22.10.2014

В Госдуме хотят обязать производителей указывать способ изготовления водки

Депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Сергей Фургал (ЛДПР) разработал законопроект, в случае принятия которого производители водки должны будут указывать способ получения спирта для напитка и сырье, из которого он изготовлен. Об этом пишет газета «Известия».

Как отметил парламентарий, исторически водку получали из натурального сырья, в основном из зерна. В советское время существовали ГОСТы и уникальные рецепты этого напитка. Сейчас же этиловый спирт для водки, за исключением некоторых элитных марок, по словам автора документа, получают путем гидролиза. В результате водка различных сортов отличается только степенью очистки от сивушных масел.

«Необходимо принять стандарт, четко определив в законодательстве, что такое водка, а что такое спиртовой раствор. Если производитель называет свой продукт «Водка», то он непременно должен быть получена путем спиртового брожения и перегонки. Если же его получили путем гидролиза, то и писать должны — раствор гидролизного спирта. Химическая формула у них одна, а воздействие на организм — разное. Я, конечно, понимаю, что это очень жесткая мера, которая может ударить по нашей водочной промышленности, ведь русская водка — это бренд. Но и потребитель должен понимать, что к водке такой раствор не имеет никакого отношения», — сказал Сергей Фургал.

После принятия нового стандарта народный избранник предлагает причислять продукцию, не соответствующую ГОСТам, к контрафактной и применять к недобросовестным производителям меры, предусмотренные действующим законодательством за торговлю контрафактом, в том числе лишение лицензии, конфискацию продукции и штрафы в зависимости от ее стоимости.
Источник:
www.informpskov.ru.




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: