27.07.2015

О новых стандартах в сфере развития территорий

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов подписал приказы о введении в действие для добровольного применения на территории Российской Федерации национальных стандартов в сфере устойчивого развития территорий.

ГОСТ Р ИСО 37120-2015 «Устойчивое развитие сообщества. Показатели городских услуг и качества жизни» разработан с целью определения показателей измерения эффективности управления устойчивым развитием городских услуг и качества жизни, отслеживания и контроля в отношении развития городской системы для планирования будущих потребителей и эффективным использованием ресурсов, а также повышения качества государственных услуг населению. Показатели городских услуг в документе подобраны таким образом, чтобы упростить отчетность и сделать ее максимально экономичной.

Стандарт идентичен международному стандарту ИСО 37120:2014 «Устойчивое развитие сообщества. Показатели городских услуг и качества жизни» и вводится в действие с 1 февраля 2016 г.

Проект стандарт разработан ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (ФБУ «Тест-С.-Петербург») при участии ЗАО «Институт региональных экономических исследований» (ЗАО «ИРЭИ») и представлен техническим комитетом ТК 115 «Устойчивое развитие административно-территориальных образований». Документ прошел публичное обсуждение проекта в период с октября по декабрь 2014 г.

ГОСТ Р ИСО «Устойчивое развитие административно-территориальных образований. Система менеджмента. Общие принципы и требования» идентичен международному стандарту ИСО 37101 «Устойчивое развитие административно-территориальных образований. Система менеджмента. Общие принципы и требования» и вступает в силу с 1 декабря 2017 г.

Объектом стандартизации документа является практическое руководство для представителей органов государственной власти относительно необходимости проведения корректирующих действий.

В стандарте разработаны вопросы методологии системного подхода к управлению устойчивым развитием административно-территориальных образований, определение характеристик и показателей эффективности методов оценки их деятельности для упорядочения, регламентирования и эффективного использования бюджетных средств, повышения качества государственных услуг населению.

Проект стандарта разработан ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (ФБУ «Тест-С.-Петербург») и представлен техническим комитетом ТК 115 «Устойчивое развитие административно-территориальных образований». Публичное обсуждение проекта состоялось с октября по декабрь 2014 г.
Источник:
www.gost.ru




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: