13.06.2018
Десять советов по выбору качественного мороженого от нижегородского ЦСМ
Уникальное черное мороженое, настоящий пломбир по ГОСТу, сорбеты, мороженое с натуральным соком и фруктовыми наполнителями предложат гостям Чемпионата мира по футболу нижегородские производители.
Город стал одним из 11 городов, которые 14 июня примут у себя тысячи болельщиков со всего мира. О том, как выбрать качественное мороженое, рассказали в ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области.
Чтобы выбрать мороженое без растительных жиров, достаточно следовать простым правилам:
1. Лучше выбирать мороженое, произведенное по ГОСТу (ГОСТ 31457-2012). Иная продукция может содержать различные добавки, в частности, растительные и немолочные жиры (пальмовое, растительное или кокосовое масла, маргарин, какао-масло).
2. Согласно ГОСТу, мороженое может храниться не более полугода с момента изготовления при температуре не выше –18 °С.
3. Стоит покупать мороженое без добавок и красителей. Фрукты и орехи лучше добавить самостоятельно дома – по желанию и вашему вкусу.
4. Поврежденная упаковка приводит к порче продукта. Вздутая упаковка может быть свидетельством неправильного хранения мороженого.
5. На упаковке должны быть указаны состав, предприятие и его адрес, а также дата производства и срок хранения.
6. Следует внимательно читать состав на предмет содержания растительных и немолочных жиров.
7. Если мороженое потеряло форму, возможно, его размораживали. При разморозке в продуктах создается благоприятная среда для развития микробов.
8. Лучший метод проверки мороженого – это его таяние. Мороженое из молока тает равномерно при комнатной температуре в течение 15 минут.
9. Качественное мороженое из молока не может стоить дешево. Согласно последним данным, стоимость мороженого без растительных жиров должна быть не ниже 40-60 рублей за стаканчик.
10. Если вы приобретаете мороженое в уличных лотках, то обязательно интересуйтесь производителем, а лучше всего – попросите сопровождающую документацию на продукцию.
«Возможности нашего центра позволяют проводить широкий спектр испытаний молочной продукции, в том числе и мороженого. Важно своевременное выявление фальсифицированной продукции, которая не должна попасть с рынка на стол потребителя. Каждый сертификат качества продукции должен быть подкреплен реальными лабораторными испытаниями. В этом случае доля продукции сомнительного качества на рынке сократится до минимума», – отметил руководитель Нижегородского ЦСМ Денис Миронов.
Источник:
ФБУ «Нижегородский ЦСМ»