27.10.2008

В Петербурге создан Комитет по техническому регулированию и стандартизации

У технических специалистов Санкт-Петербурга, наконец, появилась возможность оказать реальное влияние на государственную политику в области технического регулирования. При Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате создан Комитет по техническому регулированию и стандартизации.

«Основная задача комитета: поднять в Петербурге эту важную для экономики страны тему, - сказал его руководитель, президент консорциума «Кодекс» Сергей Григорьевич Тихомиров на состоявшемся 8 октября первом заседании комитета. - Мне кажется, что вопросам технического регулирования у нас в городе уделяется слишком мало внимания. Мало общения между экспертами. Представители петербургских предприятий и организаций практически не участвуют в обсуждении тех проектов нормативных документов, которые принимаются федеральными органами власти. Поэтому наша задача здесь, в Санкт-Петербурге, - организовать публичную площадку для обсуждения проблем технического регулирования с тем, чтобы интересы наших предприятий и организаций были учтены в окончательных вариантах технических регламентов».

На первом заседании комитета присутствовали более 100 представителей ведущих научно-исследовательских институтов, предприятий и организаций Санкт-Петербурга. В центре внимания участников заседания оказались общие вопросы технического регулирования, а также принятый техрегламент «О требованиях пожарной безопасности».

О взаимодействии российского бизнеса и органов власти по вопросам технического регулирования рассказал заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов. По его словам, сегодня уже накоплен богатый опыт по донесению мнения представителей промышленности до разработчиков технических регламентов и федеральных органов власти в таких отраслях, как металлургия, топливно-энергетический комплекс и строительство. «Крупнейшие отечественные компании уже добились того, что к их мнению прислушиваются. Пора это сделать и петербургским производителям. Поэтому мы приветствуем создание в Санкт-Петербурге такой общественной организации. Уверен, что она будет способствовать тому, чтобы мнение петербургских технических специалистов было услышано в Администрации Президента, Федеральном Собрании, в Правительстве РФ и в Ростехрегулировании» - сказал А.Лоцманов.

Различные аспекты реформы системы технического регулирования и стандартизации раскрыли в своих выступлениях директор ОС «Севзапсертификация» Петр Кашкаров, генеральный директор ООО «Научно-техническое предприятие ТКА» Константин Томский, начальник отдела маркетинга «Техэксперт» Игорь Мелешкин, начальник отдела лицензирования и нормативно-технических работ ГУ МЧС по СПб Евгений Дейнека, генеральный директор ЗАО «Испытательный центр ВНИИГС» Ирина Лонкевич и директор по науке Городского центра экспертиз Андрей Исаков.

Подводя итог мероприятию, Сергей Тихомиров рассказал о планах на ближайшее будущее. Заседания комитета будут проходить ежемесячно. В повестке на ближайшее будущее: обсуждение проекта технического регламента «О безопасности зданий и сооружений» и проблемы применения европейского регламента REACH.

Источник:
PR - это жизнь




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: