В Липецке открылся общероссийский форум, посвященный Всемирному дню качества

Сегодня в Липецке открылся общероссийский форум, посвященный Всемирному дню качества. Его проводит Всероссийская организация качества совместно с администрацией области.

Липецкая область - один из наиболее динамично развивающихся российских регионов, где понятие качества принято истолковывать в самом широком смысле: это и качество продукции, и качество товара, и качество жизни. Об этих важнейших составляющих накануне форума размышляет глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Российская газета: Олег Петрович, организаторы Всероссийского форума качества, проходящего под девизом "Лучший опыт - для лучшей жизни!", дали понять, что выбор места его проведения в текущем году закономерен. То есть Липецкой области есть что показать. Что лично вы вкладываете в понятие "качество"?

Олег Королев: Возможно, вы знаете, что ХХI век объявлен мировым экономическом сообществом Веком качества. Это проблема, объединяющая всех. Она одинаково важна и в экономике, и в жизни конкретного человека. В современных условиях фактор качества становится решающим для повышения конкурентоспособности России, играет важную роль в реализации приоритетных национальных проектов, оказывает огромное влияние на результаты развития регионов. В конечном итоге речь идет о достойной жизни граждан нашей страны.

Что делается для этого в регионе? Ответственно заявляю: на достижение упомянутой цели направлены все проекты и программы регионального уровня - краткосрочные и стратегические. Главная из них - Стратегия социально-экономического развития Липецкой области на период до 2020 года, принятая два года назад.

В ней впервые обозначена миссия области: "От европейских стандартов качества продукции - к европейским стандартам качества жизни населения". Это не просто фраза, а концептуальное определение, вектор нашего движения. Отсюда проистекают стратегические цели: повышение благосостояния населения, обеспечение устойчивых темпов экономического роста, усиление конкурентных позиций области в России и в мире, а также повышение качества управления региональным развитием.

РГ: Предпосылки к этому есть?

Королев: Считаю, за последние годы нам удалось отработать элементы современной политики повышения конкурентоспособности. Эффективное вложение государственных средств приносит отдачу. Мы субсидируем процентную ставку по кредитам, направленным на техническое перевооружение и модернизацию производства. За последние четыре года на эти цели направлено из областного бюджета 245 миллионов рублей.

Что дает государственная поддержка? Прежде всего - импульс для привлечения крупных инвестиций в модернизацию и устойчивое развитие промышленного комплекса области. Обратимся к цифрам. Так, в регионе освоены кредитные ресурсы в объеме 1,2 миллиарда рублей. По итогам 2007 года объем производства на предприятиях, получивших господдержку, составил 15,8 миллиарда рублей: ни много ни мало - 308 процентов роста к базовому периоду. Создано 1690 новых рабочих мест, а объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней вырос в 2,6 раза.

РГ: Очевидно, что в модернизации промышленного сектора региона значительную роль играют особые экономические зоны - федеральная ("Липецк") и региональные...

Королев: Да, в том числе - и особые зоны. Федеральная ОЭЗ "Липецк" позволит создать в области центр концентрации промышленности и наукоемких технологий. А региональные (сегодня у нас действует три зоны промышленно-производственного типа, две - туристско-рекреационные и одна агропромышленная) послужат своего рода "локомотивами" для комплексного развития территорий.

Вложения велики. Общий объем инвестиций в особой экономической зоне "Липецк" составил пять с половиной миллиардов рублей. На строительство инженерной инфраструктуры сюда направлено более трех миллиардов рублей, только в этом году- 1,8 миллиарда. Сегодня здесь зарегистрировано 13 компаний, две из них уже занимаются производственной деятельностью.

Действует кластер, производящий конкурентоспособную бытовую технику. Так, ЗАО "Индезит Интернэшнл" является крупнейшим производителем сложной бытовой техники не только в России, но и в Европе. В Липецке созданы мощности по выпуску полутора миллионов холодильников и миллиона стиральных машин в год, построен крупнейший склад-терминал для хранения и дистрибуции "белой техники". Стоит сказать, что в начале существования завода только 20 процентов комплектующих для него производилось в России, остальное завозилось из Италии. Сегодня 80 процентов комплектующих производится на предприятиях Липецкой области и других регионов РФ. А это - и загрузка отечественных предприятий, и создание новых рабочих мест, и совершенствование менеджмента.

О последнем скажу особо. Действующий в области региональный центр качества оказывает помощь предприятиям в подготовке кадров, оказывает консультационные услуги по разработке и внедрению систем качества на базе международных стандартов ИСО-9000. Все больше предприятий используют международные стандарты для достижения конкурентных преимуществ. Десять лет назад всего две компании в области - ОАО "НЛМК" и ЗАО "Стинол" - имели сертифицированную систему менеджмента качества. Сегодня их свыше 60. Среди них - практически все крупные и средние предприятия региона: "ЛМЗ "Свободный сокол", "Энергия", "Елецгидроагрегат", "Гидропривод", "Грязинский культиваторный завод" и многие другие.

Подчеркну - только создавая предпосылки для развития реального сектора экономики, мы имеем возможность развивать социальную сферу.

РГ: Нельзя обойти стороной проблемы формирования новых стандартов в образовании и здравоохранении: известно, что они будут обсуждаться на форуме. Каковы региональные наработки по этим направлениям?

Королев: Завершается работа над комплексным планом модернизации образования, рассчитанным до 2014 года. Это документ, определяющий стратегию улучшения качества услуг на долгосрочную перспективу. Региональная модель строится на основе общероссийской концепции системы оценки качества образования, принятой в 2007 году. Сегодня можно выделить и три уровня региональной системы оценки качества образования: региональный, муниципальный, уровень образовательного учреждения. Это позволит уйти от усредненных показателей и давать конкретные оценки каждому, кто предоставляет образовательные услуги.

Один из основных принципов построения системы современного образования - открытость к внешним запросам и к контролю со стороны общества и государства. Значит, результаты или продукты труда должны пройти оценку общественных институтов, потребителей и работодателей, в числе которых государство остается главным.

Что касается здравоохранения, то в этой сфере нужно не только разрабатывать новые финансовые механизмы, но и совершенствовать уровни помощи населению. А этого нельзя достичь без триединства системы управления качеством - стандартизации, лицензирования медицинской деятельности, аттестации медицинских кадров. Мы приближаемся к многоуровневой модели, позволяющей на практике использовать единые критерии лечебной и диагностической тактики и единые принципы оценки ее результатов.

РГ: Олег Петрович, каких результатов вы ждете от предстоящего форума?

Королев: Для того чтобы движение за качество стало действительно массовым и результативным, нужно активнее вовлекать в него предприятия и организации, учреждения всех сфер деятельности, в том числе малый бизнес, общественность, СМИ. Качество продукции и услуг - это лишь часть проблемы. Видимо, целесообразно вернуться к идее разработки концепции национальной политики в области качества и деловой этики. Это должен быть программный документ на десятилетия вперед, направленный на воспитание и обучение культуре качества, ориентированный на человека активного, духовно богатого, нравственного, трудолюбивого, умеющего добросовестно работать. Творческие дискуссии и обмен опытом послужат повышению качества продукции, работ и услуг, а в конечном счете - качества жизни граждан России. Убежден в этом.

Справка "РГ"
Всемирный день качества (с 1989 г. - и Европейская неделя качества) отмечается - по инициативе Европейской организации по качеству при поддержке ООН - ежегодно во второй четверг ноября. В эти дни в большинстве государств Европы, Азии и Америки проходят мероприятия, цель которых - подчеркнуть значение высокого качества продукции, услуг, управления обществом для обеспечения устойчивого развития и достойной жизни граждан.
В этом году правлением Всероссийской организации качества было принято решение о проведении Всемирного дня качества и Европейской недели качества в Липецкой области, поскольку здесь сосредоточен серьезный промышленный потенциал.

(по информации Всероссийской организации качества)

Источник: Российская газета

12.11.2008
448
Поделиться: