18.09.2015

Нехватка квалифицированных кадров - основная проблема в системе здравоохранения на сегодняшний день

Система здравоохранения в нашей стране, как и многие другие сферы, постоянно совершенствуется и находится на личном контроле главы государства. Еще 10 лет назад Владимир Путин объявил о начале реализации национального проекта "Здоровье", целью которого являлось повышение качества медицинского обслуживания. С тех пор здравоохранение стало приоритетным направлением государственной политики нашей страны. В 2012 году Путиным было дано 185 поручений, касающихся данной сферы, а на сегодняшний день сняты с контроля только 69 из них. Другими словами, процент выполненных поручений невелик. Однако следует учесть, что существуют поручения, рассчитанные на длительный срок (поэтапное повышение зарплаты медицинских работников). Вместе с тем были и такие, которые считались выполненными, но при проверке оказалось, что отчеты по ним не совпали с действительностью.

Вчера, 17 сентября, состоялась пресс-конференция по итогам форума "За качественную и доступную медицину". В ней приняли участие руководитель рабочей группы "Социальная справедливость" Курского отделения ОНФ Ирина Агапова и член регионального штаба ОНФ Олег Хилько.

Напомним, форум проходил в Москве в течение двух дней (6-7 сентября). Предложение о его проведении было внесено лидером ОНФ и президентом РФ Владимиром Путиным осенью прошлого года. Была поставлена конкретная задача - выявление самых острых проблем российского здравоохранения. В течение десяти месяцев во всех регионах проходила подготовка к данному форуму, на котором в итоге собрались более 600 представителей всех регионов России. Среди участников были врачи, ученые, фармацевты, представители гражданского общества, эксперты, журналисты, руководство различных министерств и ведомств, пациенты.

Как отметила Ирина Агапова, в ходе работы форума было внесено огромное количество предложений по преобразованию системы здравоохранения. В итоге был сформирован целый список таких предложений, который был направлен прямиком в администрацию президента. По итогам мониторингов и сформированных резолюций ожидается составление новых поручений. Все предложения были сгруппированы в три основных блока: решение проблем качества и доступности медицинской помощи для населения, повышение эффективности системы здравоохранения и укрепление кадрового потенциала.

"Первый день работы форума был обозначен представлением доклада по здравоохранению. Далее всем делегатам было предложено поработать на определенных площадках: "Доступность и качество медицинской помощи", "Итоги оптимизации подготовки медицинских кадров", "Лекарственно-технологическое обеспечение", "Детское здравоохранение", а также "Экономика и управление системой здравоохранения". Я работал на площадке "Доступность и качество медицинской помощи". В ней приняли участие порядка ста активистов и экспертов ОНФ. Мы обсудили вопросы качества и доступности медпомощи населению, как в отдаленных регионах, так и в крупных городах; вопросы, касающиеся сельского обеспечения и оплаты труда медработников. 

В результате работы данной площадки были затронуты не просто актуальные и болезненные темы, но сразу предлагались их возможные пути решения", - рассказал Олег Хилько.

На самом форуме также провели небольшой опрос среди 318 участников. На вопрос "Как вы оцениваете изменения в системе здравоохранения за прошедшие два года?" большинство респондентов (44,7%) ответили, что состояние дел в медицине ухудшилось. А следующие проблемы оказались самыми животрепещущими: нехватка медперсонала и квалифицированных кадров (68,6%), рост цен на лекарства (40,35%), качество медицинской помощи (33,3%), снижение территориальной доступности мед. организаций (28,6%).

"Общественный контроль за выполнением поручений и указов президента РФ несомненно должен осуществляться на постоянной основе. Мониторинги, проведенные накануне форума, должны быть продолжены и стать постоянной действующей площадкой во всех регионах. Ведь нет ничего важнее здоровья человека, от которого зависит успех во всех отраслях деятельности", - резюмировала Ирина Агапова.

Напомним, ранее курские активисты ОНФ подвели итоги проведенных мониторингов "Диспансеризация населения РФ", "Доверие населения РФ к бесплатной медицинской помощи", "Осведомленность школьников и студентов о здоровом образе жизни". В них приняли участие в общей сложности около 800 человек. На основе исследований "фронтовики" сделали вывод, что большинство курян на начальной стадии болезни предпочитают заниматься самолечением (67% опрошенных) или обращаются за помощью к знакомому врачу (50% респондентов). Процент удовлетворенности доступностью медуслуг выше среднего.
Источник:
KURSKCITY.RU




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: