22.09.2015

За плохой товар должны отвечать производители, ритейлеры и поставщики


В Госдуме прошел Круглый стол, посвященный качеству продуктов питания. По данным экспертов, больше половины предлагаемых на рынке продуктов не соответствуют требованиям качества. ЛДПР предлагает вариант борьбы с подобным явлением.

По данным экспертов, больше половины предлагаемых на рынке продуктов не соответствуют требованиям качества. При этом покупательский интерес к таким товарам не снижается. Напротив, чтобы получить хоть какую-то прибыль, продавцы снижают цену на бракованную продукцию до минимума. ЛДПР против такого издевательства над потребителем. Одно из предложений, высказанных специалистами, - разделить ответственность между производителями, ритейлерами и поставщиками.

В настоящий момент производитель не гарантирует качество продукции. Дело в том, что исходя из технических регламентов, стандарты могут быть соблюдены и товар будет вроде бы безопасным. Изделие, в котором почти нет мяса, производитель назовет колбасой и это будет законно. Дорогие ингредиенты изготовители легко заменяют более дешевыми аналогами. В результате низкое качество продуктов оправдывается их дешевизной, они более доступны для потребителя. А значит, недобросовестным производителям выгоднее экономить на сырье, получая прибыль. При этом покупатель будет жаловаться на торговую сеть, где он приобрел некачественный товар. О производителе же в этой ситуации никто и не вспомнит.

По мнению специалистов «Росконтроля», сегодня существует масса причин, почему большая часть продуктов питания не соответствует требованиям качества и безопасности. Это отсутствие дорыночного контроля и реальной независимой экспертизы, несовершенство правоприменительной практики, засилье контрафакта, вытеснение с рынка добросовестного производителя, который не «проходит» по цене. Эксперты отмечают: необходимо исключить цепочку посредников от производителя до прилавка, это позволит контролировать качество и цену товара.

Сегодня на качество продуктов не повлиял даже рост цен. Дорогие по стоимости товары могут оказаться просроченными или вовсе бракованными. Позиция ЛДПР по обсуждаемому сегодня вопросу оказалась более жесткой, чем предложения экспертов. «Необходимо менять законодательство. Производители и ритейлеры должны нести заслуженное наказание за продажу некачественной продукции. Увеличение штрафов приведет к тому, что недобросовестная компания либо начнет работать хорошо, либо вообще исчезнет с рынка, - заявил Борис Чернышов, Координатор Московского отделения ЛДПР.

Основные предложения, выдвинутые участниками Круглого стола, будут переданы депутатам фракции ЛДПР в Государственной Думе и оформлены в законодательные инициативы.

Источник:
Rostov.press




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: