Каждая национальная закусочная конкурирует с глобальными синдикатами

В наше время глобальной экономики каждая российская закусочная вступает в конкуренцию с транснациональными корпорациями в лице «Макдональдса» и проч. Такое мнение высказал в московском пресс-центре «Росбалта» руководитель программы «Покупайте российское» Игорь Филоненко.

Мероприятие было приурочено к XII межотраслевой выставке отечественных товаров «Покупайте российское», которая состоится 10-14 декабря во Всероссийском выставочном центре. Собравшиеся говорили о возможных путях поддержки российского производителя во время начавшегося мирового экономического кризиса.

Как рассказал президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин, международная практика дает нам много положительных примеров. Так, правительство США предоставляет своим судостроителям кредиты на 25 лет, покрывающие 87,5% стоимости построенного судна. «Нашим судостроителям такое и не снилось», - заметил Воронин, напоминая, что у СССР были очень сильные позиции в судостроении, которые ныне утрачиваются. Также в КНР, по словам Воронина, легкая промышленность получает беспроцентные ссуды на 10 лет. Во Франции по закону 60% реализуемых в стране товаров должны быть отечественного производства. В Казахстане и на Украине производителям, которые внедрят у себя стандарт «ИСО-9000», компенсируется 50% понесенных расходов. Наконец, в Индии введена строгая уголовная ответственность за фальсификацию молочных продуктов, что Воронин также считает весьма поучительным.

Если Геннадий Воронин все-таки прежде всего тревожился за российскую тяжелую и оборонную промышленность (он отметил, что в российской армии так и не появились сколько-нибудь массово ни танки Т-80 и Т-90, ни вертолеты Ка-50 и Ка-52), то Игорь Филоненко сохранил привязанность к продовольственному сектору. Напомнив, что население мира продолжает расти, а нераспаханных плодородных земель осталось мало, Филоненко высказал уверенность, что пустующие ныне российские поля еще накормят человечество.

Источник: Росбалт

05.12.2008
448
Поделиться: