30.07.2015

Покупать чернику опасно для здоровья

В этом году природа порадовала россиян небывало высоким урожаем черники. Даже в Москве купить ее сейчас можно чуть ли не в любом магазине, на рынке, ну и, разумеется, с рук у придорожных торговцев.

Брать эту ягоду у дорог специалисты не советуют. Оно и понятно: черника, собранная на обочинах, обычно изобилует вредными токсинами. Поэтому будет не то что не полезной, а наоборот — вредной. Но как насчет официальных точек продаж?

Сотрудники независимой лаборатории проверили ягоду, купленную на одном из рынков в Москве. Как оказалось, там по-прежнему продают чернику, опасную для здоровья.

Дар леса с дурным привкусом

За июль этого года эксперты уже не раз находили на прилавках московских рынков радиоактивные ягоды. Сначала изъяли около пяти кило на базаре в подмосковном Домодедове, спустя несколько дней — еще два кило на ярмарке выходного дня в Москве. 

Раз столько зараженной черники поступает к нам из лесов или каких-то других мест, почему бы не продолжить контроль? Для чистоты эксперимента ягоды я решила купить в двух точках: 1 килограмм заказала в интернет-магазине: мелкая ягода была расфасована в несколько пластиковых банок по 250 граммов. На сайте значилось, что ее собирали в Воронежской области. И еще 1 килограмм купила на Черемушкинском рынке, на юго-западе столицы. Черника крупная, красивая, просто слюнки текут. Продавец уверила, что поставщик надежный — из Владимирской области. Конечно, то, что там продавцы на рынках покупателям вещают, это еще бабушка надвое сказала. Но какой у нас выбор?! «На рынке все-таки продукцию перед поступлением в продажу проверяют в лабораториях, — подумала я. — Какая-никакая, но должна быть безопасность».

...Заранее скажу, что я ошиблась. Всю чернику я сдала на исследование в лабораторию «Ростест-Москва», там ягоду проверили на радиологию и содержание токсичных элементов. Результаты подтвердили общую картину. Покупать чернику на рынке опасно для здоровья! Черника из интернет-магазина, как ни странно, оказалась «чистой». Превышений ни по радиологии, ни по содержанию тяжелых металлов не было. А вот дары леса с рынка в очередной раз подвели. Нет, превышения радиоактивных элементов в ягоде специалисты не обнаружили. И это, безусловно, порадовало. Зато нашли превышение норм по тяжелым металлам. Согласно протоколам испытаний в ягоде оказалось совсем небольшое, но превышение содержания свинца и почти в 1,5 раза — превышение содержания кадмия. 

По словам заместителя руководителя органа по сертификации «Ростест-Москва» Виктории Щербининой, судя по превышенному содержанию металлов можно сделать вывод, что эту чернику собирали где-то недалеко от трасс. Свинец как раз выделяется из бензина и машинного масла, а кадмий — от истирания шин и тормозных колодок автомобилей. А вот если бы была превышена радиоактивность, это значило бы, что черника росла в каких-то аномальных зонах, где превышен радиационный фон.

Кто на рынке отвечает за металлы?

Знаете, что самое печальное в этой истории? На московских базарах лесную ягоду исследуют только на радиацию!

Как пояснила мне заведующая лабораторией Черемушкинского рынка Надежда Рябушкина, всю продукцию, которая к ним поступает, они проверяют согласно техрегламенту Таможенного союза и правилам санэкспертизы. Всю растительную продукцию перед поступлением в продажу специалисты исследуют на содержание нитратов и радионуклидов. А вот на содержание вредных металлов продукты, в том числе ягоды, не проверяются.

— У нас установлен жесткий порядок. Все дикорастущие ягоды — чернику, клюкву, бруснику, голубику, малину, — а также грибы, мы обязательно проверяем на радиацию, — пояснила она. — От каждой партии отбираем пробы, с помощью специального радиометрического прибора делаем замеры на содержание цезия 137. Если норма превышена, задерживаем всю партию и отправляем товар на повторную экспертизу уже в городскую лабораторию. Если и там результаты подтверждаются, вызываем «Родон». В таком случае вся продукция подлежит уничтожению.

По ее словам, на Черемушкинском рынке зараженную чернику задерживали только в позапрошлом году. После этого вся ягода шла хорошая. 

Как выяснилось, основные поставщики черники в Москву — Владимирская, Тверская и Рязанская области. Но никаких документов у продавцов на ягоды обычно не бывает. 

— Если торговцы берут ягоду на оптовых базах, то у них имеется накладная, — пояснила Рябушкина. — А так обычно мы все записываем со слов. Ведь чернику у нас в промышленных масштабах не производят, так что приходится верить на слово. 

Но что в том толку, если покупатели все равно никогда не узнают, есть ли в купленных ими ягодах свинец, кадмий, ртуть, мышьяк или какие-то другие опасные для организма элементы? Почувствовать их действие люди могут не сразу, а лишь спустя годы. 

Не больше 300 граммов в день

— Все тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме, — рассказывает диетолог Елена Златинская. — И последствия могут быть очень плачевными.

Дело в том, что ВОЗ не дает никаких норм по содержанию свинца в продуктах. А это означает, что любое его содержание в принципе опасно для здоровья. 

— У взрослого человека свинец может вызвать заболевание почек. У беременной женщины может сказаться на плоде. У ребенка могут потом снизиться мозговая активность и концентрация внимания, — пояснила она.

Кадмий в свою очередь тоже может способствовать развитию различных заболеваний. Он также негативно действует на почки. По словам диетолога, может произойти деградация почечных канальцев, что в свою очередь вызовет концентрацию кальция и как результат остеопороз и хрупкость костей. 

Как отличить визуально такую «грязную» ягоду от «чистой»? К сожалению, никак. Выбрать чернику на глаз можно только по красоте: упругая, цельная, с легким белым налетом — значит, свежая. Все остальное зависит от фортуны, ну и проверенных поставщиков.

Вообще же черника, собранная в лесу в экологически чистом районе, — ягода очень полезная. В ней много витаминов С, В2, А, а также клетчатки и антиоксидантов. Последние, как известно, хорошо помогают восстанавливать зрение. 

По словам Елены Златинской, черника даже может предотвратить развитие катаракты на глазах или (если она уже есть) приостановить развитие болезни. 

Однако объедаться черникой все же не стоит.

— В день норма для женщин — 200–300 граммов, для мужчин — максимум 350 граммов, — пояснила специалист.

Такие ограничения неслучайны. Как выяснилось, эта ягода обладает легким слабительным действием. В то же время черника содержит вяжущие дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным бактерицидным действием. Поэтому кисель из черники, наоборот, хорошо крепит, дезинфицируя при этом желудок. 

Один из показателей качества продукции — ее соответствие национальному стандарту. В нашей стране — это ГОСТ. Стандарты в России утверждает Росстандарт. В 2015 году отмечается 90-летие ведомства и национальной стандартизации. 

Справка:

Черника — это невысокий кустарник, который практически никогда не вырастает выше полуметра. Ягоды синевато-черные, на вкус сладкие, немного отдают кислинкой.

Черника очень хорошо растет в смешанных, хвойно-лиственных лесах, на заболоченных почвах. 

Согласно статистике за год только в европейской части России созревает около 420 тысяч тонн черники. 
Источник:
www.mk.ru.




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: