяцев, что не соответствует международным нормам и ограничивает обращение продуктов детского питания на рынке.

Между тем, мировая практика и эпидемиологические данные показывают, что Е. Sakazakii не представляет опасности для младенцев старше 2 месяцев и, рационально было бы, исследовать продукты детского питания для младенцев до 6 месяцев.

Основываясь на однозначном понимании, того факта, что у детей старше 4-х месяцев, принимающих молочные продукты прикорма иммунная система уже устойчива к патогенному микроорганизму Е. Sakazakii, законопроектом логично предлагается установить контроль на молочные продукты детского питания по указанному патогенному микроорганизму в возрастном диапазоне от 0 до 4-х месяцев.

Согласно Европейской директивы № 2073/2005 п.1.24 приложения 1 «критерии пищевой безопасности», Е. Sakazakii нормируется для адаптированных сухих смесей и сухих специализированных смесей предназначенных только для детей младше 6 месяцев.

Таким образом, принятие федерального закона будет способствовать гармонизации российского законодательства с мировой практикой.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 22 июля 2010 года № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Принятие федерального закона не потребует дополнительного финансирования из средств федерального бюджета.

ПЕРЕЧЕНЬ

актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 22 июля 2010 года № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Принятие федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 22 июля 2010 года № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных актов федерального законодательства.


Вернуться к списку