21.09.2015

Минсельхоз России взялся за вырубку «пальмы»


Производителей молочных продуктов заставят предупреждать потребителей о наличии в продукции заменителей молочного жира, в том числе пальмового масла. 

Надпись «Продукт содержит пальмовое масло», выполненная четким крупным шрифтом, должна занимать не менее 30% упаковки. Черно-белую маркировку следует поместить в рамку, говорится в проекте решения Совета ЕЭК об изменениях в техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. Документ разработан Минсельхозом России.  

Если в молочном продукте содержится заменитель молочного жира, то это должно быть указано в его наименовании с приведением процентной доли. Изменения вступят в силу через полгода после принятия документа. После введения продэмбарго ввоз в Россию пальмового масла начал расти — ежемесячно поставляется более 70 тыс. тонн против 50 тыс. тонн в январе-июле 2014 года. Молочная промышленность ежегодно перерабатывает до 500 тыс. тонн немолочных жиров, что эквивалентно 12 млн. тонн молока. Растительные жиры производители молочной продукции используют для снижения себестоимости. Крупные игроки молочного рынка считают, что цены на продукты с молочными жирами и пальмовым маслом, исходя из себестоимости, должны разниться на 30%. 

Грядущие изменения в техрегламент поспособствуют снижению цен на продукты с пальмовым маслом и повышению — на продукты с молочными жирами. Напомним, на втором форуме регионов Беларуси и России президенты трех государств-членов ЕАЭС поспорили о качестве молока.

Источник:
Agronews.by




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: