07.07.2020

Стандарты, вступившие в силу в июле

В начале июля 2020 года вступили в силу 162 национальных и межгосударственных стандарта. Среди них серия документов на информационное обеспечение техники и операторской деятельности, стандарты на сельскохозяйственную технику и водный транспорт. Коротко о некоторых документах, веденных впервые.
ГОСТ Р 58800-2020 «Интеллектуальная собственность. Использование товарного знака».
Взаимодействие хозяйствующих субъектов с доверенными лицами по поводу товарных знаков предполагает единую систему требований. Данный документ разработан как раз для формирования такой системы.
Товарный знак представляет собой словесный, изобразительный, объемный символ или комбинацию символов. В документе товарный знак определяется, как «охраняемое обозначение», служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Он нужен, в том числе и для того, чтобы отличить товары одного предприятия от однородных товаров другого. В обиходе для обозначения товарных знаков используются термины: торговая марка, бренд, логотип и слоган.
ГОСТ Р 58818-2020 «Дороги автомобильные с низкой интенсивностью движения. Проектирование, конструирование и расчет».
Документ устанавливает требования к дорогам, по которым в среднем за год в сутки проезжает не более 400 автомобилей. Функционально такие дороги подразделяются на распределительные — обеспечивающие движение транспортных средств к ближайшим автомобильным дорогам и подъезды — обеспечивающие транспортную связь от автодорог до завершающей или начальной точки поездки.
При проектировании дороги нужно исходить из безопасности движения. Трассу следует располагать, принимая во внимания сложившиеся направления проселочных, полевых и лесных дорог; на сельскохозяйственных учитывать границы полей; в лесных массивах —направления просек.
Следует обходить встречающиеся препятствия (реки, овраги, балки, болота и т.д.), из-за которых стоимость возведения земляного полотна увеличивается. Площади ценных земельных угодий (земли сельскохозяйственного назначения), занимаемых под строительство дорог, должны быть минимальными.
ГОСТ Р 58652-2019 «Оборудование горно-шахтное. Многофункциональные системы безопасности угольных шахт. Принципы обеспечения промышленной безопасности».
Угольная шахта — сложная природно-техногенная система — относится к опасным производственным объектам, в которых идут взаимосвязанные горно-геологические, физико-химические, аэрологические, технологические, производственные и социальные процессы. Они могут привести к травмам, авариям и несчастным случаям на производстве.
Многофункциональная система безопасности угольных шахт направлена на повышение производственной безопасности, предупреждение инцидентов и аварий и минимизацию их последствий. Современная концепция обеспечения безопасности угольных шахт, излагаемая в документе, предполагает, в том числе, опережающее управление рисками для предотвращения возникновения угроз при эксплуатации угольной шахты и отказ от идей «абсолютной надежности» и «нулевого риска».


Источник:
ФГУП "Стандартинформ"




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: