29.07.2015

30 миллионов россиян не против переселения на Дальний Восток

На Дальний Восток потенциально могут переселиться около 30 миллионов россиян, если им дадут бесплатный участок земли. Сейчас там проживает 6,4 миллиона. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Поводом для столь оптимистичной оценки стали итоги большого исследования ВЦИОМ, проведенного по заказу минвостокразвития о том, как россияне воспринимают сегодня макрорегион. Ключевое слово в этом восприятии «надежда», подчеркнул министр.

Он сообщил, что началось публичное обсуждение законопроекта о бесплатном предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке гражданам России. 

«Мы рассматриваем этот проект как возможность самореализации граждан России на нашем Дальнем Востоке и привлечения населения в регион. Свободной земли на Дальнем Востоке много, более 145 млн гектаров, хватит всем», — сказал Александр Галушка.


Согласно опросу ВЦИОМ, 20 % россиян в случае бесплатного выделения земли согласились бы переехать с семьей на Дальний Восток на постоянное место жительства. При этом молодые люди до 34 лет, то есть в наиболее активном возрасте, значительно чаще выражают такую готовность — 30 %. Получить землю предпочитают главным образом в тех регионах, которые оцениваются как наиболее комфортные и удобные для проживания: Приморский и Хабаровский края, Амурская область. Социологи предполагают, что это связано с тем, что на данных территориях возможно земледелие. Чаще всего главной целью получения земли люди называли желание вести крестьянское (28 %) или фермерское (19 %) хозяйство. Устроить на этой земле свой бизнес (например, открыть гостиницу) хотели бы 26 % респондентов.

Законопроект предусматривает, что земельные участки площадью 1 гектар будут предоставляться на территории Дальнего Востока любым гражданам страны сначала в безвозмездное пользование на 5 лет, затем в собственность бесплатно, если земельный участок использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством. Если же никакое хозяйство на участке не велось, он будет изыматься. Иностранцам земля предоставляться не будет.

Участки предлагается выделять по упрощенному порядку образования без проведения кадастровых работ и вынесения границ на местность, что значительно упростит процедуру их получения.

Более того, как сообщил министр, сейчас минвостокразвития и Росреестр на базе публичной кадастровой карты готовят специальный электронный сервис, который позволит, не выходя из дома, за 15 минут выбрать желаемый участок из представленных на сайте и отправить заявку, указав цель его использования. Демоверсия электронного сервиса будет презентована уже в начале сентября этого года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Ну а те, у кого нет доступа в Интернет, смогут обратиться за такой услугой в любой многофункциональный центр или в уполномоченный орган местного самоуправления.
Источник:
asn24.ru




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: