Об участии в 51-м пленарном заседании технического комитета ИСО/ТК 20 «Авиационная и космическая техника»

20-22 сентября 2017 года в г. Арлингтон (США) на площадке Ассоциации аэрокосмической промышленности США (AIA) состоялось 51-ое пленарное заседание технического комитета ИСО/ТК 20 «Авиационная и космическая техника».

В работе заседания приняли участие более 40 специалистов из США, Франции, Германии, Великобритании, Китая, Kореи, Японии и Российской Федерации, представляющие такие организации, как Airbus Group, Boeing, Kawasaki, AVIC, CAРЕ, DIN, AIAA, SAE, SJAC, BNAE и многие другие. Российская делегация включала представителей ФГБУ НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского», Союза авиапроизводителей России и АНО НИЦ «Атмограф».

Мероприятие предваряли заседания технических подкомитетов ИСО/ТК 20.

В рамках заседания ПК 6 «Стандартная атмосфера» со стороны Российской Федерации были представлены инициативы разработки трех международных стандартов в области глобальной справочной атмосферы, сформулированные в рамках проведения недавнего заседания подкомитета в Санкт-Петербурге.

Предложения по использованию новых методов форсайта для системного обновления терминов были озвучены в ходе заседания ПК 8 «Авиационная и космическая терминология», секретариат которого также закреплен за Российской Федерацией. В частности, речь шла о принятии упрощенных версий национальных технических языков и обеспечении их гармонизации, а также переводе стандартов в высоко структурированные, полностью машиночитаемые форматы с использованием тезаурусов, онтологических принципов, семантических сетей и экспертных систем. Напомним, задачами подкомитета является компьютерная верификация и обеспечение гармонизации в целях устранения дублирования и обеспечения единства толкования терминов.

Отчеты обоих российских подкомитетов были единогласно одобрены со стороны членов ИСО/ТК 20.

Справочно. Технический комитет 20 «Авиационная и космическая техника», образованный в 1947 году, является одним из старейших и наиболее крупных в Международной организации по стандартизации (ИСО). Председательство и секретариаты в двух подкомитетах данного ТК – ПК 6 «Стандартная атмосфера» и ПК 8 ««Авиационная и космическая терминология» - закреплены за Российской Федерацией. Юбилейное 50-е пленарное заседание ИСО/ТК 20 состоялось в Москве в 2016 г.

Источник: gost.ru

02.10.2017
448
Поделиться: