23.03.2010

«Круглый стол» по вопросу перехода предприятий и организаций на ИСО 9001:2008

«Круглый стол» по вопросу перехода предприятий и организаций на ИСО 9001:2008

На Ильнке,6 прошел «круглый стол» на тему: «Задачи предприятий и организаций по переходу на новую версию стандарта ИСО 9001:2008 до конца 2010 года».

Мероприятие было организовано Комитетом ТПП РФ по качеству продукции совместно с редакцией журнала «Стандарты и качество».

В заседании «круглого стола» участвовали члены Комитета ТПП РФ по качеству продукции, руководители органов по сертификации систем менеджмента качества, представители консалтинговых фирм, научно-исследовательских и учебных учреждений.

Вел мероприятие председатель Комитета ТПП РФ по качеству продукции, президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин.

Во вступительном слове он особо подчеркнул многочисленные проблемы, связанные с внедрением в России систем менеджмента качества. В 175 странах уже выдано около миллиона сертификатов соответствия стандарту ИСО 9001:2008. В России – всего 17000, причем только в 10-20 процентах случаев системы менеджмента качества эффективно работают.

Многие системы менеджмента качества не дают запланированных результатов, сертификаты часто просто покупаются в сомнительных организациях исключительно для конъюнктурных целей и при аудиторских проверках не подтверждаются.

На «круглом столе» выступил заведующий отделом ОАО «ВНИИС» Владимир Галеев, обративший внимание собравшихся, в частности, на то, что изменений в новой версии стандарта по сравнению с предыдущей версией сравнительно немного, но их надо изучить, это хороший повод для дополнительного обучения персонала. Ориентировочно к 2015 году будет закончена работа над созданием нового стандарта (однако, возможно, это будет новая версия нынешнего – вопрос решится в ближайшие два года).

Заместитель гендиректора ООО «Интерсертифика-ТЮФ совместно с ТЮФ  Тюринген» Роман Карякин отметил, что в России внедрение систем менеджмента качества не привело к серьезному повышению эффективности работы.

Руководитель АНО «Центр «Квалитет» Людмила Федорова рассказала о том, как внедряются системы менеджмента качества на предприятиях ВПК.

В ходе состоявшейся дискуссии участники «круглого стола» обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

В резолюции «круглого стола» рекомендуется, в частности, органам по сертификации систем менеджмента качества обращать внимание на фактическое состояние качества выпускаемой продукции и предоставляемых услуг; сертификаты не должны выдаваться без тщательного аудита предприятия; консалтинговым фирмам при разработке и внедрении рекомендаций и документов следует обращать особое внимание на повышение роли первых руководителей в организации всей работы по качеству; при переходе на новую версию стандарта ИСО 9001-2008 необходимо организовать соответствующее обучение персонала, так как применение стандартов по менеджменту качества требует их серьезного осмысления, специальных знаний и профессионализма.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А.Бондарь

Источник:
ТПП РФ




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: