24.04.2015

Оптимизация расходов на образование и здравоохранение

Минфин России подготовил план по сокращению государственных расходов под названием "Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений", который предполагает сокрашения расходов в сфере образования, здравоохранения и культуры.

В документе Минфина основной проблемой называется низкая производительность труда в бюджетном секторе. Отмечается, что численность работников бюджетной сферы в России превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в ОЭСР, а количество специалистов в образовании и здравоохранении — "превышает значительно".

Несмотря на рост соответствующих расходов в последние годы, констатируют авторы, качество оказываемых услуг повышается недостаточно. В ведомстве говорят, что проходящая сейчас реформа отрасли "идет медленно", количество бюджетников за пять лет сократилось лишь на 8%, а доля казенных учреждений в некоторых регионах "необъяснимо высока" — до 95%.

Новый этап реформы предполагает доведение "состава и содержания госуслуг" до определенных властями стандартов "при одновременном повышении их качества и доступности". Небольшие учреждения и организации, загруженные менее чем на 50%, предлагается сливать с более крупными, а высвободившееся имущество — распродавать.

Минфин также предлагает перейти к оказанию госуслуг "на конкурентной основе", фактически переведя их на частный подряд. А с 2017 году предполагается отказаться от содержания госимущества "в спящем режиме", в том числе от частичной оплаты коммунальных счетов.

Объемы увольнений и сокращений в той или иной отрасли, например, в здравоохранении, в документе не записаны. Но мероприятия напоминают о модели оптимизации столичного здравоохранения. С октября 2014 года московские власти сливают ряд клиник с крупными больницами, а освободившиеся здания передают на баланс мэрии.

В области образования Минфин предлагает распространить столичную практику слияния школ на всю страну и взять "учителей-предметников" на работу сразу в несколько школ, чтобы избежать необходимости заполнять штат преподавателей во всех учебных заведениях. В Москве похожие реформы привели к сокращению количества образовательных учреждений в четыре раза. Похожие преобразования ждут и высшее образование. Минфин поддерживает Минобрнауки в вопросе ликвидации неэффективных вузов.

Авторы документа уточняют, что все эти изменения требуют принятия отдельного федерального закона.
Источник:
www.rosbalt.ru.




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: