28.07.2015

ОНФ предложит улучшить российскую медицину

Московский штаб Общероссийского Народного фронта (ОНФ) после нескольких месяцев мониторинга и анализа состояния медицины в столице подготовил комплекс предложений по улучшению сферы здравоохранения. Они были направлены в Центральный штаб организации.

Несмотря на то, что в Москве качество предоставляемых медицинских услуг выше, чем регионах, тем не менее модернизация сферы здравоохранения не оправдывает ожидания горожан, заключили эксперты. Они считают, что причиной является отсутствие открытости для обсуждения различных задач. 

В связи с этим активисты предложили создать в субъектах "Региональные советы здравоохранения". Предполагается, что они станут площадкой для профессионального сообщества и представителей общественности для вынесения решений по особо важным вопросам здравоохранения.

Специалисты ОНФ отметили кадровый дефицит медработников. "Согласно данным государственной статистики, только в Москве на 1 января 2015 года число врачей сократилось на 2085 человек, обеспеченность врачами снизилась до 84,1%. Численность среднего медицинского персонала сократилось на 4121, укомплектованность, соответственно, снизилась до 78,2%", – говорится в сообщении организации.

Активисты предлагают решить проблему дефицита кадров несколькими путями. Во-первых, следует пересмотреть систему набора студентов в медицинские вузы, и, во-вторых, временно ввести обязательное распределение молодых специалистов после окончания обучения.

В отношении лекарств эксперты выявили несколько проблем. Среди них – их труднодоступность из-за высоких цен, а также большое количество иностранных препаратов в условиях отсутствия дженериков (заменителей). Стоимость лекарств может быть снижена за счет упрощения процедуры госзакупок, а для повышения качества заменителей следует создать отдельный протокол клинических исследований.

Многие из поставленных задач могут решиться только на федеральном уровне. Именно поэтому все предложения будут вынесены на Всероссийский Форум по вопросам здравоохранения, сказала заместитель руководителя Московского исполкома ОНФ Ольга Савастьянова.

При этом вектор медицины должен быть направлен на ее доступность, качество и создание условий для здорового образа жизни. "Важно объединить отельные элементы системы и добиться их отлаженной работы, направленной на результат. И таким результатом, главным критерием эффективности всех преобразований, должно стать улучшение здоровья каждого конкретного пациента", – заключила Савастьянова.

По словам члена Регионального штаба ОНФ в Москве, директора "Российского научного центра рентген радиологии" Владимира Солодкого, проведенный в столице анализ не является окончательным. Столичный штаб планирует в дальнейшем работать с Департаментом здравоохранения Москвы.
Источник:
www.33live.ru.




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: