Стать автором
Обратная связь

Работать эффективнее: для роста экономики необходимо учить людей и обновлять технику

Сегодняшние темпы роста эффективности человеческих ресурсов не позволяют решить поставленную задачу – ускорить развитие экономики. А ведь увеличение производительности труда остается одним из главных источников повышения национальной конкурентоспособности России. В этом мнении сходятся многие эксперты. Оценить эффективность действующих государственных мер и программ и понять, какие барьеры стоят на пути соберутся участники дискуссии "Повышение эффективности производства - национальный приоритет" на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Среди экспертов - заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец, глава фонда "Центр стратегических разработок" Алексей Кудрин, заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков и финансовый омбусдмен Борис Титов.

Работать, работать…

Повышение производительности труда – главное условие ускорения роста российской экономики. Без этого, даже полностью используя потенциал имеющейся рабочей силы и оборудования, валовый внутренний продукт (ВВП) не сможет увеличиваться больше, чем на 1,5-2% в год, сходятся во мнении эксперты. К сожалению, пока Россия уступает другим государствам по эффективности труда.

По данным организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованным в начале этого года, за час рабочего времени российский трудящийся в 2015 г. производил ВВП всего на $23,2. Его коллега из Евросоюза зарабатывал для государства $47,3, а американец – $62,9. Из охваченных исследованием развивающихся стран производительность труда ниже российской имели лишь Мексика – $18,5 в час и ЮАР – $19,7, а, например, в Республике Корея она была $31,8, в Турции – $36,4 в час.

Правда, в 2000-е и начале 2010-х эффективность российских работников росла более высокими темпами, чем у большинства участников рейтинга. С 2000 года производительность труда в РФ увеличилась в полтора раза, тогда как в США – на четверть, а в ЕС – на 18%. Но в последние годы прогресс прекратился: в 2015 г. показатель стал ниже, чем в 2011 г. В то же время в других странах он продолжал расти. Единственная отрасль, в которой производительность труда увеличивается в России– сельское хозяйство.

Много, но неэффективно

Одновременно растет степень износа основных фондов – станков, оборудования, машин и так далее. С 2008 по 2014 г. в целом по экономике она увеличилась с 45,3% до 49,4%, в том числе в добывающей промышленности достигла 55,8%, в обрабатывающей – 46,9%, а в строительстве – 51,2%. С 2012 года снижаются и темпы прироста числа высокопроизводительных рабочих мест. В 2015 произошло абсолютное сокращение таких мест во всех сферах деятельности кроме добывающей промышленности, образования и культуры, и во всех регионах, кроме Чечни, Камчатского края, Амурской области и Еврейской автономной области.

Размер затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в 2015 г. стал одним из самых больших за последние 10 лет, однако, составляет всего 1,13% от ВВП.

При таких показателях России удается поддерживать относительно высокий уровень производства валового внутреннего продукта на душу населения - $22,6 тыс. в год. Тем не менее, это в полтора раза меньше среднего показателя для Евросоюза. Эксперты полагают, что это уровень поддерживается за счет высокой продолжительности рабочего времени. Так, в России в 2015 году трудящиеся проводили на рабочем месте в среднем 1978 часов, тогда как в странах ОЭСР (государства, входящие в Евросоюз, США, Австралия, Израиль, Мексика, Япония и другие) в целом показатель составлял 1766 часов.

Инновации, WorldSkills и льготы

Главные причины неэффективности российской экономики известны. Их перечислил и президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию на 2017 год: "Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата".

Нельзя сказать, что правительство не принимает мер по изменению ситуации – они направлены и на стимулирование инвестиционной активности, и на улучшение подготовки кадров. Действуют программы поддержки приоритетных отраслей, в рамках которых предприятия могут получить субсидии на реализацию инвестпроектов. На то же нацелена деятельность институтов развития. По данным Исследовательского центра ТАСС, только по линии фонда развития промышленности с 2015 года выделено 34,7 млрд рублей по льготной ставке на 130 проектов, связанных с инновациями и импортозамещением. Внедрен механизм специального инвестиционного контракта, гарантирующий на срок до 10 лет неизменность налоговых и прочих условий, действуют и другие льготы. Созданы и последовательно выполняются "дорожные карты" по улучшению делового климата.

В 2016 году началась практическая реализация Национальной технологической инициативы (НТИ), обозначенной Владимиром Путиным как один из приоритетов государственной политики и нацеленной на достижение Россией технологического лидерства к 2035 году. Она охватывает девять перспективных рынков.

Внимание уделяется повышению мобильности трудовых ресурсов, развитию национальной системы профессиональных квалификаций. Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia внедрен в государственную итоговую аттестацию в организациях среднего профессионального образования. Через его процедуру к февралю 2017 года прошли уже две тысячи выпускников колледжей и техникумов.

Модернизации способствует и стартовавшая реформа экологического нормирования в промышленности – она финансово стимулирует предприятия переходить на наилучшие доступные технологии.

Догнать и перегнать!

Тем не менее, для существенного повышения эффективности экономики нужны меры более решительные и более широкого действия. На их поиск сейчас брошены все экспертные силы страны. В декабре 2016 года президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров с участием объединений предпринимателей подготовить к маю комплексный план действий правительства на 2017-2025 годы, который позволит стране не позднее 2019-2020 годов выйти на темпы роста ВВП выше мировых. Разработкой плана занимается Минэкономразвития.

Одновременно и также по поручению президента программу развития страны на 2018-2024 годы разрабатывает Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый бывшим вице-премьером Алексеем Кудриным. "Стратегию роста" готовит и Столыпинский клуб во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Свои точки зрения они представят на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Материал подготовлен по данным Исследовательского центра ТАСС

Источник: ИТАР-ТАСС

28.02.2017
448
Поделиться: