Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться Войти
Минпромторг предложил дополнить законопроект, обязывающий производителей отправлять на экспертизу стандарты организации (СТО) и технические условия, по которым они изготавливают товары. Так, в ведомстве полагают, что пищевики в своих ТУ и СТО не должны устанавливать требования, которые ухудшают характеристики товаров либо противоречат условиям национальных стандартов. Это следует из документов, подготовленных ко второму чтению, узнали «Известия». По сути, Минпромторг намерен обязать отрасль укладываться в нормативы ГОСТов, которые в РФ носят добровольный характер. В алкогольной отрасли уже действует аналогичный подход: спиртное невозможно вывести в крупные торговые сети без обязательного исполнения госстандартов.
Госдума еще в середине января одобрила в первом чтении поправки в закон о стандартизации, подготовленный депутатами «Единой России» во главе с Надеждой Школкиной. Документ предполагает, что власти ужесточат контроль за качеством продуктов питания: компании обяжут направлять свои внутренние стандарты качества на государственную экспертизу, а потом регистрировать эти документы в Федеральном информационном фонде стандартов.
Сейчас пищевики могут производить товары по ГОСТам, либо — по своим собственным ТУ и СТО. Причем если компании используют госстандарт, то их продукция на практике обычно соответствует ему, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Но если же производитель использует свои собственные правила, то ситуация другая: по экспертным оценкам, доля продуктов, которая не соответствует ТУ и СТО, приближается к 60–80%. Например, для рыбы это 60% для молока — 50%, отмечается в документе.
Правительство уже поддержало этот законопроект, высказав несколько замечаний. Например, кабмин указал, что необходимо определить, какие организации будут проводить государственную экспертизу документов ТУ и СТО. Кроме того, у проекта должна быть четкая дата вступления в силу, так как речь идет об установлении обязательных требований.
Источник: