Стать автором
Обратная связь
20.09.2015

Россиян волнует не качество, а цена



Граждан России чаще всего беспокоит не качество продуктов, а их цена. Несмотря на то, что «горячая линия» Роспотребнадзора работает уже давно, с жалобами на продовольствие звонят достаточно редко. Впрочем, по словам главы ведомства Анны Поповой, «катастрофы на полках» сегодня нет: только 10% продуктов не проходят плановые проверки. Между тем Федеральная антимонопольная служба получает огромное количество заявлений: покупатели жалуются на высокие цены и просят срочно повлиять на эту ситуацию. Антимонопольщики разводят руками: не в их компетенции, да и рыночная экономика этого не позволяет. Выход один – считать калории и не есть лишнего. 

Неподвластные цены.

- На нас примерно с декабря 2014 года обрушилась лавина заявлений от граждан по поводу цен. Что касается цен, то это вообще не наше дело. Как ни крути, у нас система хозяйствования капиталистическая или, как давно принято говорить, рыночная, поэтому цены контролировать нельзя, можно только влиять на них каким-то образом. Всем обратившимся мы пытаемся объяснить, что полномочия антимонопольного органа простираются недалеко, - рассказал руководитель УФАС по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров на прошедшем круглом столе в городе на Неве. 

Глава ведомства напомнил, что УФАС может привлекать к ответственности только в двух случаях - если хозяйствующий субъект незаконно занимает доминирующее положение на рынке, либо если есть картельный сговор. Таким образом, никакого прямого воздействия на цены у госоргана нет. Повлиять на стоимость продуктов в исключительных случаях могут только местные власти. - В законе о торговле, есть нормы: если в течение месяца цены поднимутся более чем на 30%, тогда органы власти субъекта имеют право на 90 дней установить потолок, но такого не было - цены на 30% за месяц не поднимались.
 
Все началось с гречки, но и она так резко не дорожала. Мы действуем в рамках этого закона: смотрим, как сети различными ухищрениями пытаются завести к себе своих поставщиков и незаконно отказаться от услуг других поставщиков. К примеру, по гречке были дела в отношении «Ленты»: сеть была признана нарушителем законодательства о торговле в части, касающейся конкуренции. Также был привлечен к административной ответственности «Перекресток», «О'Кей» - в процессе. Мы сетями занимаемся, и сети чувствуют, что мы за ними следим, но мощного инструмента воздействия на них у нас нет, - добавил руководитель ведомства. 

Неожиданный поворот. 

Не менее пристальное внимание контролирующие органы проявляют и к качеству продуктов. При этом, по словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, больше всего нареканий к импортной продукции, а не к отечественной. Из 10 килограммов некачественных продуктов 6,5 килограммов приходится на импорт. Чаще всего несоответствия нормам обнаруживаются в мясе и мясной продукции: от всего отбракованного 80% является импортом. - Мы видим тенденцию ухудшения импортных продуктов питания: мы говорили об этом и в прошлом году, сейчас я это подтверждаю. 

Несоответствия по микробиологическим показателям в отечественных продуктах в среднем составляют около 3%, в импортной продукции - более 4,5-5%. Если говорить о категории мяса и мясопродуктов, то здесь у нас несоответствия достигают 3,5%, в импортной продукции – больше 6%. Если говорить о рыбе и рыбной продукции, то отечественная продукция в 1,5 раза реже не соответствуют требованиям, чем импортная, - заявила глава ведомства на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. При этом Роспотребнадзор пока не спешит связывать увеличение нарушений с переориентацией России на других импортеров. - Сейчас видим ухудшение: по процентам эта динамика есть. Разбираемся, от чего это: причины могут быть разными, даже предполагать не стану, - добавила Анна Попова. 

В целом за первые шесть месяцев текущего года по всей России Роспотребнадзор забраковал около 35 тысяч партий, что составило порядка 720 тонн, из них на импорт пришлось 465 тонн – около 65%. Общая сумма штрафов только за нарушения производства и оборота продуктов питания составила 3,5 миллиарда рублей. 

Все не проверить.

Несмотря все на это, по словам Анны Поповой, «ситуация с безопасностью продуктов питания в РФ на всех уровнях достаточно стабильная»: во время плановых проверок только в 10% случаев удается обнаружить те или иные нарушения, а проверяют контролирующие органы много – ежегодно по всей стране берут около двух миллионов проб. Однако цифра в 10% имеет большую погрешность. О плановых проверках все знают заранее, а потому недобросовестные участники рынка успевают к ним «подготовиться». Что касается внеплановых проверок, то и здесь уличить нарушителей достаточно трудно. Если человек, к примеру, пожалуется на просроченный йогурт, Роспотребнадзор обязан будет сначала обратиться в прокуратуру, которая даст или не даст разрешение на проверку. Раньше, получив такое разрешение, контролирующий орган обязан был за 24 часа уведомить торговую точку о том, что поступила жалоба. Естественно, нарушитель за сутки успевал подчистить все хвосты. 

В прошлом году был принят новый закон, который отменил необходимость уведомления о внеплановой проверке за 24 часа. Ситуация улучшилась, но не существенно, потому что в законе осталась норма, согласно которой Роспотребнадзор обязан проводить проверку в присутствии уполномоченного лица. А чтобы такое лицо присутствовало, нужно заранее сообщить о том, что будет проверка. Получается, замкнутый круг. 

Закон не запрещает. 

Невозможно объективно оценить качество продуктов еще по одной причине: некоторые жизненно важные нормативы просто не прописаны в законе. К примеру, в законодательстве нет регламентированных норм по объему соли и сахара в конечном продукте. 

- Если вы попробуете два-три дня обойтись малым количеством соли, то на четвертый день, когда вы начнете есть обычный хлеб из магазина, вы почувствуете, что он невероятно соленый. У нас избыток соли в готовых мясных продуктах, в кулинарных продуктах и даже в хлебе. Я не буду говорить, почему это: возможно, это чьи-то вкусовые пристрастия, возможно, есть другая причина, но сегодня это отдано на откуп тем, кто готовит продукт, - объяснила руководитель Роспотребнадзора. 

Еще одна «ахиллесова пята» - детское питание: по словам Анны Поповой, правительство поручило Роспотребнадзору разработать документ, на основе которого можно будет создать отдельный технический регламент по этой категории продуктов. Существующий техрегламент о качестве и безопасности продовольствия содержит лишь несколько отдельных для детского питания показателей, этого недостаточно. 

Нация жиреет. 

Впрочем, в пользу того, что продовольствие в нашей стране в целом все-таки безопасно свидетельствует то, что в последние годы не было зафиксировано групповых заболеваний, связанных с продуктами, приобретенными в магазинах, отметила Анна Попова. По ее мнению, более существенна другая проблема – отсутствие культуры питания в России. Всем известно, что человеку, занимающемуся физическим трудом, достаточно употреблять порядка 2500 килокалорий в день, а человеку, ведущему сидячий образ жизни, нужно ограничиваться 1000-1500 килокалориями, но в общей массе люди редко за этим следят. 

- Треть населения мира, по данным ВОЗ, страдает болезнями пищевого происхождения, с 2010 года количество больных с ожирением увеличилось в 1,5 раза. Это проблема общая, и она уже достигла нас. Мы не двигаемся, не смотрим за тем, что мы едим, из чего это состоит, не задумываемся о том, сколько еды нам надо и сколько мы потребляем. Это зависит даже не от стоимости продукции и доходов населения, а исключительно от культуры потребления, - отметила глава ведомства. 

По данным Роспотребнадзора, россияне съедают в полтора больше сахара, чем нужно на самом деле, и на четверть больше хлеба. При этом граждане на треть не добирают по фруктам и на четверть – по молоку. Единственное решение этой проблемы – задуматься о собственном питании и подтолкнуть к этому других. 

- Надо заниматься просвещением, воспитанием, рекламой здорового питания. Я не вижу сегодня рекламы здорового питания – в отличие от рекламы гамбургеров и прочего. Один гамбургер – это более 500 килокалорий. Если мне необходима всего лишь тысяча килокалорий, то я могу за день съесть один гамбургер, выпить стакан сладкого чая - и все. Если я съем больше, то это просто отложится. Все просто, - сказала Анна Попова, добавив: «Нет расхода калорий – нет еды».

Источник:
Провэд




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: