17.09.2015

Как обманывают посетителей в испанских ресторанах и кафе?

В то время как большинство испанских баров и ресторанов славятся своим гостеприимством, некоторые из них идут на всевозможные уловки, чтобы обмануть посетителей и увеличить их чек. Общество защиты прав потребителей Facua перечислило самые распространенные из них. 
 
1. НДС
Цены в чеке могут оказаться на 10% выше цен в меню, так как последние не включают в себя НДС. Подобная практика в Испании является незаконной – даже в том случае, если в меню написано «Цены без учета НДС».

2. Хлеб
Когда вам принесут чек, может оказаться, что поданная к столу хлебная корзинка была платной. При этом в меню она не включена.

3. Дополнительная плата за хорошо прожаренное мясо
Это может показаться абсурдным, но некоторые рестораны Испании действительно берут дополнительную плату с клиентов, предпочитающих хорошо прожаренное мясо. Неизвестно, за что именно взимают эти дополнительные 30 центов – за использование электроэнергии или за дополнительное время, которое шеф-повар провел у гриля.

4. Дополнительная плата за лед
Приятное впечатление от прохладного напитка может испортить тот факт, что лед в баре оплачивается отдельно. В некоторых заведениях цена установлена за каждый кубик.

5. Плата за воду из-под крана
Отдельные бары берут с клиентов плату за воду из-под крана. Впрочем, незаконными их действия назвать нельзя – но только в том случае, если подобный пункт включен в меню, о чем в большинстве подобных заведений «забывают».

6. Плата за посещение туалета
В некоторых заведениях платными также являются мыло и бумажные полотенца.

7. Тайное «меню дня»
Во многих барах и ресторанах страны существует любимая испанцами опция menú del día, недорогой обед из трех блюд, однако некоторые заведения предпочитают не афишировать его наличие. Делают они это самыми разными способами: прячут меню (видимо, считая, что закон 1965 года, сделавший menú del día обязательным, по-прежнему существует), или устанавливают заоблачные цены.

8. Плата за столовые приборы
Оплата столовых приборов так же нелегальна, как и дополнительные сборы за уборку стола или скатерть. В соответствии с действующим законодательством рестораны не могут взимать с клиентов плату за статьи расхода, необходимые для обслуживания. 
Источник:
Noticia.ru




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: