22.09.2015

Налоговая пришла в соцсети. СММ - рекламщик из Ульяновска признан незаконным предпринимателем и оштрафован


Сегодня только в Ульяновске в соцсетях существует множество групп, владельцы которых оказывают платные рекламные услуги. При этом они зачастую не регистрируются как индивидуальные предприниматели. Деятельность таких групп недавно и привлекла внимание Управления ФНС по Ульяновской области.  

Первым к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность привлечен владелец «УЛЬЯНОВСК - ONLINE» Александр Шуряков. Сейчас количество подписчиков этой группы превышает 62 тысячи человек. Понятно, что реклама на таком ресурсе привлекательна для многих. Однако некоторых из них смутило, что вся сделка, по сути, заключается «на словах»:  прайс-листов руководство группы не предоставляет, договоры – не заключает, а деньги за оказанные услуги заказчики перечисляют на виртуальный кошелек. 

Отсутствие гарантий сделки смутило одного из рекламодателей, он обратился в общественную организацию по защите прав потребителей «Успех». Председатель организации Дмитрий Щеглов провел проверку деятельности группы. По словам Щеглова,  группа создана для оказания услуг по размещению информации, рекламы, репостов и продвижения групп соцсети «Вконтакте», оплата перечисляется на счет Александра Шурякова на виртуальный кошелек открытый в Яндекс.деньги. «При этом Шуряков не был зарегистрирован в качестве предпринимателя. Владелец группы не заключает договоры, не выдает чеки или другие документы, подтверждающие факт оплаты. Это противоречит не только Гражданскому кодексу, но и «Закону о защите прав потребителей», – комментирует Дмитрий Щеглов. Результаты проверки юристы «Успеха» направили в налоговую службу.

Управление налоговой службы после обращения юристов «Успеха» также проверило деятельность Шурякова. Сотрудники налоговых служб привлекли его к административной ответственности за занятие предпринимательской деятельностью без регистрации – оштрафовали на 2 тысячи рублей. Кроме того, ведомство направило материалы в Мировой суд.

Сам Александр Шуряков воздержался от комментариев. К слову, руководствуясь логикой юристов, можно предположить, что в ближайшее время проверки могут начаться и в других аналогичных группах, ведь большинство их создателей не регистрировали свой бизнес.   
Источник:
Первый ульяновский портал




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: