Стать автором
Обратная связь
12.11.2010

Медведев: От кризиса спасет малый бизнес

Президент России Дмитрий Медведев считает, что развитие малого и среднего бизнеса может в будущем избавить мир от финансовых потрясений. Поэтому он призвал страны G20 снизить административные барьеры, улучшить условия ведения предпринимательства, а также допустить малый бизнес до системы госзакупок.

Президент России Дмитрий Медведев в четверг выступил на круглом столе по вопросам торговли и инвестиций на бизнес-форуме «Роль бизнеса в обеспечении устойчивого и сбалансированного спроса», который проходит в Сеуле. Лидеры стран G20 обсудили способы исцеления мировой экономики и избавления ее в будущем от финансовых потрясений.

Выступая на круглом столе, Дмитрий Медведев призвал страны «двадцатки» создавать благоприятную среду для функционирования малых и средних предприятий.

«Сегодня надо пытаться не восстанавливать прежние условия функционирования малых и средних предприятий, а сформировать для них более благоприятную среду», – заявил Медведев, отметив, что глобальный финансовый кризис подтолкнул государства к проведению более эффективной политики в финансовой сфере.

«Правительства должны уделять больше внимания вопросам улучшения предпринимательского климата, оптимизации условий ведения бизнеса, снижения административных барьеров, предоставлять преференции, содействовать освоению малыми и средними компаниями передовых технологий», – цитирует слова Медведева РИА «Новости».

«Сегодня одна из ключевых задач – обеспечить беспрепятственный доступ к национальным и международным рынкам капитала для малого и среднего бизнеса», – заявил Медведев.

Глава российского государства напомнил, что на саммите «двадцатки» в Питтсбурге участники саммита договорились поддерживать рациональное распределение новых видов финансовых услуг для бедных слоев населения. «Их перечень в беднейших странах стал заметно больше благодаря развитию сберегательных счетов, кредитования, страхования, платежных систем, механизмов инвестирования», – добавил он.

В частности, Дмитрий Медведев считает, что одной из антикризисных мер может стать микрофинансирование, которое хорошо справляется с безработицей. В качестве примера он привел опыт России.

«Микрофинансирование стало важным элементом финансовой системы России, его объемы выросли», – заявил Медведев.

Президент отметил, что это направление стало частью плана действий по реализации правительственной программы антикризисных мер, а летом этого года был принят специальный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

«Мы обязательно в своей стране эту работу продолжим», – подчеркнул Медведев.

«Расширение микрокредитования и предоставления инновационных финансовых услуг позволит создать в малом бизнесе новые рабочие места, следовательно, поможет борьбе с безработицей», – подчеркнул президент России.

 Как пояснил газете ВЗГЛЯД президент «Национального партнерства участников микрофинансового рынка» Михаил Мамута, российская программа микрофинансирования предполагает создание соответствующих региональных центров. «В этом году число регионов, в которых действуют центры, должно вырасти до 55. Можно считать, что две трети субъектов РФ будут иметь такие специализированные центры», – пояснил Мамута.

Сумма микрокредита составляет порядка 2 тыс. долларов. «Обратиться за кредитом сможет абсолютно каждый предприниматель, который получит субсидию со стажем работы от двух месяцев. Субсидии как раз хватает месяца на три–четыре. У кого как. Объем средств не такой большой, и понятно, что на год этих денег точно не хватит. За два–три месяца становится более-менее ясно, может ли человек вести свой бизнес или нет. Ведь не каждый может быть предпринимателем», – пояснил Мамута.

Кроме того, на бизнес-форуме Дмитрий Медведев призвал страны «двадцатки» рассмотреть вопрос о более активном использовании механизма государственных закупок с привлечением компаний малого бизнеса.

При этом президент отметил, что договариваться с малым бизнесом о поставках государству не всегда просто, поскольку объемы заказов могут быть невелики. «Но государства должны обратить внимание на эти возможные закупки», – сказал президент.

Отметим, что вопросу системы госзакупок в России уделяется большое внимание. Так, в конце октября  президент России Дмитрий Медведев раскритиковал чиновников за низкое качество системы закупок.

Особенно сложная проблема с госзакупками в сфере здравоохранения. Так, отсутствие мониторинга цен, анализ исполнения контрактов, до сих пор не разработанный механизм определения начальных цен, увязанных с мировыми,  – все это создает благоприятные условия для воровства.  По оценкам самих же чиновников, объемы воровства в системе госзакупок  составляют как минимум триллион рублей в год.

Одним из самых ярких примеров завышения сумм при госзакупках за последнее время стал скандал с компьютерными томографами в системе Минздравсоцразвития. Министерство выделило на закупку этих аппаратов средства из расчета 95 млн рублей за томограф при их рыночной стоимости от 28 до 40 млн рублей за штуку. Всего с превышением реальной цены было куплено 64 томографа.

Как считает президент, «проблема не только в медицинских томографах», а в необходимости исправления всей системы госзакупок.

Источник:
Взгляд




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: