18.09.2015

Как влияет на зарплату специальная оценка условий труда

В соответствии с ранее разработанным законодательным актом «О специальных условиях труда» не будет никакой необходимости проводить аттестацию каждого рабочего места на предприятии. 
Необходимо будет проверять только те места, где предположительно будут выполняться определенные работы, которые могут причинить реальный вред здоровью сотрудника.

К примеру, такая ситуация может сложиться с инструментами механического вида. За специалистом при этом остается право сменить рабочее место, но только в том случае, если оно его не устраивает. В итоге может понизиться размер заработной платы специалиста.

Существует возможность уменьшения размера заработной платы сотрудника в виде определенного наказания. Руководство компании может предложить своим специалистам следующий вариант выполнения работы: если работу одного сотрудника выполняет другой, по причине того, что первый не успевает или не может справиться с поставленной задачей, то некоторый процент от его зарплаты будет отходить реально выполнившему задание.

В будущем эту норму предположительно закрепят в коллективном трудовом договоре. А имеет ли это законодательные основания? Компетентный ответ на этот вопрос можно получить у специалистов компании «Единый Стандарт» центр сертификации и лицензирования.

С юридической точки зрения невозможно внести в локальный акт норму о специальном оценивании условий труда. Многие руководители задаются вопросом, что станет с результатами аттестации при введении спецоценки? Эксперты отмечают, что она не может иметь место в договоре коллективного типа, потому как лишение сотрудника части заработной платы является неправомерным. Это является реальным ухудшением условий труда. Возникает еще один вопрос: может ли начальник взимать с сотрудника часть заработной платы за регулярные опоздания?

Руководство компании имеет полное право сделать специалисту выговор в качестве дисциплинарного взыскания или вовсе уволить его, но понизить заработную плату начальство не имеет права ни в коем случае.

Удержать некоторую сумму из зарплаты рабочего можно лишь в тех случаях, когда это предусматривает федеральный закон или Трудовой Кодекс Российской Федерации. В качестве ограничительного постановления в отношении денежных взысканий действует статья № 137 ТК РФ. За нарушение дисциплины сотрудника могут уволить, сделать ему выговор или замечание. Если руководство изменит размер оклада специалиста, то это будет являться нарушением трудового договора в одностороннем порядке.

Источник:
Банкист.Ру




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: