27.07.2015

Половина проверенных в Красноярске вафель не соответствует ГОСТ

Красноярский ЦСМ в рамках мониторинга ситуации качества продукции на потребительском рынке города проверил реализуемые в торговых сетях Красноярска вафли.

В ходе акции в крупных торговых сетях и фирменных магазинах были приобретены вафли с жировой начинкой шести наименований. Затем специалисты центра проверили образцы на соответствие требованиям ГОСТ 14031-68 «Вафли. Технические условия».

По итогам проверки эксперты пришли к выводу, что качество реализуемых в Красноярске вафель значительно ухудшилось.

Лишь три образца прошли лабораторный контроль. Это вафли «Ретро-Сладонеж» из Омска, «С ароматом сгущенного молока» из Тульской области и «Багира» красноярской фабрики «Краскон». Однако эксперты в ходе дегустации высказали претензии и к ним: из-за вкуса, цвета, вафельного листа (он должен хрустеть), а также из-за большого количества заменителей натуральных ингредиентов.

Еще три образца были сняты с дегустации. В вафлях «Ностальгия» (ОАО «Каравай», Иркутская область) было выявлено 32-кратное превышение допустимой нормы по содержанию дрожжей. В вафлях «Коровка» вкус «Топленое молоко» (ОАО «РОТ ФРОНТ», Москва) в 2,6 раза превышены показатели общей микробной обсемененности. Та же проблема и у образца вафли «Шоколадные» торговой марки «Яшкино» (ООО «КДВ Яшкино», Кемеровская область»), - микробное число в четыре раза превышает норму .

Характерно, что качество вафель не зависит от их цены. Так московская «Коровка» дороже своих сибирских конкурентов (из Омска и Красноярска), успешно прошедших лабораторные испытания.

«Многие производители сегодня часто используют растительные жиры, ароматизаторы, ухудшающие вкус и качество продукта. С каждым годом это становится все более заметным», - отметила эксперт кондитерского рынка Наталья Решеткина.

Ее слова подтвердила главный специалист Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина: «Последний раз Центр проверял вафли три года назад. Тогда все шесть образцов прошли лабораторный контроль. Сейчас же ситуация меняется, и к сожалению, в негативную сторону».
Источник:
www.gost.ru




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: