Стать автором
Обратная связь
22.09.2015

Единый рынок ЕАЭС нуждается в защите от «серого» импорта, уверен российский сенатор


Защита от «серого» импорта расценивается как важнейший фактор защиты не только единого рынка ЕАЭС, но и национальных экономик стран — участниц союза.

Единый рынок ЕАЭС нуждается в защите от недобросовестного импорта, причем такая зашита должна осуществляться в рамках международных нормативно-правовых актов. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров.

Защиту от «серого» импорта он расценивает как важнейший фактор защиты не только единого рынка ЕАЭС, но и национальных экономик стран — участниц союза. «Сегодня мы в России имеем примеры, когда импортное оборудование ввозится в страну по цене металлолома. Понятно, что это «серая» схема, позволяющая уходить, в частности, от таможенных сборов», — рассказал сенатор. 

По его словам, одним из примеров такого импорта может служить недобросовестная конкуренция на рынке теплового оборудования, прежде всего речь идет об алюминиевых батареях, которые ввозятся по цене утильсырья. 

«Безусловно, они не соответствуют нашим национальным стандартам качества. И здесь нужно разрабатывать всю цепочку аккредитации и стандартизации продукции. Все эти вопросы должны решаться, в том числе в законодательном поле», — считает Сергей Шатиров. 

ЕАЭС начал функционировать c 1 января 2015 года в составе России, Белоруссии и Казахстана. 

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий. 

Со 2 января 2015 года полноправным членом Евразийского экономического союза стала Армения. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан. 

Для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарных норм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году. 

В августе 2015 к ЕАЭС официально присоединилась Кыргызская Республика.
Источник:
PanArmenian Network




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: