24.03.2015

В Финляндии откажутся от преподавания по предметам

В конце марта управление по образованию Хельсинки представит проект реформы образовательной системы, которая предполагает отказ от преподавания по предметам в старшей школе.

Новая система базируется не на конкретных предметах, а на явлениях (phenomenon), то есть определённых темах, в которых ученик может найти себе применение. В качестве примеров называют обслуживание посетителей в кафетерии и тему «Европейский союз». Первая предполагает преподавание математики, финского и иностранных языков, а также коммуникативных навыков. Во вторую тему могут войти курсы по экономике, истории, языкам стран ЕС, а также навыкам общения. Таким образом, система образования, считают в правительстве, сможет подготовить специалистов по потребностям современного общества, а не общества XX века.

Занятия в рамках преподавания по темам также будут отличаться. Их будут вести несколько лекторов по разным направлениям. Учащиеся на этих занятиях должны выполнить конкретные практические задачи коллективом из нескольких человек. Таким образом, занятия также разовьют навыки общения. Кроме того, реформа предполагает смещение дошкольного образования в сторону игрового обучения.

На данный момент финские школы обязаны проводить преподавание по темам несколько недель и не реже одного раза в год. Правительство предлагает дать ещё два года на то, чтобы образовательные заведения смогли перейти на новую систему. Целиком реформу хотят завершить к 2020 году. Некоторые преподаватели из Финляндии уже высказали критику реформы, однако на данный момент уже 70% всех специалистов прошли курсы по новой системе.
Источник:
www.informpskov.ru.




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: